Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 7 ------

Вера,доверие - Страница 7

восстановить те же самые условия, для того чтобы быть сознающим Кришну. Теперь мы хотим рассмотреть особые моменты, когда в вашу жизнь вмешивалось божественное проведение. И мы можем сделать так, что чудеса в сознании Кришны будут случаться с нами чаше. Сознание Кришны - это наука, и нам нужно научиться правильно применять ее в своей жизни.

Вы являетесь учителями на этом семинаре. Я вас обманываю, я просто пользуюсь вашими же мыслями. Прошлым вечером я сказал, что приехал, чтобы воровать. Так что вместе с вашими сердцами я ворую ваши мысли. Я пытаюсь заполучить как можно больше бхакти, находясь здесь, от вас. Но когда я буду уезжать, то смогу немного поделиться с вами. Но не думайте, что это моя собственность. Это то, что я наворовал здесь.

Лекции Бхакти Тиртха Свами.Вера , доверие, прощение.

Мы хотим начать с вопросов по нашей вчерашней дискуссии.

Преданный: Вы вчера говорили о таком понятии, как слепая вера. Как это понятие относится к нам, преданным, которые основывают свою веру на знании?

Бхакти Тиртха Свами: Мы знаем, что вера необходима. Но если у нас слепая вера - значит, она не основывается на разуме, а только на сантиментах, на эмоциях. Поэтому нет сильного базиса. В преданном служении мы пытаемся занять ум, разум и все наши чувства. Мы должны быть сфокусированы и преданы процессу. И это очень тяжело, поэтому должно быть сделано со знанием. Иногда мы можем быть сентиментальны в отношениях с нашим духовным учителем. Иногда мы вдохновлены служить саньяси или гуру, но не думаем ни о ком другом. Это не настоящее поклонение гуру. Настоящее поклонение гуру - это когда мы правильно поклоняемся садху. Когда мы на самом деле уважаем садху, тогда будем любить и гуру. И соответственно, когда мы любим гуру, тогда будем любить Кришну. Любить Кришну - не значит думать только о Нем. Мы считаем это сахаджией. Мы не только думаем о гуру, мы должны думать и о садху. И, самое главное, должны понимать шастры. Потому что шастры помогают понять, кто такие садху и гуру. Комбинация этих трех составляющих необходима. И если они рассматриваются в совокупности, то это настоящая наука. Если мы уважаем садху, шастры и гуру, тогда у нас будет хорошая вера.

Преданная: То, что мы пришли в сознание Кришны - беспричинная милость Кришны. И это понимают многие преданные. Часто мы говорим, что Кришна знает наше настоящее, прошлое и будущее. И многие преданные взваливают свои проблемы на Кришну, думая, что если мне суждено, я вынужден буду родиться еще раз. Иначе говоря, беспричинная милость Кришны и наша инициатива, каким должно быть это соотношение, чтобы мы сами себя не сдерживали в развитии?

Бхакти Тиртха Свами: Иногда мы спрашиваем, что является самым важным: милость или усилия. Обе эти вещи идут рука об руку. Кришна говорит, насколько мы предаемся Ему, настолько Он нас и вознаграждает (БГ 4.11).

йе йатха мам прападйанте

тамс татхаива бхаджамй ахам

мама вартманувартанте

манушйах партха сарвашах

Мы должны прилагать усилия. Но одних наших усилий недостаточно, особенно в Кали-йугу. Мы делаем так много оскорблений, у нас столько сомнений, страхов. Но все же мы должны прикладывать определенные усилия, чтобы получить какую-то милость. Мы не можем сказать, что я просто жду милости Кришны, но также не надо думать, что только с помощью наших усилий мы сможем чего-либо добиться. Если мы думаем, что с помощью наших усилий можем получить милость Кришны - это карма-мимамса или карма-канда. Результат не зависит только от наших усилий. Мы знаем, что делаем максимум того, что можем, и ожидаем милости. Кришна ответит нам Своей милостью в соответствии с тем, как мы прилагаем усилия. Но тогда человек может спросить, что же это значит - беспричинная милость. Кришна пытается нам дать, но мы можем принять на разных уровнях. Другими словами, у Кришны нет любимчиков. Кришна и Госвами добры ко всем одинаково. Это как мать и отец, которые одинаково относятся ко всем своим детям. Но некоторые из детей могут принять доброту больше, чем другие. Те, кто полностью принимают их доброту, получают всю полноту их любви. Те, кто избегают своих родителей - теряют такую возможность. Такова природа милости Кришны.

Преданный: Какими путями нисходит на нас милость?

Бхакти тиртха Свами: У нас должна быть лаульям - очень сильное желание. Позже сегодня мы будем говорить, что у нас должно быть достаточно благодарности. Если мы хорошо и правильно используем то, что Кришна нам уже дал, тогда Он нам всегда даст еще. Но если мы не используем то, что Он нам уже дал, тогда мы можем потерять даже то, что имеем. У нас должно быть достаточно сильное желание и благодарность. И, конечно, всегда хорошее общение.

Преданный: Меня волнует проблема матерей, отцов и детей - это вечная проблема. На первых уровнях духовного развития она еще существует. Я хотел бы получить у вас рекомендации, как построить правильные отношения между детьми и родителями.

Бхакти Тиртха Свами: В духовном мире нет

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5