Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 20

очень трудно, мы не должны отчаиваться. Мы должны продолжать служить им и верить в то, что они обязательно помогут нам, если мы будем искренни. Понимание приходит в результате следования, а если мы следуем, значит, понимаем.

Возвышенные откровения

Некоторые преданные с большим воодушевлением отзываются о садху, имеющих «глубокий духовный опыт», которые в привлекательной форме рассказывают о вриндавана-лилах. Таким преданным, вероятно, кажется, что Прабхупада уступал подобным садху в глубине духовного осознания, поскольку почти всегда проповедовал самые азы сознания Кришны и избегал говорить на эзотерические темы. Однако между разговорами на возвышенные темы и высоким уровнем духовного осознания - большая разница. Высочайший уровень духовного осознания заключается в том, чтобы пожертвовать всем ради служения Кришне и исполнения Его желаний. А Кришна хочет, чтобы пРтхивИте Ачхе йата нагарАди грАма сарватра прачАра хаибе мора нАма - в каждом городе и деревне велась проповедь.

Шрила Прабхупада был всегда погружен в проповедь сознания Кришны. Он проповедовал на доступном языке, понятном каждому. Он почти никогда не обсуждал тонкости раса-таттвы или какие-то другие сокровенные темы. Поэтому некоторые заключили, что Прабхупада уступает другим гуру, поскольку в отличие от них не говорит о сокровенном. Возможно, они никогда не слышали, что выше мадхурьи (взаимоотношений гопи с Кришной во Вриндаване) находится аударья (проявленное Господом Чайтаньей умонастроение, когда Он щедро распространял всем и каждому Кришна-бхакти). Даже если говорить о мадхурья-расе, в чем заключается ее сущность? В том, чтобы пожертвовать всем ради Кришны так, как это сделали гопи. Никто из современников Прабхупады не пожертвовал и миллионной долей того, чем пожертвовал он.

Кто-то может говорить о преме, но Шрила Прабхупада на деле показал, что это такое, путешествуя по всему миру, проповедуя, переубеждая демонов и атеистов и привлекая их в ИСККОН. Некоторые тоже могут проповедовать, но у них нет ни силы переубеждать безбожников, ни вкуса к деятельности такого рода. Они пребывают на столь возвышенном уровне, что едва ли могут снизойти до общения с непреданными. Они могут привлекать к себе многочисленных последователей, но только из числа тех, кто уже стал преданным. Так они собирают вокруг себя толпы сентиментальных льстецов, которые обсуждают учения предыдущих ачарьев, чтобы казаться учеными и высококвалифицированными. Но согласно Шриле Бхактивиноде Тхакуру, уровень вайшнава определяется тем, скольких безбожников за свою жизнь он сделал преданными. Это - совершенный критерий, и Шрила Прабхупада соответствовал ему, как никто другой. В этом мире нет и никогда не будет никого, кто был бы столь же дорог Кришне, как Шрила Прабхупада.

Летом 1975 года, в Детройте, на утренней прогулке преданные поочередно спрашивали Прабхупаду о гопи, об их любви к Кришне, об их сокровенных отношениях. Казалось, что Прабхупада не хочет говорить на эту тему. Было заметно, что его даже немного досаждали вопросы преданных о взаимоотношениях гопи и Кришны.

Преданные продолжали задавать вопросы, а я все думал: «Что бы мне сказать, чтобы порадовать Прабхупаду?» Уверен, другие тоже думали об этом. Мы все хотели удостоиться его внимания. И вот когда мы повернули и стали возвращаться к машинам, я почувствовал необычайный прилив эмоций. Мне захотелось выразить Прабхупаде свою признательность. Мне было не по себе, я стеснялся, но, собравшись духом, я все же сказал: «Прабхупада!» Услышав свое имя, Прабхупада остановился и посмотрел прямо на меня. Я продолжал: «Шрила Прабхупада, я распространяю книги в Чикаго. Там мы распространяем много ваших книг. Наше желание - доставить вам удовольствие. Мы хотим распространять по сто книг в день, чтобы удовлетворить вас». Прабхупада продолжал смотреть на меня. Я был просто не в себе. Слова едва сходили с моих губ. У меня пересохло в горле. Меня трясло. Но я чувствовал, что я должен сказать это Прабхупаде. Я хотел хоть что-то сказать Прабхупаде в этой жизни.

Неожиданно Прабхупада широко улыбнулся и сказал: «Посмотрите, это настоящий ученик. Настоящий ученик всегда думает, как удовлетворить духовного учителя. Он знает, что удовлетворить меня можно, распространяя эти книги. Это - настоящий преданный». Прабхупада продолжал хвалить меня за мое желание и говорить, как он рад, что в Чикаго распространяют его книги. Он улыбался не переставая, и в конце сказал: «Большое тебе спасибо!»

Шрила Прабхупада и его гуру

Шрила Прабхупада - нитья-сиддха маха-бхагавата, которого Кришна прислал из духовного мира, чтобы всех нас спасти. Он был столь решительным и непоколебимым, что ради Кришны бросил вызов всему миру. В каком-то смысле, ему не нужен был гуру, поскольку сам он всегда был совершенным, никогда не забывал о Кришне и не впадал в иллюзию. Тем не менее он всегда считал себя целиком и полностью зависящим от милости своего духовного учителя.

Мой Гуру Махарадж не был обычным духовным учителем. Он спас меня.

Так или иначе, все это началось по благословению Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Он хотел, чтобы я это сделал. У меня нет ни опыта, ни образованности. Во мне нет ничего особенного. Я просто верил в его слова. Это моя единственная квалификация. Я целиком и полностью верил в то, что он говорил. Любыми успехами я обязан своей твердой вере в его наставления.

Шрила Прабхупада демонстрировал такую зависимость от

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18