Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 16

служить предшественникам, проповедуя послание Чайтаньи Махапрабху и распространяя славу о Нем по всему миру. Если последователи нашего Общества будут серьезны в своих усилиях, успех гарантирован. Понять при помощи материального ума, как это произойдет, невозможно. Но это произойдет по милости Кришны. В этом нет никаких сомнений.

Предложение

Некоторые преданные говорят о своей неудовлетворенности. Вот мое предложение, как можно разрешить все проблемы в нашем Обществе. Оно основано на понимании того, что чистое преданное служение сразу избавляет от всех материальных страданий и приносит благо всем и каждому («Нектар преданности», гл.1) Итак, всем преданным необходимо:

1. Ежедневно читать книги Шрилы Прабхупады один-два часа.

2. Петь и танцевать в совместном киртане.

3. Предельно внимательно повторять святые имена.

Так мы сможем быстро стать чистыми преданными, погрузиться в океан блаженства и избавиться от всех своих проблем. А если проблемы все же останутся (в конце концов, так уж устроен материальный мир), Кришна, довольный нашими искренними попытками служить Ему, благословит нас, дав понять, как преодолеть эти трудности, или, по крайней мере, как научиться не обращать на них внимания. Чистота - это сила.

Любящие последователи Прабхупады

Быть учеником Шрилы Прабхупады - вещь незаурядная. Даже преданные, ушедшие из Движение много лет назад, могут увлеченно рассказывать удивительные истории о Прабхупаде в первые годы ИСККОН. Те добрые чувства, которые они получили от Прабхупады, живы в их сердцах и по сей день. Тем не менее, когда мы слышим, как наши духовные братья и сестры, ушедшие из Движения, с большим воодушевлением рассказывают истории о Прабхупаде, мы невольно задаемся вопросом: «Если вы делали это тогда, почему перестали теперь? Все, что вы сделали для Прабхупады, замечательно. Вы любите Прабхупаду, и он любит вас. Вам так повезло - вы могли близко общаться с ним».

Однако вручение себя духовному учителю - далеко не мимолетный порыв. Он - наш господин жизнь за жизнью. Вы столько сделали для миссии Шрилы Прабхупады. Не хотите сделать еще больше? Вы принадлежите лотосным стопам Шрилы Прабхупады. Прабхупада хочет, чтобы вы были с ним. Он ждет вас. Ждем вас и мы: ваши духовные братья и сестры, племянники и племянницы. Нам не хватает вашего общения и вашей дружбы. Пожалуйста, возвращайтесь. Вновь присоединяйтесь к нам.

Есть много учеников Прабхупады (и учеников его учеников), которые в какой-то степени являются преданными. Однако при этом они губят свою жизнь, не практикуя сознание Кришны со всей серьезностью. Такой объем знания, опыта и духовных достижений пропадает даром. Мир страдает из-за того, что вы не даете другим то, что Прабхупада дал вам. Дорогие преданные, мы обращаемся к вам, пожалуйста, возвращайтесь и помогите нам, насколько это в ваших силах, развивать это Движение. По крайней мере, начните вновь серьезно практиковать сознание Кришны. Тем самым вы сдержите свое слово, данное Прабхупаде и принесете себе благо. Не пренебрегайте тем бесценным даром, который вы обрели. Принесите благо себе и другим, практикуя сознание Кришны.

Дорогие духовные братья и сестры, услышьте мою смиренную просьбу. Все вы - возвышенные души. Шрила Прабхупада объезжал мир, призывая встать под свои знамена, и вы были теми, кто откликнулся на его призыв. Следуя его наставлениям, вы пожертвовали всем и стали проповедовать, невзирая на опасности. Каким замечательным было то время!

Что же теперь? Давайте заглянем в свое сердце. Плачем ли мы о Прабхупаде? Если нет, почему? Быть может, мы стали слишком важными, степенными и самодовольными? Возможно, мы стали самоуверенными старейшинами, терпеливо ожидающими нового рождения? Или еще хуже - мы отреклись от своих обетов, данных Прабхупаде?

Прабху, наш долг Прабхупаде все еще в силе. Просто помнить о Прабхупаде недостаточно. Мы должны сделать для него что-то значительное. В 1977 году Движению сознания Кришны не пришел конец. Предстоит сделать еще очень много. Многим требуется общение с опытными, зрелыми преданными. Как старшие члены семьи, мы должны заботиться о молодых преданных, даже если в силу своей неопытности они порой относятся к нам неподобающе.

То блаженство, которое мы испытывали во времена Прабхупады, доступно и сегодня, поскольку времена Прабхупады не прошли, они не пройдут никогда. Шрила Прабхупада вечно живет в своих божественных наставлениях, и его последователь живет вместе с ним. Если мы не чувствуем блаженства сознания Кришны, нам некого винить. Шрила Прабхупада дал нам все. Он дал нам нектар служения Кришне в ИСККОН. Нектар все еще здесь. Но пить его или нет - решать нам.

Иногда Шрила Прабхупада весьма откровенно отзывался о своих последователях. «Чтобы распространить сознание Кришны, я занимаю глупцов, негодяев, кого угодно». «Нам приходится брать людей низшего класса. Из изгоев, людей десятого сорта». Однажды Прабхупада сравнил себя с Господом Рамой, который пересек океан, чтобы отнять Лакшми у демонов и вернуть ее в Бхарату. «Мне, как и Господу Рамачандре, помогает армия обезьян», - сказал Шрила Прабхупада.

Прабхупада любил своих «обезьян» и гордился их искренними попытками стать достойными представителями сампрадайи Гаудия-вайшнавов. Он никогда не забывал искреннего служения своих учеников. Строгий, он всегда был готов простить нерадивого ученика и воодушевить его продолжать преданное служение. Прабхупада знал недостатки своих учеников и был требовательным, но редко когда отвергал кого-либо.

Некоторые преданные

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14