Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 21

своего духовного учителя не просто для того, чтобы показать нам пример. Их отношения были очень сокровенными и находились на высочайшем духовном уровне. О сокровенности этих отношений говорит следующий эпизод. Когда преданный попросил Шрилу Прабхупаду рассказать о его отношениях со своим духовным учителем, Прабхупада резко ответил: «Это не твое дело!»

Признательность Шриле Прабхупаде

Обязанность каждого настоящего ученика заключается в том, чтобы вернуть долг своему духовному учителю, предложив ему с чистым сердцем свое богатство и даже саму жизнь.

Преданный: Чем мы можем вам отплатить?

Прабхупада: Вам не нужно этого делать. [Смеется.] Я ничего вам не даю. Все принадлежит Кришне. Отплачивать нужно Ему. Вы отплатите Ему, если будете повторять Харе Кришна. На самом деле, отплатить Ему невозможно. Поэтому лучше всегда оставаться в долгу перед Ним. Вот и все. Хорошо? Повторяйте Харе Кришна.

Вайшнав считает себя неспособным отплатить своему духовному учителю. Поэтому он прилагает все усилия, чтобы вернуть этот долг. Он знает, что без милости духовного учителя он не сможет проповедовать сознание Кришны, поэтому всеми своими действиями он стремится доставить удовольствие своему гуру.

На самом деле, ты прав - ученик не в состоянии вернуть долг своему духовному учителю. Он остается навеки обязанным ему и продолжает трудиться, стремясь удовлетворить гуру своим искренним служением. Всегда следуй четырем регулирующим принципам, принимай прасад, ежедневно повторяй шестнадцать кругов маха-мантры. Так ты сможешь прогрессировать в преданном служении. Продолжай проповедовать по всему миру, и ты станешь счастливым и сделаешь счастливыми и других.

Если вы считаете себя в долгу передо мной, тогда проповедуйте так же активно, как я. Так вы сможете мне отплатить. Конечно, невозможно вернуть долг духовному учителю, но гуру будет доволен, если ученик стремится сделать это. В «Бхагавад-гите» сказано: вйавасАйАтмикА буддхир экеха куру-нандана - «идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель». Наша задача - удовлетворив духовного учителя, утвердиться в преданном служении. Те, кто не утвердился в преданном служении, действуют в разных направлениях. («Эка» означает «один», а «баху» - «много».)

Кришна - настоящий океан милости, и обязанность духовного учителя - рассказать своему ученику, как достичь этого океана и обрести счастье. Гуру обязан привести ученика к этому океану. Я делаю все от меня зависящее, и если вы будете стараться следовать за мной, вы, несомненно, получите благо.

В одной из песен Бхактивинода Тхакура есть такие слова: кРЩЕа се томАра, кРЩЕа дите пАра, томАра Шакати Ачхе / ами то` кАНгАла, кРЩЕа кРЩЕа боли, дхАи тава пАчхе пАчхе - «У тебя есть Кришна, и в твоей власти дать Его мне. Поистине, я жалок и просто бегу за тобой, взывая: «Кришна! Кришна!»

Кришна безграничен, никто не в силах Его заполучить. Но тому, кто следует парампаре, Он Сам вручает Себя. Все боятся Кришну, а Кришна боится мать Яшоду. В этом Его особая милость.

Не просто гуру

(Подношение Джайадвайты Свами

на Вьяса-пуджу Шрилы Прабхупады, 1995 год)

Сегодня мы поклоняемся представителю Вьясадевы. У Вьясадевы много представителей. Одним из них, безусловно, является Шрила Прабхупада.

Однако Шрила Прабхупада особо выделяется среди остальных. Он не просто гуру или наш гуру, один из многих других, точно так же, как «Бхагаватам» - не просто книга, Харе Кришна - не просто мантра, а Кришна - не просто бог.

Шрила Прабхупада во всем отличается превосходством. Оно проявляется и в том, что он вел себя как обычный гуру. Показывая пример своим ученикам, он действовал, как обычный гуру.

Тем не менее он делал и удивительные вещи. Он был исключительным гуру, и мы не должны забывать об этом.

Некоторые, похоже, считают, что любой истинный гуру должен полностью или почти полностью соответствовать уровню, на котором находился Шрила Прабхупада. Однако это вовсе не обязательно. Более того, это просто невозможно.

Необязательно это потому, что качества Шрилы Прабхупады намного превосходят квалификацию истинного духовного учителя. Есть много душистых цветов, но своим благоуханием чампака и роза превосходят все остальные, есть много птиц, но самые красивые из них - павлин и лебедь, есть много звезд, но ярче всех светит луна.

Своим сиянием Шрила Прабхупада затмевает всех остальных гуру. Ожидать, что все гуру будут сиять так же ярко, значит ожидать невозможного и не видеть незаурядности Шрилы Прабхупады.

И если какой-то гуру думает, что он стал таким, как Прабхупада, или почти таким, то он - слепец. Мы знаем историю о том, как мышь, превращенная в тигра, захотела съесть йога, и тот превратил ее обратно в мышь.

Шрила Прабхупада занимает уникальное положение. Он получил благословения Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и Шри Чайтаньи Махапрабху распространить сознание Кришны по всему миру. Любой, кто хочет занять его место и при этом не следует по его стопам, - совершающий оскорбление глупец. Любой, кто искренне посвящает свою жизнь служению ему, достигнет успеха и преодолеет даже самые непреодолимые препятствия.

В этом году в Майяпуре Кришна вновь показал нам всю глубину и чистоту учения Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада совершенным образом передал нам учение предыдущих ачарьев, сохранив философию в первозданном виде и не привнеся ничего нового. Он раскрыл нам сущность всего так, что мы смогли его понять.

Поэтому мы не должны ничего добавлять, убавлять

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19