Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 37

Шри Кришна Чайтанья имел в виду не это, когда гово-рил о необходимости быть смиреннее травы и терпе-ливее дерева. Эти качества следует проявлять во имя утверждения Истины, а не для того, чтобы предавать Ее интересы.

Подобное поведение слуги духовного учителя непри-ятно обусловленной душе, но другой альтернативы нет. Поведение, приносящее радость телу и уму обусловлен-ных душ, лишь усугубляет их обусловленность. В подоб-ной ситуации нет иного способа очистить от скверны ум обусловленной души кроме киртана, то есть пропо-веди послания богооткровенных писаний и чистых пре-данных (таких как шесть Госвами), а также следования этому посланию на собственном примере. Единствен-ное оружие слуги духовного учителя, с помощью кото-рого можно разрубить узел привязанностей, - это сло-ва писаний и гуру. Сам Господь, устанавлявающий прин-ципы религии, указал Своему возлюбленному предан-ному, Уддхаве, на это средство: "Преданные очистят умы обусловленных душ своими речами". У слуги духовного учителя нет иного пути, кроме следования по стопам Шримана Махапрабху и Прабху Нитьянанды под руко-водством Шри Гуру. Он не может действовать согласно склонностям и природе обусловленной души, пренебре-гая наставлениями гуру и указаниями священных писа-ний. Вот что на самом деле означает быть почтитель-ным к другим. Действуя таким образом, слуга слуги ду-ховного учителя проявляет подлинное смирение и по-корность.

Может показаться, что решительная проповедь - это проявление неуважения к людям и что подобное поведение недостойно святого. Однако следует понимать, что проповед-ник сознания Кришны проявляет активность и напор не ради собственного чувственного наслаждения. "Агрессивность ра-ди дела Господа Чайтаньи Махапрабху чиста".

Однажды распространительница книг поинтересовалась у Шрилы Прабхупады, как ей оставаться смиренной, когда ее занятие требует от нее настойчивости и напористости. Пра-бхупада ответил ей: "Будь напористой ради Кришны". Шрила Прабхупада часто объяснял, что вайшнав смиренен, когда дело касается его самого, но ради Кришны он может вспых-нуть, как огонь. Тот, кто утверждает, что вайшнавы не могут гневаться, говорит глупости. Разве Хануман не был вайш-навом? Вайшнав должен быть "ягненком дома и львом на охоте".

Итак, Шрила Прабхупада был сторонником одновременно решительной и благоразумной проповеди. Опытный пропо-ведник, непреклонный в проповеди и в следовании своим принципам, знает, когда и как проявлять такт, не идя при этом на компромисс.

Проповедуйте прямо. Конечно, можно преподносить все это в мягкой форме, чтобы не вызывать у людей негодования.

Нельзя умалять значения ни прямой, ни тактичной пропо-веди. В "Чайтанья-чаритамрите" (Ади-лила 3.149) сказано:

према-прачАраЕа Ара пАЩаЕДа-далана

дуи-кАрйе авадхУта карена бхрамаЕа

"Путешествия Господа Нитьянанды, самого верного пре-данного Господа, преследовали две цели - распространить культ бхакти и покарать безбожников".

В комментарии Шрила Прабхупада пишет:

Кришна приходит из тысячелетия в тысячелетие по двум причинам: чтобы освободить преданных и покон-чить с непреданными. Подобные цели преследуют и Его преданные: они проповедуют культ бхакти и разби-вают всевозможных агностиков и демонов-атеистов. Так Господь Нитьянанда выполнял наказ Шри Чайтаньи Махапрабху, и тот, кто неукоснительно следует по Его стопам, поступает так же. Существует две категории пре-данных. Первых называют гоштхьянанди, а вторых - бха-джанананди. К категории бхаджанананди относят предан-ных, которые не проповедуют, но постоянно заняты преданным служением. Того, кто не только сведущ в преданном служении, но и проповедует культ бхакти, разоблачая безбожников, называют гоштхьянанди.

Према-прачарана означает проповедовать культ бхакти; паша-нда-далана означает разбивать безбожников. Проповедовать - не значит только спорить. С другой стороны, проповедь - это не просто любовь, према. Искусству прописывать лекар-ство нужно учиться у опытного доктора. Этим доктором, кото-рого я принял своим гуру, является Шрила Прабхупада. Иногда он очаровывал, а иногда разбивал наголову.

Тем не менее некоторые преданные резко выступают про-тив прямой и решительной проповеди и считают, что пропо-ведник не должен расстраивать людей. Их беспокоит кажу-щееся высокомерие проповедника, высмеющего положение непреданных. Но точно так же, как таких "милых" и "слав-ных" преданных беспокоит прямая и интенсивная проповедь, решительные проповедники не приемлят разбавленности и безликости.

Тот, кто ведет спокойную, размеренную жизнь в учебе и молитве, может казаться святым. Мягкий, мечтательный, улыб-чивый и приятный всем человек с цветком в руке - вот сте-реотип святого. Однако отличительной чертой подлинного преданного является безоговорочное вручение себя Кришне. Кришна хочет, чтобы преданные проповедовали и делали это решительно и настойчиво. Преданные, сражающиеся ради Кришны и преодолевающие многочисленные препятствия, не заботящиеся о мирской репутации, безусловно, дороже Ему, чем те, кто живет без забот, сидит дома и всем улыбается. Да-же тому, кто идет проповедовать, гораздо легче быть мягким и избегать конфликтных ситуаций, не задевая ложного эго лю-дей. Но "для Кришны нет никого дороже того, кто отважно идет на риск ради проповеди сознания Бога".

Бескомпромиссный проповедник, не приемлющий согла-шательства, рискует быть отверженным, подвергнуться оскор-блениям или даже насилию. Чтобы проповедовать прямо, нужно твердо верить в то, что Кришна защищает Своих пре-данных. Намного легче жить спокойной жизнью, создавая впечатление святого, избегая столкновений с непреданными. Решительный проповедник развивает свою любовь к Кришне на поле боя, полностью положившись на Кришну в вопросах своей чести и безопасности.

С нами Кришна. Мы никого не боимся и готовы бро-сить вызов любому. Я верю в эту формулу.

Подлинная святость не соответствует устоявшемуся стерео-типу. Шрила Прабхупада - кладезь трансцендентных добро-детелей и величайший святой, однако он без устали разносил демонов в пух и прах и

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35