Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Бхакти Викаша Свами - киртан - Страница 3

должного разъяснения, но Прабхупада сказал, что он больше никогда не хочет слышать такое в храме, и что я никогда не должен позволять такого рода "измышления" в киртане. Затем он начал подробно описывать, как должен исполняться киртан.

Более или менее, его слова были следующими: Теперь я хочу установить стандарты для киртана. Вы можете петь вот так; для мангала-аратика – молитвы самсара-дава, затем кришна-чаитанйа, затем Харе Кришна, и ничего больше. Для гуру-пуджи – "молитвы гуру" [так он ее назвал], шри кришна-чаитанйа, Харе Кришна, и ничего больше. Для вечернего аратика – песня Гаура Аратика, шри кришна-чаитанйа и Харе Кришна, ничего более. Для всех аратик должна выполняться эта основная схема. Пение шри кришна-чаитанйа мантры должно быть только три раза, не более. Никто не должен петь какой-то бхаджан, если не все преданные знают, о чем эта песня. Никому нельзя петь песни в храме во Вриндаване, которые написаны на языках, непонятных для местных жителей. Йашомати-нандана можно петь, поскольку людям она понятна.

Я не поставил эту цитату в кавычки, поскольку было бы слишком самонадеянно с моей стороны думать, что я могу вспомнить в точности слова Прабхупады спустя 13 лет, но она достаточно близка к ним, чтобы мы могли узнать, чего он хотел.

Есть кое-какие другие вещи, которым он учил в то же самое время. Следующий момент относится к манере пения мангала аратика. Мы каждое утро пели мангала аратика в комнате Шрилы Прабхупады. Иногда Прабхупаде нравилось исполнение, иногда нет. Однажды утром, после очередного плохого киртана, Прабхупада позвал меня в свою комнату и пожаловался на пение. Он сказал (опять же, более или менее): "Мне не понравилось пение этим утром. Утренняя мелодия должна петься на протяжении всего мангала аратика и не следует петь никакие другие мелодии. Ее нужно петь сладко и мелодично, вот так... [и он начал петь первый стих молитв самсара очень сладким и мелодичным голосом с совершенными интонациями и музыкальным ударением]." Прабхупада очень настаивал, что петь нужно только так. Он отметил, что он хочет, чтобы я вел киртаны по утрам, чтобы тем самым установить стандарты в храме.

На следующее утро я вел киртан в его комнате, копируя мелодичный стиль, который он продемонстрировал мне накануне. Прабхупада был доволен и явно наслаждался киртаном. К несчастью, я пал жертвой демона, обитающего в моем уме, и вставил пару раз Джайа Радхе в конце киртана. Это было одной из самых больших ошибок, допущенных мной в то время. Хотя ничего плохого не было в Джайа Радхе, Прабхупада просто не хотел, чтобы мы пели это. Он однажды объяснил, что Шукадева Госвами не чувствовал себя достойным петь имя Радхи в Шримад-Бхагаватам, и поэтому только намекал на ее имя в слове арадхана, описывая самую возвышенную подругу-гопи Кришны.

Более того, он сказал, что он не считает себя достойным входить в район сева-кундж во Вриндаване (а значит, и нам не следует), и опять же, принимая омовение в Радха-кунде, не следует помещать свои стопы в воду. Это все те вещи, которые Прабхупада высказал в то время или до того, хотя, возможно, у других мог быть другой опыт в обществе Прабхупады у Радха-кунды, но таково было его заявление в сентябре 1974 года. К слову, Прабхупада также сказал мне, что весь духовный мир можно найти в стенах храма Кришна-Баларамы, и поэтому нет никакой нужды в выходе за пределы этих стен для паломничества.

Так или иначе, в продолжение истории, я только начал петь святое имя Шримати Радхарани во Вриндавана-дхаме, обители Ее возлюбленного Господа, в присутствии Ее самого близкого преданного, во время благоприятнейших часов дня, и тут этот Ее ближайший преданный посмотрел на меня пылающими, как огонь, глазами и готовыми мгновенно уничтожить меня. Мой голос сорвался, и я тотчас же закончил киртан, без дальнейших формальностей, и никогда больше не допускал подобной ошибки.

Прабхупада никогда не заканчивал киртаны всякими дополнительными мантрами, особенно Джайа Радхе, так с чего бы мне делать это?

Я хотел бы привести несколько примеров касательно Прабхупады и киртана, чтобы еще больше прояснить этот вопрос. Мой личный опыт общения с Прабхупадой начался, когда я на какое-то время стал его слугой в июле 1971 года. В то время он рассказал мне в своей комнате, что воспевание Панча-таттва маха-мантры гораздо более могущественно, чем мантра Харе Кришна. Я сразу же спросил его, что раз уж так, то почему бы нам не петь каждый день по несколько кругов этой мантры, после того как мы закончим свои 16 кругов Харе Кришна мантры? Прабхупада ответил, что нам не следует поступать так, поскольку Господь Чаитанйа пришел, просто чтобы показать нам, как поклоняться Господу Кришне, и что Господь хотел, чтобы мы пели мантру Харе Кришна, и поэтому мы должны следовать Его совету и примеру. Поэтому он позже ограничил пение этой мантры в киртане, разрешив петь ее только трижды.

Конкретно он установил это ограничение на воспевание после случая с Ишаном прабху во Вриндаване. В июле 1974 года, когда Прабхупада впервые въехал в свои апартаменты, мы днем проводили киртаны

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1