Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 77 ------

Бхакти Викаша Свами - Взгляд на традиционную Индию - Страница 77

Следовать ли ей полностьюво всех мелочах или нетчастично — другой вопрос. СперваВ начале нужно понять и принять основопологающие духовные принципы. В данном случае, таким основополагающим принципом является целомудрие. Как именконкретно следовать этому принципу, следует решать, с точки зренияисходя из сложившейся ситуации, но от самого принципа отказыватьсяступать не следует.

Без сомнения, многие ведические традиции и обычаи, вырванные отиз глубокого духовного контекста, превратились в наши дни превратились в жалкую пародию на культуру. Современная кастовая система, где права определяются лишь происхождением, ранндетские браки и выдачапроблема приданого — это вот лишь некоторые примеры. Но если взглянуть на эти примернципы, лежащие в основе этих традиций, в их глубоком духовном контексте, то принципы, лежащие в их основе н оние не только не вызывают отторженияявляются недостойными, а наоборот, привлекают своей чистотой, поскольку будучи призваны содействоватьнацелены на достижениюе духовной цели человеческой жизни ѕ любви к Богу.

ЯПоэтому я не призываю к тому, чтобы вернуться к прошлому и жить точно также, как жили наши предкилюди в прошлом. В реальности эЭто невозможно. Однако мы нельзя можем позволить себе отречкаться от главного в нашей культуре — от того, что цель человеческой жизни ѕ в достижении духовногом совершенствае. Лишь с этой целью я сравниваю то Вот почему я сравниваю то, как люди использовали время жилзни в преждние времена, и то, как тратят егони живут сейчас.

Мы должны учиться решать проблемы, руководствуясь здравым смыслома не ставить крест на всем, что не так. Шрила Прабхупада преподнес древнююие духовнуюые традициипратику в доступной и практичной форме, совершенно доступной и практичной для современной эпохи. Он наказавелел нам воздерживследоваться от четырем регулирующимх пороковинципам — воздерживаться от употребления в пищу мяса, рыбы и яиц;; не принятииматья одурманивающиех вещесредства, включая чай и кофе; не вступать в беспорядочнойнедозволенные половые отношенияой жизни; и отказаться от участия в азартных играх — а также повторять маха-мантру : Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе и ежедневно читать "«Бхагавад-гиту как она есть»" понемногу, но каждый день. При этом вы можете продолжать работать и делать все то,исполнять свои материальные обязанности что требует от вас современная жизнь — духовное развитпродвижение вам обеспечено.

Таков наш вызов современному обществу, в особенности современным индусамийскому. Что мешает вам принять основы духовной жизни: начать повторять Харе Кришна, соблюдать четыре воздерживаться от четырех пороковрегулирующих принципа и читать "«Бхагавад-гиту как она есть"»? В чемРазве это так трудность? Поэтому, говорим мы, прекратите осуждать старыдревние индийские традиции, не понимая их смыслауть, и прекратите слепо подражать Западу, не разобравшись в его сути. Дополните свою жизнь следованием и несэтимколькими духовными правилами, благотворными даже с точки зрения здравого смысла. Что вам мешает?

Б.В. Свами: Иными словами,То есть вы хотите сказать, что индийцусы утратили философское понимание жизни. Тому немногомуе, что осталось от их традиционной культуры, воспринимается имиони следуют либо слепо, либо в силу привычки и при малейшем искушении они легкоготовы с этим с ним расстаються. Поэтому им по крайней мере следует им необходимо начать прочитать книги Шрилы Прабхупады, и принять принципы воздержанияследовать регулирующим принципам и воспеванияповторять святыех имена.

Расараджа: Да. Когда Индия только получилаобрела независимость, мы были зачарованы идеями технического прогресса, нас дурачили обещаниями технического развития и Неру даже придумал девиз — "И«индустриализация или гибель»". ТНо теперь, когда промышленность развита, а духовность и культура ѕ в упадочном состоянии, пришла пора сменить девиз настрана наконец индустриализировалась и стоит на пороге духовной и «культурной катастрофы, мы рекоммендуем сменить девиз на "возврат к духовности или гибель"».

Б.В. Свами: НЭто применимо не только кв Индии, но и кна Западу тоже.

Расараджа: Другим лозунгдевизом только что получившей независимостьй Индии было:, "«Сначала покончима покончить с бедностью, а уже потом будем следовать дхарме»." Но согласно Введическиам, предписаниям дхарма а ((религиозность) предшествует артхе (экономическому развитию), а не наоборот. Если естьбудет дхарма, будет и артха придет сама собой, но если вначале гнатьсстремиться кза артхеой, результатом будет лишь адхарма (безбожие).

ЛТак люди обманывают себя надеждами на то, полагая, что, благодарядостигнув материальногому процветаниюя, они снова смогут стануть религиозными. Однажды ученик одиного колледжа студент бросил мне с вызовом сказал мне: «"В Индии голодает столько людей голодают. Не лучше лиРазве не справедливее накормить их, чем предлагать множество изысканныех подношенияю Богу в храме?»"

«"Хорошо», — ответил я, — «но тогда необходимо прекратиоложить конец и другием ненужныме расходамы — выпуску кинофильмов, производствуо сигарет и спиртного, игру на скачкамах, крикету и тому подобномуе и наиспользовать полученные освободившиеся миллионы рупий на то, кочтобы кормить голодных. Почему бы вам не начать каомпанию по запретупрекращению всех этих ненужных денежных расходов? Кроме того, Кришна не забирает ничегопредложенного Ему Кришна не забирает, из того, что Ему предлагают, а возвращает все в том же самом виде и в добавок одухотворяет подношение. Что же плохого вы нашли в том, чтобы предлагать что-топищу Богу?»" Он не нашелся что ответить ему было нечего, и онпросто сел на место.

Это всего лишь пропаганда. Они беспокоятся не о том, чтобы п

Навигация:

Страница 79
Страница 78
-- Страница 77 --
Страница 76
Страница 75