Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 72 ------

Бхакти Викаша Свами - Взгляд на традиционную Индию - Страница 72

лЛюдей ѕи будь то— будь они индусамиы, европейцамиы или американцаыми — в большинстве своем духовно невежественны в духовном отношении. Но, находясь в Индии, любой может совершить массу агьята-сукрити, поскольку вся жизнь там построена согласно священнымна заповедямх священных писаний. Тогда как на Западе люди обычно не следуют даже тому немногому, чему учат их учат местные священники. В Индии Господь Вишну повсюду присутствует повсюду Господь Вишну. Повсюду можно встретить Ппрасад Вишну можно попробовать чуть ли не на каждом шагу. Часто прасад Господа едят дТак живут практически все, даже те, кто не считают себя невайшнавыами. Ведь это же оченьКак это здоровамечательно.

Б.В. Свами: Прасад Кришны едят То есть даже не-вайшнавы едят Кришна-прасад?

Расараджа: КонечПостоянно! В крупные храмы Вишну ходилият абсолютно все без исключения, и всех там угощалиют Вишну прасадом Вишну. ЧНикогда не случалось такого, чтобы человек не мог, побывавл в Перумал Ковиле, и не отведатьл прасада.

Б.В. Свами: А как насчет И смарты тожеов?

Расараджа: Абсолютно все. В храмы Вишну ходили все. ИЭтим храмам отдавали особое предпочтение. Даже смарты высоко чтили Господа Вишну.

Б.В. Свами: Посещали вайшнавы Но в храмы Шивы? вайшнавы не ходили.

Расараджа: Это зависело от их семейнойых традициий. В общем и целомсновном вайшнавы ограничивались поклонениемялись Всевышнеерховному Господу, — хотя и к не обходили вниманием и полубогам относились с почтениемов. Главное, что в храмы Вишну ходили все, и прасад там всегда был самым лучшим.

ЖизньДля женщин в нашей семье (моей матери, тетокей и т.др.) жизнь вращалась вокруг календаряальманаха, где были указыванылись все важнейшие праздники, которые отмечалипроходившие почти в каждомразных храмахе Тамил Наду. Женщины постоянноОни часто заглядывали в этот ккалендарть и обсуждали эти праздники между собой праздники. Бывало, что я, встав рано утром и придя , шел на кухню, ая заставал там мамуть и бабушку за разговором о том, как сегодня в одном из храмов празднуют Гаруда Севу13. Когда яЯ спрашивал их:, "«ЧА чем знаменит этот храм?"», и ббабушка рассказывала мне какую-нибудь удивительную забавигру, которую являл там Господь проводил там.

В Тамил Наду есть храм, где в особый день Господа сажают на Гаруда -вахану и вывозят на процессиюводят праздничное шествие. По словам моей мМатериь рассказывала мне, как во время этого фестиваляпраздника происходит такое чудо. С алтарВнутри алтаря я Господа, восседающего на Гаруда- вахане Господа поднимают всего пять пуджари. Но когда Его выносят во двор За пределами алтарной комнатыхрама, чтобы удержать егЕго, нужнотребуется уже пятнадцать человек. Во внутреннем дворе храма Господа несут не менее На подходе к воротам храма к ним присоединяются еще сорока40-50пятидесяти носильщиков. А когда Господь выходит за ворота храма на улицу, по меньшей мере 100 человекЕго с трудом удерживают Божествосто человек. ОнБожество становится необыкновенно тяжелым. По завершении шествия, когда Господь возвращается а вносят в храм, все повторяется в обратной последовательности. За храмовыми вратамиВо дворе храма Господа могут удержать уже полсотни100 носильщиков уже не нужны, а в храмовойе зале хватает ипаланкин несут 15-ипятнадцать человек. И, наконец, в алтарь паланкин заносят всего 5пять служителейчеловек устанавливают Господа на алтаре. Название этого храма я уже сейчас уже не припомню. Этот праздник проходит в нем ежегодно там и по сей день, и каждый год происходит это чудо повторяется каждый раз.

Так, женщины каждый день заглядывали в альманах, узнавали из календаря, в каком храме что празднуют, штата какой проходит праздник и рассказывали нам какую-нибудь новую историю. Даже готовили они в тот день они то же, что иготовят на праздник в томех храмахе. Так что у наших мам и бабушек Почти каждый день женщины былделали особые праздничные приготовления праздником. На Дипавали, отец дарипокупал новую одежду всем детям и роднымственникам новую одежду, и в добавок пон также покупал одно богатдорогое шелковое дхоти и шелковое сари в дарля Партха Саратхи и Лакшмиджи. В день Дипавали утсава-мурти Господа принимало участие в устривались праздничном шествиие с утсава-мурти Господа. Женщины, с тоя на балконовах, осыпали процессию цветами. А мужчины и дети приветствовали Господа на улице, предлагали ему дхоти и другиеую одеждыу. По возвращению в храм Божество было буквально засыпано подарками.

Б.В. Свами: Что потом делали со всеми этими вещдарами? Хранили их в храме?

Расараджа: Да. Божества переодевалио каждый ежеденевноь переодевали. Использовали все подаренные одеждыГосподь носил все подаренные Ему одежды.

Б.В. Свами: Вероятно, пуджариБ-брахманы-пуджари браполучали себе какие-то одежды, после того, как их предлагали Господу?.

Расараджа: НПонятия не имезнаю. Помню, моя мать всегда предлагала свою новую одежду Лакшмиджи.

Б.В. Свами: В храме?

Расараджа: Нет, дома. ОЕсли она покупала сари, она клала новое сари его на алтарь и оставляла его там на два-три дня дня. и тТолько потом сле этого она его носинадевалала. Ишавасьям идам сарвам — "«все принадлежит Бог владеет всему»14 " — эту истину знал каждый. Иначе говоря, никто не пользовался ни одной вещью, нПоэтому сперва всее предлагалиожив ее вначале Господу.

Б.В. Свами: Богоцентричная жизнБог стоял центре всей жизниь.

Расараджа: Хотя людеи не могли похвастатьне знатьнием религиозной философии, сама их жизнь была ее воплощениемотражала эту

Навигация:

Страница 74
Страница 73
-- Страница 72 --
Страница 71
Страница 70