Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Бхакти Викаша Свами - Жизнь Расикананды - Страница 9

очищал это место при помощи коровьего навоза, земли и воды, превращая его в Вайкунтху. Так сын Ачьюты учил людей чтить религиозные принципы. Поведение Расики заставило людей устыдиться, и они начали следовать его примеру.

Расика любил служить коровам. Он собственноручно их кормил и поил.

Повстречав брахмана или вайшнава, Расика выражал ему почтение. Он со всеми говорил почтительно. Дивясь его добродетелям, люди брали его к себе на колени и спрашивали: "Малыш, кто научил тебя этому? Кто научил тебя чтить религиозные принципы и служить брахманам и вайшнавам? Кто научил тебя следить за чистотой святых мест?" Многие говорили Ачьюте: "Твой сын - необычный ребенок. Его тело украшают благоприятные знаки. Стоит ему услышать имя Кришны, как он начинает плакать". Услышав имя Кришны, Расика со слезами на глазах забирался на колени к своему отцу. Его мать омывала его и кормила вкусными блюдами. Так проходило детство Расики.

Принимая прибежище стоп Шьямананды, сын Расамайи с радостью рассказывает "Расика-мангалу".

Глава шестая

Церемония прокалывания ушей Слава Шьямананде, господину и душе Расики! Позволь воспеть твою славу.

Пришла пора прокалывать Расике уши. В благоприятный день на разукрашенный пол поместили сосуд с водой. Брахманы начали возливать масло в огонь. Позвали цирюльника. Искупав сына, Ачьюта облачил его в новые одежды. Усадив его на деревянном стуле, он дал ему сладостей. Начался киртан, участники которого стали прославлять Кришну: "Попытайся понять - без своего друга Шьяманагары я не в силах ни есть, ни спать".

Услышав эти слова, сопровождаемые мелодией санай, сын Ачьюты оцепенел. Восемь признаков духовного экстаза* проявились в его теле, а глаза наполнились слезами. Он потерял сознание, а когда пришел в себя, стал петь святое имя Кришны. Когда, закрыв глаза, он остановился, люди испугались. Брахманы прервали огненные жертвоприношения, музыканты перестали играть. Родители попытались привести Расику в чувства. Как только престала звучать мелодия санай, Расика пришел в себя и поднялся. Увидев, что ребенок жив и здоров, все гости стали громко повторять имя Хари.

* К восьми признакам духовного экстаза относятся: оцепенение, испарина, вставшие дыбом волосы, дрожь в голосе, трепет тела, изменение цвета тела, слезы и чувство опустошенности.

Затем цирюльник аккуратно проткнул ребенку уши. Тем временем брахманы продолжали жертвоприношения. Повидать Расику пришла известная преданная Чайтаньи Махапрабху - Даяла даси Тхакурани. Она жила в храме неподалеку и часто приходила служить Ачьюте. Выразив почтение Ачьюте, она взглянула на ребенка и лишилась чувств. Чтобы привести ее в себя, женщины окропили ее лицо водой. Они подумали: "Она потеряла сознание, поскольку она стара и не вынесла палящего солнца".

Однако, когда Даяла даси Тхакурани пришла в себя, она молвила: "Вам неведомо величие этого ребенка. Я лишилась чувств потому, что увидела в нем форму Гопала. Это - совсем не обычный ребенок. Он - душа этого мира. Он спасет все живые существа и станет проповедовать любовь и преданность Господу по всей Уткале. Он встанет на страже религиозных принципов, будет служить туласи и баньяну, брахманам и вайшнавам. Он будет милостив к страждущим и обездоленным. По его телу я вижу, что он - близкий преданный Кришны. Прислушивайтесь к его словам и всегда выражайте ему почтение. В будущем он станет проповедовать шестьдесят четыре аспекта преданного служения. Этот мальчик пришел в этот мир, чтобы всех спасти. Я не в силах перечислить всех его добродетелей.

Но заверяю тебя, Бхавани, удача твоя безгранична, ибо этот ребенок видит прошлое, настоящее и будущее". После чего она обратилась к Ачьюте: "Твой сын просветит весь твой род".

Ачьюта смиренно поклонился Даяле даси Тхакурани и молвил:

"Пожалуйста, благослови моего мальчика на долгую жизнь. И пусть он всегда остается твоим слугой".

Тхакурани с радостью благословила ребенка и повторила имя Кришны, чтобы защитить его. Услышав имя Кришны, Расика обрадовался. Он обхватил своими ручками шею Тхакурани и заплакал. Счастливая Даяла даси взяла ребенка на руки и прошептала ему на ухо имя Кришны.

Повторив Харе Кришна мантру, она сказала Ачьюте: "Я только что произнесла мантру, смысл которой известен только ему. Кришна станет его жизнью и душой. Твой сын будет проповедовать любовь к Кришне и спасать жителей Уткалы. Не думайте, что перед вами обычный ребенок.

Этот мальчик - любимый преданный Господа Кришны". Молвив эти слова, Тхакурани простилась с Ачьютой и его супругой. Ачьюта и Бхавани поместили себе на голову пыль с ее стоп и предложили ей многочисленные дары.

В отличие от обычных детей, Расика совсем не играл. Он медитировал на маха-мантру. Каждый день он повторял сто тысяч имен Кришны. Он принимал пищу только по завершении всех своих кругов. Местные жители говорили Ачьюте: "Твой мальчик обрел милость Кришны. В противном случае, как он мог стать столь разумным? Он постоянно медитирует на имя Кришны, забывая о сне и еде".

В обществе своих друзей Расика разыгрывал лилы Кришны. Мальчики облачались в разные одежды. Кто-то играл Брахму, кто-то - Господа Нараяну, возлежащего в молочном океане. Иногда кто-то наряжался Деваки, кто-то - Васудевой, а кто-то - Камсой, который их пленял. Порою кто-то был Нандой Махараджей, кто-то - Яшодой, а остальные играли роль пастушков и телят. Другие наряжались Путаной, Тринавартой и Шакатасурой. Расика

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7