Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 34

что Движение сознания Кришны рас-пространяется, словно эпидемия, и что если его не остановить сейчас, то через десять лет оно может зав-ладеть государственной властью.

Неужели вместе с водой мы выплеснули из ванны ребенка? Недовольство нападками на материалистический образ жизни приводит к тому, что мы начинаем чтить то, что недостойно уважения. Мы вновь попадаем под влияние псевдолибераль-ных, светских гуманистических воззрений и идеалов, с кото-рыми были воспитаны. Так называемые либералы не призна-ют разделение на черное и белое, предпочитая бесконечное множество неопределенных оттенков серого. Их девиз: "Я прав, и ты прав". Им не по душе истина: "Я прав, а ты - нет". Попав под влияние таких настроений, мы начинаем думать, что проповедь в духе Прабхупады слишком прямо-линейна. Однако мы забываем, что в войне с майей нападение - лучшая форма обороны. Становясь материально "благо-разумными", мы теряем силу и начинаем идти на компромисс. Майа очень коварна. Если нам не хватает непреклонности в своем отношении к мудхам, мы сами можем вновь оказаться в их рядах. Без решительной проповеди вера ослабевает. Раз-бавляя свое послание, мы теряем чистоту. Если мы не выс-тупаем против глупости, значит, мы идем с ней на компро-мисс. Сначала это проявляется в тонкой форме, а затем - и в грубой.

В конечном счете, как бы мы ни старались угодить общес-твенному мнению, нам никогда не удастся удовлетворить всех. Всегда найдутся демоны, которые будут противостоять Дви-жению сознания Кришны. Шрила Прабхупада называл непре-данных безумцами, чье мнение не заслуживает того, чтобы его воспринимать всерьез. Разумеется, мы не можем полностью игнорировать общественное мнение, ведь нам жить среди этих мудх и проповедовать им. Но Прабхупада предупреждал, что мы не должны менять свои воззрения в угоду общес-твенному мнению, наоборот, мы должны изменить мировоз-зрение людей, чтобы оно соответствовало нашим взглядам.

Мне не по душе идея менять что-либо в угоду общес-твенному мнению. Лучше изменить мировоззрение лю-дей, чтобы оно соответствовало нашим убеждениям.

[Непреданные] просто в пустую тратят время и вводят своих последователей в заблуждение. Когда мы прямо говорим об этом аудитории, враждебно настроенные слушатели начинают негодовать. Однако мы следуем указаниям шастр и потому не можем идти на компро-мисс с так называемыми гьяни, йогами, карми и тапасви. Когда они заявляют о том, что между ними и нами нет никакой разницы, мы обязаны им возразить. Это не говорит о нашей неуступчивости. Таково предписание шастр. Мы не должны его нарушать.

Преданному предписано проповедовать кришна-упадешу. Он не может пренебречь наставлениями Кришны или изменить их. Кришна называет непреданных глупцами, негодяями и низшими из людей. Хотя преданный может не до конца осо-знавать слова Кришны, он твердо в них верит. Это само по себе говорит о его осознании. Когда преданный объясняет слова Кришны другим, его вера и осознание углубляются. Тот, кто проповедует решительно и прямо, наполняется духовной энергией и укрепляет свою убежденность. Проповедуя другим, он проповедует и себе. Так он изменяет свое собственное сознание мудхи. С другой стороны, если, проповедуя, предан-ный идет на компромисс, он утрачивает силу.

Не идите на компромисс. Необходимо следовать этому принципу. Тогда у вас будет сила. Стоит пойти на ком-промисс, и вам придет конец.

Тот, кто идет на компромисс в проповеди, дает себе право идти на компромисс и в своей духовной практике. Майа дей-ствует таким образом, что если мы оставляем ей хоть немного места, мы будем приспосабливаться все больше и больше до тех пор, пока вновь не станем материалистами. Нам лучше строго держаться своих принципов и гордиться ими. Даже если в начале преданный ведет себя немного фанатично и опрометчиво, если он искренен, Кришна даст ему трансцен-дентный разум, и со временем он научится проповедовать эффективно.

Юноша: Шрила Прабхупада, где для человека, вручившего себя Кришне, проходит граница между тактичностью в проповеди и ком-промиссом?

Прабхупада: Совершенный такт заключается в том, чтобы вру-чить себя Кришне. Если вы сделаете это, Он будет вас наставлять, и вы будете тактичны.

теЩАМ сатата-йуктАнАМ

бхаджатАМ прИти-пУрвакам

дадАми буддхи-йогаМ таМ

йена мАм упайАнти те

Если вы без остатка вручите себя Кришне, пребывающему в вашем сердце, Он будет вас наставлять, и вы достигнете совершенства во всех сферах жизни.

Оружие преданного - меч знания, а не просто дерзость и раздражение. Однако сурово не только само знание, изложен-ное в шастрах, сурова и форма, в которой оно изложено.

Проповедуя религию бхагавата, мы порой вынуждены приводить такие цитаты из шастр, которые не приятны так называемым верующим. Однако в проповеди мы не можем не ссылаться на богооткровенные писания. Иног-да людей это оскорбляет, и они начинают незаслуженно нас критиковать. Но что мы можем поделать? Мы пре-подаем сознание Кришны, как оно есть. Такая подача сознания Кришны имеет успех, и я не хочу ничего ме-нять. Надеюсь, вы оцените подобную проповедь, сох-раняющую истины в том виде, в каком они были изло-жены ачарьями-вайшнавами.

Если нас будет излишне беспокоить мнение карми, если мы пойдем на поводу у их симпатий и антипатий, мы не сможем донести до людей простых истин.

Конечно, существует искусство говорить неприятные исти-ны так, чтобы их принимали. Преданный не должен стре-миться одержать верх над другими ради славы, ему следует стремиться возвысить своих слушателей. Нельзя

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32