Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 14

ни были вызваны неприятности, жребий брошен: «Ваша любовь ко мне проявится в том, как вы будете сотрудничать друг с другом, расширяя это Движение». В этом секрет успеха нашей миссии.

Нам следует думать о том, как объединиться, чтобы удовлетворить Шрилу Прабхупаду. Мы не должны уподобляться Объединенным Нациям, которые собираются вместе на заседания, но при этом всегда остаются разъединенными. Будем молиться Шриле Прабхупаде, чтобы он дал нам разум, который поможет нам служить ему должным образом. В конечном счете, мы посвятили свою жизнь одной миссии. Мы верим в одно, читаем одни книги и (я надеюсь) проповедуем одну философию. Сиддханта одна, но подходы будут отличаться. Реальное, а не показное сотрудничество - путь к победе и мерило нашего успеха. Нас связывает любовь к Шриле Прабхупаде. Порою мы можем спорить друг с другом, но в одном мы едины - в желании удовлетворить Прабхупаду. Наша единственная надежда - объединиться с целью прославить Шрилу Прабхупаду и Кришну.

Покорность наставлениям Шрилы Прабхупады и вера в них - вот принцип, объединяющий членов нашего Движения, людей умных и энергичных. Сотрудничество требует смирения и отказа от ложного эго. Это трудно, но благотворно. Мы должны сотрудничать, потому что это одно из главных наставлений Шрилы Прабхупады. Без этого мы обречены как вместе, так и по отдельности. Наша разумность - свидетельство успеха Прабхупады. Другим доказательством его успеха является то, что в его отсутствие мы продолжаем сотрудничать друг с другом, несмотря на все различия личного и философского характера. Если в нас будет жить сильное желание удовлетворить Шрилу Прабхупаду своим сотрудничеством, даже серьезные различия не будут нам помехой.

Мы должны смотреть в будущее. Нет смысла скорбеть о прошлом. Я уверен, что желание Шрилы Прабхупады, чтобы современная цивилизация приняла сознание Кришны, сбудется. Он хотел этого, и Кришна исполнит его желание. Движение сознание Кришны несет в себе энергию Кришны. Для Кришны и Его чистых преданных нет ничего невозможного.

Наше Движение несет в себе энергию Верховного Господа. У нас лучшая философия, лучший метод, лучший гуру, а также благословения Чайтаньи Махапрабху. С Его благословениями мы можем смело идти вперед и покорять мир. Повсюду есть хорошая почва для взращивания сознания Кришны. Если мы будем действовать осмотрительно, мы сможем спасти мир.

Тот, кто трудится бескорыстно, достигнет успеха. Шрила Прабхупада представил нам действенные способы решения многочисленных проблем, терзающих мир. Мы должны просто стать инструментом в его руках, и тогда он укажет, что и как нужно делать. Сделаем это мы или другие, сейчас или в будущем, но это обязательно произойдет. Как говорил Шрила Прабхупада, нам самим решать, достанутся нам лавры или нет.

Мы живем в волнующее время. Нам предоставилась возможность принять участие в духовной революции Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады. Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы святое имя воспевали в каждом городе и деревне по всему миру. Предстоит еще много сделать. Но если мы просто будем с верой и трезвым рассудком следовать наставлениям Шрилы Прабхупады, мы станем свидетелями таких перемен во всем мире, которые сегодня мало кто может вообразить.

Осуществление желания Шрилы Прабхупады совершить культурную революцию и тем самым спасти мир - теперь в руках его последователей. Признаком преданного, всерьез принявшего миссию Шрилы Прабхупады, является целеустремленность и настойчивость. Такой преданный видит, как много нужно сделать, чтобы распространить сознание Кришны, и усердно выполняет свое служение, помогая ширить Движение. Он чужд праздности.

Как распознать истинного последователя Шрилы Прабхупады? По его качествам. Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура называли львом среди гуру. Шрила Прабхупада тоже был агрессивен в проповеди. У львов не родятся ягнята. Мир полон имперсонализма, атеизма, скверны и порока. Шрила Прабхупада боролся против этого всю свою жизнь. Если мы претендуем на звание его последователей, мы должны объединить свои усилия в борьбе с этим.

Шрила Прабхупада хотел, чтобы его последователи проповедовали. Проповедь есть и всегда будет нашей сущностью. Совершенство для преданного заключается в том, чтобы помогать другим прийти к Кришне. Если мы не пытаемся проповедовать, нас ждет серость и разочарованность. Давайте вспомним то славное время, когда мы не беспокоились о себе, а стремились лишь к одному - удовлетворить Шрилу Прабхупаду. То время не кануло в лету. Оно продолжается. Оно живет в наставлениях нашего духовного учителя. «То время» доступно любому, кто искренне хочет в нем оказаться. То славное время может стать настоящим, если мы того захотим.

Всегда помнить о Прабхупаде и общаться с ним совсем нетрудно. Не нужно ничего придумывать. Нужно лишь целиком отдаться проповеди. Для этого недостаточно время от времени давать лекции, для этого нужно денно и нощно размышлять над тем, как расширять миссию Прабхупады в соответствии со своими возможностями.

Мы должны погрузиться в проповедь. Рассказывая людям о Кришне или прося их взять книгу, мы молимся: «Шрила Прабхупада, пожалуйста, помоги мне их убедить». Когда нам задают вопросы, мы вспоминаем, как на них отвечал Шрила Прабхупада. На соблазны майи мы говорим «нет», потому что знаем, что это расстроит Шрилу Прабхупаду и помешает нам полностью сосредоточиться на служении ему. Когда перед нами встают трудности, мы вспоминаем, как Шрила Прабхупада сносил все

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12