Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 13 ------

Молитвы - Страница 13

и 45% - лидерам общества, бизнесменам. Сейчас перед отъездом из Америки, я выступал на конференции, посвященной здоровью, большинство участников которой были психотерапевты и психологи.

Я рассказывал о научных работах, в которых объясняется влияние молитвы на здоровье человека. Эксперименты проводились на тысячах людей, и был исследован эффект молитвы. В работах доказано, что люди, которые постоянно молятся, намного реже впадают в депрессию, на 50% меньше болеют, на 35% меньше подвержены влиянию различных инфекций и у них на 50% снижается вероятность совершения самоубийства. Люди, принимающие прибежище в молитве, гораздо легче могут освободиться от привязанности к наркотикам, легче переживают смерть близких и родственников.

Очень многие научные исследования показывают влияние молитвы на наше тело и ум. Мы даже знаем, что у некоторых людей есть сила излечивать других с помощью молитвы. Мы понимаем, что человек может обладать различными силами. Есть некоторые, не очень духовные по своей природе люди, но имеющие какие-то благословения полубогов. Они могут излечить больных. И иногда это делается с помощью молитвы.

Естественно, мы не очень заинтересованы в молитве, имеющей отношение ко всем этим материальным вещам. Некоторые люди думают, что вся духовная жизнь построена на чудесах. Иногда они спрашивали Шрилу Прабхупаду: “Какие чудеса вы можете показать?” Они хотят видеть гуру, летящим на ковре-самолете, и тогда думают: “Да, он - настоящий”. Или хотят видеть, как гуру делает золото, и тогда говорят: “Я хочу быть его учеником. Я хочу, чтобы он научил меня делать это”. Они спрашивали у Прабхупады: “Почему вы пользуетесь микрофоном, часами, почему летаете на самолётах?” На что Прабхупада отвечал: “Чтобы быть одним из вас”. Иногда он говорил: “Мои чудеса - это мои ученики. Я изменил жизни стольких людей”.

В моей книге “Духовный воин-1”, я объяснял, что чудеса - это не обязательно показатель духовности. Иногда люди, благословенные свыше, действительно могут совершать чудеса, но чудеса совершают и те, кому дают силы демоны. В древние времена люди, совершающие ягью, приглашали полубогов. Но люди, совершающие греховные ягьи, приглашали демонов или разных духов. Или они связывались с такими существами, чтобы получить от них силу.

Конечно, мы повторяем Харе Кришна, и пытаемся подняться над своими материальными нуждами. Мы хотим изменить нашу карму, чтобы вернуться к Богу. Но повторение маха-мантры тоже может быть опасным. Особенно, если у вас есть материальные привязанности. Что может быть опасного в материальных привязанностях?

Преданный: Кришна может выполнить наши желания в соответствии с привязанностями.

Бхакти Тиртха Свами: Кришна может исполнить, а может и не исполнить наши материальные желания.

Когда мы повторяем маха-мантру, мы просим: “Дорогой Кришна, дорогая Радха! Заберите от меня эти привязанности”. Мы говорим: “Дорогие Кришна и Радха! Заберите всё, что мешает моему приходу к Вам. Дайте мне испытания, которые я должен пройти, чтобы вернуться к Вам”.

Некоторые люди после того, как начинают повторять маха-мантру, оказываются на пороге бедности, становятся банкротами. Возможно, у человека были деньги, но он начал повторять Харе Кришна и потерял всё. У некоторых людей было хорошее здоровье, но оно испортилось, когда они начали повторять маха-мантру. У некоторых было много друзей, которых они потеряли в результате повторения мантры. Некоторые имели большую популярность, но теперь им даже никто не звонит.

Но иногда происходит наоборот. Кто-то был очень беден, но начал повторять маха-мантру, и у него появились деньги. Кто-то до того, как начать повторять мантру, был очень болен, а теперь - здоров.

Другими словами, когда мы повторяем Харе Кришна, Кришна устраивает то, что лучше всего для нас. Но это происходит, если мы повторяем серьёзно. Это не зависит от материальной культуры. Если вы думаете, что, повторяя маха-мантру, разбогатеете, то такое возможно, но не обязательно. Это не имеет никакого отношения к материальным вещам. Вы просите: “Радха и Кришна, пусть случится то, что лучше всего для меня!” Когда вы начинаете повторять маха-мантру - приготовьтесь. Но знайте, если вы повторяете серьезно и искренне, Кришна сделает то, что лучше всего для вас.

На доске написано десять типов молитв. Многие из наших книг являются молитвами. Многие из историй, которые мы читаем - молитвы. Все наши песни - молитвы. Многие ритуалы, которые мы выполняем, связаны с молитвами. Но эти молитвы относятся к различным категориям. Сейчас я прочитаю вслух типы молитв, а позже вы сможете подойти к доске и прочитать сами.

Я написал несколько серий книг, одна из них называется “Нищий”. Там есть разные типы молитв. И во введении я перечисляю эти десять типов молитв, которые используют вайшнавы.

1. Первый тип молитвы - сампрартханатмика - это прямое, непосредственное обращение к Господу. Вчера я дал вам домашнее задание и просил обратиться к Господу именно в таком духе.

2. Сва-даинья-бодхика - слова, являющие Господу собственное смирение.

3. Манах-шикша – наставления собственному уму. Так молился Рагхунатха дас Госвами.

4. Вилапатмика - выражение чрезвычайной скорби.

5. Вайшнава-махима-пракашика - утверждения, являющие славу преданных Господа.

6. Шри-гуру-вайшнаве-вигьяпти-рупа - обращения к духовному учителю или преданным Господа.

7. Шри-дхама-васе-липсатмика - обращения, показывающие наше желание жить в святом

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11