Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 10 ------

Вера,доверие - Страница 10

лидеры нашего движения, и которые вы можете здесь посещать, вы получаете очень много информации. Постарайтесь запоминать и записывайте, если это необходимо. Обсуждайте между собой лекции, когда возвращаетесь домой. Оценивайте, насколько это важно для вашей жизни.

Преданная: Сомнения появляются, если у нас ослабевает эта иммунная система. И тогда материальная энергия проникает в нас и проявляется в том, что у преданных появляется сомнение. Поэтому наше сильное оружие - это книги Шрилы Прабхупады. И каждый преданный знает на опыте, если он регулярно и вдумчиво читает книги Шрилы Прабхупады, то сомнения рассеиваются. Они уходят также, если мы регулярно посещаем учебные программы и наполняемся духовной энергией.

Преданный: Сомнения - это то, что разрушает веру человека, и Кришна говорит, что эти сомнения можно победить знанием. Он также говорит, что одного этого знания недостаточно, его нужно использовать, т.е. сражаться, чтобы получить реализованное знание. Он предлагает сражаться, чтобы получить вигьяну.

Преданный: Наше движение не могло бы существовать без книг Шрилы Прабхупады. Это основа. Наше движение проповедническое. Когда мы проповедуем, то укрепляем веру, получаем вигьяну.

Преданная: Я заметила, тут есть два слова: знание и йога, на которые современный человек может получить новые для него представления. Йога - это то, что дает возможность правильно действовать. А под знанием имеется в виду вигьяна, т.е. то, что дает силу действовать. Под знанием понимается опыт, который дает веру. Новый взгляд на эти понятия для современного человека.

Преданный: Этот стих окончательно разрушил мою иллюзию в том, что банан, который мы бросаем в костер во время инициации, сжигает нашу карму, и мы с сожженной кармой возвращаемся домой, обратно к Богу. Теперь я понимаю, что только трансцендентное реализованное знание, пропущенное через себя и примененное на практике, действительно возвращает нас домой, обратно к Богу.

Преданный: Мое понимание этого стиха заключается в том, что иногда в нашем уме рождаются сомнения и мы можем думать, что Кришна - это обычный человек. Но Кришна говорит, что ты должен вооружиться знанием, т.е. знанием о том, что Кришна не обычный человек, а Верховная Личность Бога. И мы должны узнать это от Него или Его представителя - духовного учителя. Вооружиться йогой, означает соединить свое сознание с сознанием Кришны, как сделал Арджуна. И поэтому он победил. Мы тоже должны соединить свое сознание с сознанием Кришны, сознанием духовного учителя, и тогда мы победим в битве с майей.

Преданный: Наше большое сомнение в том, что Кришна желает нам добра, когда говорит, что мы должны разрубить наши привязанности. Потому что эти сорняки нам очень дороги, и хоть мы слышим и знаем об этом, нам трудно превратить это в реализованное знание.

Преданная: Я в первый раз обратила внимание на красоту этого стиха. В нем вырисовывается два плана. С одной стороны, Кришна призывает Арджуну сражаться на поле битвы Курукшетра, но, в то же время, есть еще одно поле битвы - сражаться против невежественных желаний в своем сердце.

Бхакти Тиртха Свами: Да, вы все обратили внимание на очень хорошие моменты. Вы должны использовать знание и йогу. Мы знаем, что одного знания недостаточно. Знание может привести нас к сознанию Кришны, но сейчас мы должны идти дальше. Йога - значит связь, поэтому мы хотим связаться с милостью. Благодаря тому, что мы следуем хорошей садхане, приходим на программы, читаем книги, мы побеждаем наши сомнения. Инициация тоже связывает нас и дает нам милость. Но наши сорняки заставляют нас сомневаться больше. Это также должно напомнить нам, что мы на поле битвы.

Кришну иногда называют Мадхусудана, т.е. убийца демона Мадху - демона сомнений. Сомнения - как демоны, которые нападают на нас. Иногда, когда мы чувствуем, что какое-то сомнение одолевает нас, мы должны помнить, что это нас атакует демон. Поэтому мы должны стараться защитить себя. Один из путей борьбы с сомнениями - заняться исследованием. Когда мы чувствуем себя слабыми или у нас есть какие-то сомнения, мы должны постараться найти в писаниях места, которые соответствуют тому, что мы чувствуем, и изучить их. Если у нас есть какие-то слабые места, то мы пытаемся изучить их. Если у нас много зависти, то мы должны постараться найти в книгах те места, в которых написано про зависть. Если у нас в жизни много страха, то мы должны изучать те места, где говориться о страхе.

Если у нас присутствует недостаток веры, то мы тоже должны искать это в книгах. Если у нас есть определенная привязанность к изучению философских книг, то тогда мы должны стараться делать это еще больше, чтобы победить свой ум. Чем больше интеллектуально мы развиты, тем больше мы можем рационализовать некоторые вещи, особенно наши отклонения. И мы должны напомнить себе, что значит настоящий разум, и что значит настоящее знание. Знание - это способность различить между материей и духом. Настоящее знание - это посвятить себя преданному служению. Настоящее знание может быть получено только тогда, когда мы разбираем наши сомнения.

Сейчас поговорим о том, что я задал вам на дом.

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8