Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 15

невзгоды, преодолевал трудности и неизменно продолжал расширять свое Движение.

Чтобы помнить о Прабхупаде постоянно, мы должны предлагать ему все свои успехи и достижения. Мы целиком и полностью состоим из его милости, сами по себе мы ни на что не годны. Он дает нам наставления, вдохновение и благословения. Господь Чайтанья прислал Шрилу Прабхупаду, чтобы исполнить Свою миссию - распространить сознание Кришны по всему миру. В том, что это Движение станет заметным и поведет за собой весь мир, нет сомнений, поскольку таково желание Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады. Это Движение обречено на необычайный успех, который придет, когда мы все поймем, что это Движение было, есть и будет Движением Шрилы Прабхупады. Ему принадлежит все, нам - ничего. Мы - лишь его покорные слуги. У нас нет десятков организаций с десятками лидеров - у нас одно Движение и один лидер.

В этом Движении может быть много отделов, и в каждом отделе может быть свой лидер, но наш главный лидер - один. У нас одна миссия - совместно служить миссии Шрилы Прабхупады. Давайте будем совершенными слугами совершенного духовного наставника. И не будем забывать служить его слугам тоже - такова вайшнавская философия. Хотя мы следуем Прабхупаде под руководством разных его учеников, между нами не должно быть больших различий, ведь все мы - одна семья, семья Прабхупады.

ИСККОН не отличен от Шрилы Прабхупады, который называл его своим телом. Не будем забывать, как сильно Шрила Прабхупада хотел, чтобы Движение достигло успеха. В ИССКОН были, есть и будут разногласия и трудности, особенно теперь, когда Прабхупады нет рядом. Иногда мы забываем, чего именно он хотел от нас. Иногда жизнь преданных в ИСККОН неоправданно усложнялась. Но несмотря на взлеты и падения, помня о том, что Шрила Прабхупада считает ИСККОН не отличным от себя, мы знаем, что нам нужно продолжать служить в рамках этого Движения и сотрудничать с ним, чтобы оно достигло успеха.

Если мы действительно хотим служить, тогда Прабхупада и Кришна будут нас вести. Шрила Прабхупада всегда рядом с нами в форме своих книг и наставлений. Если мы будем строго следовать его наставлениям, мы будем всегда неразрывно связаны с ним. Тогда мы обретем его благословения и благословения всей парампары. Получив полномочия от Кришны, Прабхупады и предыдущих ачарьев, мы достигнем успеха. Для этого нам нужно лишь оставаться искренними.

Мы должны быть терпеливы и не ждать, что все случится сразу. Мы находимся в начале пути. Время после ухода Шрилы Прабхупады - испытательный срок для нашего Движения. От того, как первые поколения последователей Шрилы Прабхупады будут понимать и выполнять его наставления, зависит будущее Движения сознания Кришны.

Отклонения могут привести к хаосу. Примером тому служит христианство, ранние последователи которого были вегетарианцами, верившими в реинкарнацию. Позднее эти принципы были отвергнуты Церковью, которая с той поры во многом отошла от истинного учения Христа. Поэтому долг последователей Шрилы Прабхупады - понять суть его наставлений и не искажать их никоим образом. Мы должны понять: стоит нам «усовершенствовать» наставления Шрилы Прабхупады, сократить их или пренебречь ими, и мы погибнем.

Хотя Сам Кришна покровительствует гуру-парампаре (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что преемственность Бхактивиноды никогда не прервется), естественное развитие миссии может замедлится, если мы позволим майе проникнуть внутрь. Нужно проявлять осмотрительность.

В то же время, не следует сокрушаться над неизбежными трудностями, с которыми сталкивается ИСККОН. Благодаря твердой вере в то, что Кришна защитит Своего преданного, Шрила Прабхупада провел корабль ИСККОН через много штормов, сохраняя спокойствие и невозмутимость. Навряд ли наши проблемы сложнее тех, что были тогда; скорее, мы не способны справиться с ними, поскольку далеки от совершенства в сознании Кришны.

Несмотря на всевозможные трудности, истинные последователи Шрилы Прабхупады должны всегда сохранять связь с его миссией и самоотверженно служить ей. Необходимо постоянно прилагать усилия, чтобы поддерживать и повышать стандарты. Оставить все - это не выход. Продолжать нести бремя любви, данное гуру - вот испытание для истинного ученика. Для последователей Шрилы Прабхупады это означает дальнейшую проповедь в рамках основанного им Движения. Кто-то может изобрести собственный метод, но подлинный ученик выполняет то служение, которое ему поручил гуру. Трудиться в силу своих возможностей в рамках ИСККОН ради спасения обусловленных душ - долг всех последователей Шрилы Прабхупады.

Давайте продолжать трудиться, не отчаиваясь перед лицом трудностей, встающих перед нами, веря в силу благословений Кришны. Если мы будем просто следовать по стопам Шрилы Прабхупады, успех гарантирован.

Если проповедники в нашем Движении сознания Кри-шны будут искренними преданными, Кришна всегда будет с ними, поскольку Он очень милостив и благосклонен к Своим преданным. Если мы будем искренними преданными Господа и будем служить Ему, следуя указаниям наших предшественников (шести Госвами и других преданных Господа), Движение сознания Кришны обязательно одержит победу, подобно тому, как Арджуна и Кришна одержали победу на поле битвы Курукшетры. Нароттама дас Тхакур говорит: тАНдера чараЕа севи бхакта-сане вАса, джанаме джанаме хайа эй абхилАЩа. Преданные в сознании Кришны должны всегда стремиться быть в обществе преданных. Бхакта-сане вАса - им не следует оставлять Общество сознания Кри-шны. Участники Движения должны пытаться

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13