Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Карма и свобода воли - Страница 9

свободны от реакций, но если вы убиваете какое-то растение, то это больший грех, естественно, чем если вы подоили корову. Но, конечно, у вас должна быть сбалансированная диета.

Вопрос: Как преданный создает крийамана карму7

Ответ: Ее создают непреданные, преданные не создают. Вопрос возникает:

"Как избавиться от реакций?". Мы можем избавиться от апрарабдхи, прарабдхи и крийаманы. Если вы действуете согласно предписаниям нишкама-кармы, то вы не создаете результатов — крийаманы, если вы совершаете прайашчиту (искупление), вы уменьшаете действие прарабдха кармы (проявленной кармы). Если вы, например, страдаете в этой жизни болезнью, которая пришла к вам из прошлой жизни, вы можете пойти к священнику и он может посоветовать вам что-то кому-то пожертвовать, или пудлсу провести, и вы можете избавиться таким образом от своей болезни. И гйана разрушит крийаману и апрарабдху. Гйани говорят, что пока вы находитесь в этом теле, вы не можете изменить прарабдху, вы вынуждены отстрадать все это. Итак, благодаря гйане, вы можете не создавать крийаману и разрушить апраребдху, то есть то, что ожидало бы вас в следующей жизни. Что касается прарабдхи, то вы вынуждены ждать до конца этого воплощения, то есть когда вы избавитесь от этого тела, тогда вы достигнете освобождения. Итак, гйани не принимают такого понятия, как дживан-мукта, то есть состояния освобождения даже еще в этом теле. Не только гйани, даже некоторые вайшнавы точно так же думают. И поэтому это для некоторых людей спорный вопрос. Есть много людей, которые говорят, что нет никакого способа устранить прарабдха карму, но мы знаем, что бхакти в действительности устраняет все, потому что бхакти разрушает и апрарабдху, и куту, и биджу, и прарабдху. Более того, папа, биджа и авидйа тоже устраняются в процессе бхакти.

17

Вопрос: Есть ли какое-то соответствие между этими четырьмя целями, гунами и варнамгП

Ответ: Брахман точно будет стремиться к мокше, кшатрий естественно будет стремиться к дхарме, вайша стремится к развитию артхи, а шудра, который находится в тама-гуне, в большей степени будет стремиться к каме. Естественно, что все эти группы людей в своей жизни будут нести также и примеси других целей.

Вопрос: Какие последствия для человека принесет несогласие с реакциями из прошлых жизней?

Ответ: Если мы не принимаем этого, не соглашаемся и начинаем обижаться на Бога, то какие последствия? Во-первых, злобное отношение к Богу — это первая реакция, и тогда мы начинаем делать вещи назло Богу, противоположные тому, что Он хочет. На любые проблемы, которые у нас возникают, мы попытаемся реагировать каким-то еще более жестким образом, еще больше насилия совершая, а это еще больше нам страдания принесет. Сказано в "Шргшад-Бхагаватам", что вы должны принимать свои нынешние страдания как результат своей прошлой деятельности, и вы должны относиться к этому как к милости Господа. А тем временем вы должны продолжать прославлять Господа при помощи своего тела, ума и речи, и тогда вы станете достойными получить милость Господа, унаследовать милость Господа. Вот такое умонастроение должен вынашивать в себе преданный.

Вопрос: Может ли существовать грубое материальное тело, если аханкары (ложного эго) уже нет?

Ответ: Скажем так, аханкара не будет действовать, потому что у чистого преданного ум действует совершенно не так, как у нас, обычных людей. Личности, которые уже находятся на уровне бхавы и премы, находятся под воздействием луча, который исходит из сварупа-шакти Господа, и этот луч действует на ум и разум, то есть их ум, разум и аханкара уже совершенно не так действуют, как наши, они действуют только благоприятно для служения Господу. И, тем не менее, тонкое тело еще остается. Аргумент такой: поскольку у нас есть тело, грубое и тонкое, то это следствие нашей кармы. Поэтому вы не дживан-мукта, так как вы все-таки страдаете от своей кармы, и только после того, как вы умрете, вы можете быть названы муктой — так говорят некоторые люди. Шрила Баладева Видйабхушана в своем комментарии на "Веданта-сутру" опровергает это. Он говорит, что у чистого преданного есть и грубое, и тонкое тело, но все это уже под полным контролем Господа, он уже в этот момент не под воздействием закона кармы. Но, тем не менее, то, что будет происходить с его телом, можно предсказать с точки зрения астрологии и кармы. И опять же, это все уже находится под воздействием воли Господа, это будет происходить потому, что Господь не хочет нарушать принципов кармы, чтобы показать всем, что закон кармы не нарушается, не прерывается никогда,

18

действует на всех. Итак, он уже страдает не от кармы как таковой и его деятельность предсказуема не на основе кармы, а потому, что Господь просто поддерживает это действие. Это только кажущаяся карма, как в случае кусочка шелка, если его подержать возле огня. И поэтому кажется, что у чистого преданного есть карма, мы видим его тело и так далее, но это не карма в нашем понимании.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Да, можно и так, но также необходимо предпринимать меры предосторожности, например, не пить какую-то подозрительную воду, или если пить, то каплю. К примеру возьмем бедность. Вы родились в бедной семье, где

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7