Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Карма и свобода воли - Страница 11

— просто естественный исход". Тогда они спросили другого брата:

"Как случилось, что, несмотря на столь неблагоприятные условия в детстве, ты поднялся на такой высокий уровень в обществе?". Он сказал: "Да, обстоятельства, в которых я пребывал с самого детства, были настолько плохими, что я ничего не мог с ними поделать. И это стало для меня стимулом подняться над ними". Мы видим, что двое разных людей могут быть в совершенно одинаковых обстоятельствах, но при этом принимать разные решения.

Я уже рассказывал историю о еврейском психиатре, которого бросили в один из нацистских лагерей. Он долго размышляя над тем, почему оказался в таком положении, почему люди вокруг него страдают так сильно, и сделал определенные выводы. Он пришел к выводу, что в некоторых обстоятельствах мы не способны что-либо изменить. Его бросили в концлагерь и для него не было никакой возможности выбраться оттуда. У него не было большого выбора: что ему есть, с кем говорить или даже в какую сторону ему пойти. Но он пришел к выводу, что даже в таких обстоятельствах, когда мы столь ограничены кармой или чем бы то ни было, у нас всегда остается определенная свобода. Наша карма может нас настолько ограничивать, что может казаться, что мы не можем сделать ни того, ни другого. Но даже в этих обстоятельствах мы можем выбирать, как реагировать на то, что с нами происходит. И он решил не сокрушаться по поводу тех обстоятельств, в которых он находился. Поводов для того, чтобы сокрушаться, было более чем достаточно, потому что вокруг себя он видел только смерть. Он был свидетелем того, как умирали его родственники, но он решил не сокрушаться по поводу этого. Иными словами, он обнаружил, что как душа, живое существо, он полностью отделен от телесного тождества. Поэтому он не реагировал на эти обстоятельства так, как все остальные в этом концлагере. Замечательно то, что когда он поменял свое сознание и стал действовать таким трансцендентным образом, неожиданно карма его тоже поменялась. И даже охранники и те, кто управлял этим концлагерем, почувствовали, что он выделяется среди всех. И тогда ему предоставили больше свободы, чем всем остальным.

Эти истории показывают, что в любых обстоятельствах у нас остается свобода выбора того, как нам реагировать. Но в других обстоятельствах у нас есть не только свобода выбирать свою реакцию на происходящее, но и свобода выбрать свои действия. Поэтому мы не должны приходить к выводу, что все наши кармы уже полностью нерушимы, все, что с нами произойдет, полностью определено нашим прошлым. И чем больше мы одухотворяем свою деятельность, чем больше мы занимаемся преданным служением, тем в большей мере мы можем избавиться от этих карм. Конечно же, настроение преданного не такое, он не думает: "Я занимаюсь преданным служением только для того, чтобы избавиться от реакций на свои прошлые поступки". Это

21

материалистичный подход: обращаться к Кришне только для того, чтобы избавиться от страданий. Так что преданный, который старается развить чистое преданное служение Господу, всю свою карму и страдания воспринимает как милость Господа. Он считает, что в прошлом он сделал что-то и сейчас несет за это ответственность. И единственное, что он делает в этой ситуации, он поклоняется Господу. Он терпеливо сносит все эти обстоятельства. И, поступая таким образом, он обретает милость Господа. Также мы знаем, что если преданный действует ради Господа, то Господь обязательно помогает преданному и защищает его. Мы видим, что Господь Вишну спас слона Гаджендру. Видим, что Прахладу Господь Вишну спасал много раз. Таким образом. Господь защищает Своего преданного. Поэтому Он обязательно защитит его также и от кармы. В конце "Бхагавад-гиты " Кришна говорит:

ахам твам сарва-папебхьо мокшайишьями ма шучах

"Я освобождаю тебя от всех грехов". Результат грехов — это страдания. Таким образом, это значит: "Я защищаю тебя от всех страданий". Поэтому в той степени, в какой мы предаемся Кришне, в той же степени все эти кармы уходят.

Сейчас мы переходим к другой теме: "Астрология и сознание Кришны". Этот вопрос всегда спорный: должны мы пользоваться астрологией или нет? Шрила Прабхупада говорит и то, и другое. Если вы посмотрите в "Шримад-Бхагаватам", то увидите, что очень часто Шрила Прабхупада прославляет астрологию. Когда, например, родился Махарадж Парикшит, то позвали астрологов и они начали составлять гороскоп. И в комментарии к "Шримад-Бхагаватам" (1.12.12) Шрила Прабхупада говорит, что эти планеты действительно влияют на людей. И мы действительно каждую минуту подчиняемся законам природы. Но эти законы очень тонки, они не похожи на государственные законы. Поэтому мы можем не понимать, как они действуют. Тем не менее, законы кармы существуют и в соответствии с ними мы получаем те или иные тела. И эти тела находятся под влиянием планет. И, таким образом, можно увидеть будущее человека, если взять время его рождения и посмотреть, где расположены планеты. Он говорит, что это великая наука, но " некоторые люди неправильно ее используют, поэтому она приобретает плохую репутацию. И великие преданные, и воплощения Господа безусловно не имеют никакой кармы, но Господь устраивает таким образом,

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9