Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 19

Кришны другим. И на словах, и на собственном примере он подчеркивал важность проповеди.

Давайте внесем свою лепту в мирную революцию, которая изменит жизнь всего человеческого общества.

Пусть все жители Соединенных Штатов станут вайшнавами, тогда их примеру последуют все остальные. Таково мое желание.

Замыслы и желание Прабхупады распространить сознание Кришны просто невообразимы. Что мы можем сделать, чтобы их осуществить? На что мы способны? Наши собственные силы очень ограничены. Порой нам трудно просто следовать тому минимальному стандарту, который установил Шрила Прабхупада, не говоря о том, чтобы ширить проповедь. Тем не менее, если преданный искренне стремится выполнить волю духовного учителя, у него появится сила, и он достигнет удивительных результатов. Несмотря на все наши слабости, так или иначе, Шрила Прабхупада избрал нас, членов Международного общества сознания Кришны, чтобы осуществить свое желание и исполнить миссию Господа Чайтаньи. Быть инструментом в руках Шрилы Прабхупады и изменять мир при помощи санкиртаны - большая удача. Все мы стремимся удовлетворить Прабхупаду. Мы сделаем это как нельзя лучше, если, сотрудничая друг с другом, приведем его ИСККОН к большому успеху.

По словам Шрилы Прабхупады, единственным, о чем он спрашивал своего Гуру Махараджа, было: «Как я могу вам служить?» Теперь, спустя несколько лет после видимого ухода Прабхупады из этого мира, появляются споры и разногласия относительно того, как нам следует служить ему. «Чего Шрила Прабхупада хочет от нас? Что мы должны делать, чтобы удовлетворить его?» Ответ прост. Прабхупада сам недвусмысленно говорил об этом: сознание Кришны должно изменить мир. Первое, что необходимо делать, чтобы достичь этой цели, - это распространять книги. Также необходима всеобъемлющая проповедь: регулярное воспевание святых имен в публичных местах, крупномасштабное распространение прасада, программы по привлечению новых преданных. Нам нужны храмы, где кипит жизнь и где живут решительные преданные, строго следующие садхана-бхакти. Нам нужно установить общество варнашрамы и основать образцовые сельскохозяйственные общины. То, что мы должны делать, очевидно. Однако то, как это делать, порой вызывает разногласия.

Иногда Шрила Прабхупада называл наиболее важной одну программу, иногда - другую. Несомненно, особое значение он придавал распространению книг. Однако на вопрос вдохновленного распространителя книг: «Что доставит вам наибольшее удовольствие?», вместо ожидаемого ответа: «Если вы будете распространять мои книги», прозвучало: «Если вы полюбите Кришну».

Гораздо важнее строительства новых храмов и ведения пропаганды, если мы сами станем чистыми преданными. В конце концов, другие религиозные деятели тоже основывали всемирные организации, строили большие храмы и привлекали в свои ряды многочисленных последователей. В количественном отношении, то есть если судить по внешним признакам, они могли приблизиться или даже превзойти достижения Шрилы Прабхупады, но в качественном отношении им до них далеко. Только чистый преданный может сделать чистого преданного. Стольких людей Шрила Прабхупада привел к чистому преданному служению. И это несмотря на полное отсутствие у них какой-либо квалификации. Разумеется, это ни в коем случае не означает, что мы не должны стремиться расширять это Движение всеми доступными способами или что продвижение в сознании Кришны - дело сугубо индивидуальное и потому не зависящее от совместных действий в миссии санкиртаны. Тем не менее нам следует помнить о конечной цели.

Мы знаем, о чем говорил Прабхупада. Мы знаем, что он делал. Нам известно, чего он хотел. Мы можем не понимать до конца, почему он говорил и поступал именно так, а не иначе. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что Прабхупада сильно любил Кришну. Он хотел, чтобы и мы развили это чувство, поэтому все, что он дал нам и о чем говорил, призвано помочь нам достичь этого. Прабхупада так сильно любил Кришну и нас, что пожертвовал всем без остатка, чтобы мы хотя бы начали практиковать сознание Кришны. Но он хотел, чтобы мы достигли совершенства. И если мы будем следовать ему, ничего не придумывая и не меняя, мы достигнем самого высокого уровня.

Но это займет какое-то время. Достичь того, что доставит Прабхупаде наибольшее удовольствие, не так просто. «Если вы полюбите Кришну». Мы можем достичь больших успехов в преданном служении, но самое дорогое подношение духовному учителю - это чистое сердце, свободное от малейших следов материальных желаний, чистое сердце, излучающее любовь к Кришне.

Единственное, чего я хочу, это чтобы все мои ученики постоянно думали о Кришне и ни на мгновенье не забывали о Нем.

«Разве это так трудно?» - говорил Прабхупада. Он никогда не претендовал на божественную исключительность, хотя порой и демонстрировал свои особые полномочия, полученные от Господа. «То, что делаю я, по силам и вам». В самом деле, если бы то, чему он учил, было недостижимо, зачем ему было вообще приходить? И все же, несмотря на отсутствие особых трудностей в том, чтобы быть преданным слугой чистого преданного, мы видим, что лишь немногие достигли этого положения.

У Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура был всего один ученик, который до конца понял его миссию. Сам Прабхупада говорил: «Я единственный, кто проповедует о том, что Кришна - Бог. Но никто этого не понимает и не ценит, включая моих собственных учеников».

И хотя понять Кришну и Его чистых преданных и следовать им со всей искренностью

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17