Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Бхакти Викаша Свами - киртан - Страница 20

неудовлетворенности.

Следует понимать, что Шри Чайтанья Махапрабху пел и танцевал под влиянием духовной энергии наслаждения. Шри Чайтанья Махапрабху не считал святое имя Господа материальным звуком, и любой чистый преданный также никогда не допустит подобной ошибки и не будет воспринимать пение мантры Харе Кришна как разновидность музицирования. (ЧЧ Ади 7.95-96, комментарий)

В некоторых храмах энергичные молодые преданные доминируют в киртанах, не принимая во внимание, что другие преданные могли бы иногда предпочесть более спокойное подношение песни Богу. Однако, "низковольтные" преданные не должны порицать своих более "заряженных" духовных братьев за то, что они вовлекают свою энергию в йуга-дхарму. Гораздо лучше, если киртаны будут немного возбужденными, чем скучными и безжизненными. Живые киртаны помогают поддерживать в нас вдохновение и особо могущественны в устранении анартх.

Если киртан исполняется либо без энтузиазма, либо с энтузиазмом, но в качестве развлечения, он не может быть приятным для Кришны. Поэтому, хотя Шрила Прабхупада приветствовал энергичные киртаны, он также давал понять, что они не должны быть слишком буйными и хаотичными.

Киртан – это также преданное служение, и должен проводиться в настроении служения, с молитвой: "Харе Кришна – о Радха, о Кришна, пожалуйста, займите меня в служении Вам." Нам не следует петь или танцевать эгоистично, чтобы привлечь внимание других. Сознательно или нет, мы можем пытаться произвести впечатление на других, включая представителей противоположного пола. Особенно следует остерегаться проявления манер рок-музыкантов, строящих из себя героев – покорителей женских сердец. Мы должны петь, чтобы удовлетворить Кришну, и ни по каким другим причинам.

Шрила Прабхупада однажды остановил показной киртан одного своего ученика.

На одном из международных фестивалей во Вриндаване Шрила Прабхупада отверг пение одного из своих учеников. Этот преданный прежде был вокалистом в группе, и его киртаны очень нравились преданным, особенно преданным из того же храма, что и он. Но когда, с показным профессионализмом, он начал вести гуру-пуджу в присутствии Прабхупады, заставляя мелодию звучать как рок-н-ролльная баллада, Прабхупаде это не понравилось. Он покачал головой и дал указание, чтобы кто-то другой вел киртан. Этот "великий" певец киртанов был сокрушен таким отторжением, еще одной формой милости Прабхупады.

Смирение, а не хвастовство – есть подлинное настроение при проведении киртана, как продемонстрировал Господь Чаитанйа.

Я никогда не пел и не танцевал из желания показать Себя. Я танцую и пою, потому что твердо верю в слова Моего духовного учителя... не Моя заслуга в том, что Я танцую и пою, это происходит само собой, по милости Верховного Господа. (ЧЧ Ади 7.95-96, комментарий)

Преданным следует быть осторожными, чтобы не попасть под влияние осквернений сахаджийи, процветающих в современном бенгальском киртане, таких как показная преданность и очень жеманный стиль. Многие бенгальцы поют жалобно, как будто их сердца вот-вот разорвутся, и некоторые из наших западных преданных успешно скопировали этот стиль. Некоторые даже переняли манерность и гримасы настоящих бенгальских сахаджиев. Однако показная скорбь и экстравагантное поведение определенно нежелательны в киртане. Хотя немного артистизма не помешает, чрезмерная выразительность не годится. Лучше подняться на полностью духовный уровень служения святому имени и забыть все искусственные, привнесенные извне проявления.

Следует понимать, что Шри Чайтанья Махапрабху пел и танцевал под влиянием духовной энергии наслаждения. Шри Чайтанья Махапрабху не считал святое имя Господа материальным звуком, и любой чистый преданный также никогда не допустит подобной ошибки и не будет воспринимать пение мантры Харе Кришна как разновидность музицирования. Господь Чайтанья не пытался быть хозяином святого имени; напротив, Он учил нас служить хари-наме. Если человек поет святое имя напоказ, не зная секрета успеха, это, возможно, благотворно повлияет на его печень, но не поможет достичь совершенства в пении святого имени.

Тон, ритм и мелодия

Хороший ведущий киртана знает, что не следует переходить с одной песни или мелодии на другую слишком часто. Существуют вариации на утреннюю и вечернюю раги, которые можно петь поочереди, но даже эти вариации следует петь по крайней мере по два раза каждую. Слишком много слишком частых переходов делают киртан неровным и несвязным.

Во времена Нароттамы даса Тхакура использовалось более 100 талов (ритмов). Меньше половины из них до сих пор известны в бенгальском и манипурском киртане, а большинство киртанийев знают менее пяти. Самый распространенный ритм – 1-2-3, который используется в большинстве киртанов ИСККОН. Другой ритм, 1-2, 1-2, типичен для бенгальского киртана и иногда использовался Шрилой Прабхупадой. Он по-своему привлекателен, и было бы неплохо, если бы побольше наших преданных обучились ему.

Ведущие киртанов должны петь не слишком высоко и не слишком низко, а в том диапазоне, который удобен для большинства подпевающих преданных. Ведущим также следует внимательно следить за тем, чтобы киртан оставался мелодичным, даже когда интенсивность его нарастает. Шрила Прабхупада говорил, что "Вопли не годятся. Киртан должен быть сладким и мелодичным." Голосовые модуляции могут добавить сладости, но если ими злоупотреблять – звучат просто отвратительно.

Как упоминалось выше, Шриле Прабхупаде не нравилось добавлять гармонию в киртане. Иными словами, все преданные должны петь одну и ту же мелодию, а не на несколько голосов.

В бенгальском киртане принято петь, ведя голос то вверх, то вниз, не произнося при этом никаких определенных слов.

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18