Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 9 ------

Вера,доверие - Страница 9

и от кого они могут принять. Как мы видим, каждый год сюда приезжают разные духовные учителя. Мы все разные, но, в то же время, мы похожи. Мы все пытаемся служить Шриле Прабхупаде, но каждый из нас проповедует разными путями. У нас разные умонастроения. Иногда - разное служение в миссии Шрилы Прабхупады. Иногда вы обнаружите, что одни ближе к вам, чем другие. И это естественно. Иногда вы понимаете, что связаны с вашим гуру еще с прошлых жизней. Иногда обнаружите, что проповедь вашего духовного учителя проникает глубоко в ваше сердце. Когда другие проповедуют, вы хоть и вдохновляетесь, но не так сильно, как тогда, когда слышите вашего гуру.

Иногда вы можете иметь дикша-гуру, но еще несколько шикша-гуру, которые тоже вдохновляют вас через сердце. Иногда шикша-гуру может вдохновлять вас даже больше, чем дикша-гуру. Хотя обычно наставления должны исходить от дикша-гуру. Но, опять же, если мы принимаем наставления только от нашего дикша-гуру и ни от кого другого - это не очень здоровое состояние ума. У нас также должны быть нормальные шикша-связи. И это могут быть как мужчины, так и женщины. Это могут быть старшие духовные сестры или братья. У нас должно быть сильное желание получить бхакти. Мы должны ловить каждый шанс, чтобы чему-то научиться.

Преданная: Участвуя в фестивалях, каждый преданный наполняется духовной энергией садху-санга, поднимается на более высокий уровень, чем он находился до этого. Но, возвращаясь домой, мы вынуждены общаться с материальной энергией: у кого-то работа или семья - непреданные. Как в тех условиях сохранить милость, которую мы здесь получаем?

Бхакти Тиртха Свами: Мы должны захватить это ощущение сильнее в наш ум. Да, во время фестивалей мы действительно более заряжены энергией. Но когда возвращаемся обратно, все наши проблемы и сложности остаются с нами. Но все равно, мы должны помнить то, что слышали, мы должны продолжать читать джапу и книги, и мы должны стремиться к лучшему общению в том месте, где живем. Так можно поддерживать определенный уровень нашего энтузиазма. Но, конечно, это верно, что когда мы вместе, наш энтузиазм возрастает, потому что можно не думать о проблемах, о нашей обычной рутине. И также собрание стольких садху создает огромную силу.

Преданный: Вчера мы приводили аналогии с больницей. Человек, может прийти в больницу с одной болезнью, а уйти с двумя-тремя другими. Как вести себя правильно в духовной больнице, чтобы помогать другим излечиться от их болезней, но при этом не заразиться самому и не заразить других своими проблемами?

Бхакти Тиртха Свами: Это очень хороший вопрос. И мы даже как-то упустили этот момент. Больница полна болезней. И некоторые болезни мы можем прихватить только в больнице. Потому что существует много заразных болезней, много бактерий. Мы можем провести аналогию и с сознанием Кришны. Люди хотят, чтобы им помогли, но они приносят все свои болезни. Поэтому человек должен быть осторожен. Он пытается вылечиться и должен с осторожностью относиться к людям, от которых может заразиться. Мы должны усилить нашу иммунную систему. У нас есть и физическая, и духовная иммунная система. Когда наша садхана слаба, иммунная система тоже слабая. И тогда мы можем очень легко заразиться. Болезнь всегда находится вокруг нас. Разные типы майи рядом с нами. Когда мы ослаблены, тогда майя может ворваться к нам. Иммунная система очень ослабляется, когда мы совершаем оскорбления, апарадхи. Как Субхари Муни, который был великим йогом и медитировал в реке. Но когда он оскорбил Гаруду, на его сознание повлиял вид двух рыбок, которые совокуплялись. Но это было обычное его окружение, и обычно он не обращал на это внимание. Но когда он совершил оскорбление, он ослаб духовно. Точно также и Арджуна. Он был сильнейший воин, но когда Кришна оставил этот мир, Арджуну победили обычные войны. Когда Кришна здесь, и мы получаем Его милость, тогда мы сильны. Но когда в результате оскорблений милость Кришны покидает нас, мы становимся слабыми. Поэтому даже люди, которые занимают высокое положение, тоже могут упасть, потому что их иммунная система иногда ослабляется. Чтобы усилить нашу иммунную систему, мы должны иметь хорошее общение и садхану.

Я постараюсь каждый день оставлять время для вопросов и ответов.

Сегодня мы прочитаем другой стих из "Бхагават-гиты" (4.42). Постарайтесь слушать внимательно, а потом вы дадите свои объяснения.

тасмад агьяна-самбхутам

хрит-стхам гьянасинатманах

чхиттвайнам самшаям йогам

атиштхоттиштха бхарата

"Поэтому, о Бхарата, мечом знания разруби в своем сердце узел сомнений, порожденных невежеством. Вооружившись йогой, восстань и сражайся!"

Наш семинар о вере и доверии. Сильная вера называется дхрита-врата. Мы хотим иметь очень сильную веру. Настоящая вера всегда увеличивается от знания и практического применения в жизни. У нас может быть знание, но мы хотим вигьяну. Мы не хотим просто знать, мы хотим понимать. Поэтому я даю эти семинары, чтобы мы могли применить их в жизни. Здесь проходит так много семинаров, так много замечательных проповедников. Когда мы даем свои семинары и разговариваем с преданными, у нас нет возможности слушать другие семинары. Но благодаря семинарам, которые дают

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7