Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 8 ------

Вера,доверие - Страница 8

проблем между родителями и детьми. Такие проблемы существуют только в материальном мире. Иногда целая деревня растит одного ребенка. Это верно, потому что воспитание ребенка зависит не только от того, что дают ему родители. Воспитание зависит от всей окружающей обстановки. Но самое важное - родители должны показывать хороший пример. Иногда мы говорим детям делать что-либо, но сами так не поступаем.

Дети поддаются также влиянию внешнего мира. И они копируют поведение других детей их возраста. Если вы находитесь в обстановке, когда у других людей такое представление о жизни, как у вас, то тогда ваши дети будут развиваться соответствующим образом. Поэтому община необходима, чтобы правильным образом влиять на наших детей, потому что тогда мы даем достойное будущее нашим детям. От того, что мы делаем сейчас, зависит будущее наших детей. И если мы неаккуратны, если используем слишком много, то нашим детям почти ничего не останется. Сейчас мы еще пионеры в преданном служении. Своими действиями мы закладываем фундамент для наших детей.

Преданная: Вчера вы сказали, что было бы здорово, если бы мы могли снова и снова присоединяться к движению. Но куда уходит тот энтузиазм и та решимость, которые были у нас вначале, и которых мы лишены теперь?

Бхакти Тиртха Свами: Кришна иногда специально дает нам какие-то хорошие ощущения, немного вкуса, когда мы присоединяемся. Но позже для этого мы должны будем уже работать. Как в примере с Нарадой Муни. Кришна позволил ему увидеть Себя, но потом Он сказал: "Ты больше никогда не увидишь Меня в этой жизни". И тогда Нарада Муни должен был тяжело работать всю свою жизнь. Вначале мы получаем милость, но потом должны прилагать усилия. Но наш энтузиазм, как мы будем обсуждать позже, происходит от нашей решимости. Наша вера усиливается, когда мы принимаем садху, шастры и гуру.

Преданная: Скажите, пожалуйста, является ли спонтанное служение гуру слепым.

Бхакти Тиртха Свами: Я сказал, что слепое поклонение гуру - это сентиментальное, поэтому на самом деле оно не является поклонением гуру. Сознание Кришны - это и семья, и культура. Семья не очень сильна, если есть только основатель. В семье должны быть отец, мать, дяди, тети, двоюродные братья и т.д. Некоторые люди думают только о своем отце, и поэтому у них нет связи с другими. Это опасно. Это плохо для ученика и плохо для гуру. Служение, которое мы делаем в нашем уме - это то, что мы предлагаем нашему гуру. Если вы предлагаете ему грех, вожделение, слепую веру, вы не усиливаете вашего гуру, а, наоборот, вытягиваете его силы. Спонтанное служение гуру - не проблема. Это, наоборот, хорошо. Но также должно присутствовать спонтанное служение садху, спонтанное желание изучать писания. Все это вещи должны быть в здоровом состоянии.

Тот, кто пытается постоянно думать и служить гуру, но не заботится о других преданных, поступает не очень правильно. Это не настоящий ученик. Если вы видите человека, который думает о других преданных, всегда желает слушать о бхакти, от кого бы это ни исходило, такой человек более серьезен. Вы видели, что иногда люди делают служение для своего духовного учителя, но как только он уезжает, у них пропадает желание служить вообще кому-либо. Но даже когда он еще здесь, они делают служение только для него и ни для кого больше. Они появляются, когда гуру приезжает, и исчезают, когда он уезжает. Это ментальность обманщиков. Кришна всегда находится здесь, не только когда приезжает гуру. Конечно, когда мы приезжаем, мы вдохновляем преданных. Вапу важнее, чем вани, то есть указания духовного учителя важнее его физического присутствия. Мы вдохновляемся, потому что гуру подобен курьеру, который передает нам послание. Нас вдохновляет то, что он внутренне представляет собой. Он как посол духовного мира. И сущность духовного учителя заключена не в физическом теле. Это как король. Он может быть худым, толстым, красивым или некрасивым, но это король.

Гуру может быть из одной страны, из другой, он может быть таким или другим, но важна миссия, которую он несет. Иногда мы неправильно выбираем гуру. Иногда гуру напоминает нам нашего любимого, и мы думаем: "О, это нам подходит". Или мы думаем: "Если у меня будет этот гуру, я смогу поехать в Англию. Но я не люблю Англию, поэтому мне надо выбрать того гуру, тогда я поеду в Индию. Или я выберу такого гуру, который никогда сюда не приезжает, может быть, один или два раза в год. И тогда я смогу делать то, что хочу. Он занят, поэтому не будет слишком заботиться обо мне". У нас может быть много причин, почему мы выбираем духовного учителя. Но мы должны выбирать на основании того, насколько мы готовы принять его указания. Мы должны думать, что я готов принять Кришну, который приходит ко мне через этого человека. Как мы выбираем себе врача или адвоката? Много врачей, много адвокатов, но мы хотим выбрать врача, с которым готовы сотрудничать, указаниям которого готовы следовать. У разных людей разное умонастроение по поводу того, что

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6