Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Карма и свобода воли - Страница 7

во-первых, вы выбираете свою будущую роль, то есть свое тело. Во-вторых, когда вы уже находитесь в своем теле в этой жизни, у вас все равно остается выбор: поступить правильно либо неправильно. Если вы делаете правильный выбор, то проходите все эти экзамены, если нет, вам придется снова возвращаться и снова сдавать эти экзамены в другом теле. Также этот человек описывает, что некоторые люди попадают в ад, похожий на тот, который описан в "Бхагаватам". Так что есть и то, и другое. Насколько это соответствует правде, я не могу сказать.

Вопрос: Как преданный избавляется от кармы? Забирает ли духовный учитель ее в момент посвящения или Кришна постепенно забирает ее по мере того, как преданный практикует духовную жизнь?

Ответ: Если бы в момент инициации вся ваша карма забиралась, то вы бы в то же мгновение становились чистым преданным или отправлялись в духовный мир. Но, как мы видим, этого не происходит. Но дикшу можно воспринимать не как какое-то мгновение, а как постепенный процесс, продолжающийся во времени. Это начало процесса очищения. Даже в этом случае нельзя ожидать, что гуру примет всю вашу карму и просто растворит ее. Потому что в этом случае, что остается тогда делать вам, если за вас уже все сделал гуру7 Тем не менее, можно понять, что инициация и отношения между гуру и учеником имеют воздействие на карму. И по милости гуру мы, безусловно, освобождаемся по крайней мере от какой-то части кармы и страданий. То, что гуру принимает карму ученика, можно объяснить еще таким

13

образом, насколько я понимаю. Когда гуру принимает вас в ученики, он берет ответственность за вас. Так же, как родители отвечают за ребенка и как царь отвечает за подданных. Если ребенок делает какой-либо проступок, то ответственность ложится на родителей и если подданные делают что-то плохое, то царь должен разделять с ними одну шестую плохих последствий. Так что когда мы устанавливаем такие отношения, принимая обет, то таким образом устанавливается связь между кармой. Но, безусловно, ученик тоже несет ответственность. По определению дикши, которое мы изучали в "Нектаре наставлений", говорится, что дикша это дивъя-гьянам и папасъясанкшаям. Это трансцендентное знание и разрушение грехов. Так что процесс дикши дает оба этих результата. Но гуру не делает все сам. Конечно, он дает указания, которые помогают ученику получить духовное знание и разрушить последствия грехов. Но ученик тоже должен стать подходящим сосудом, чтобы принять это. То есть он должен быть достойным, чтобы получить духовное знание и совершить определенные действия, чтобы избавиться от грехов. В "Падма-пураче" говорится, что процесс преданного служения разрушает карму. Если бы все заканчивалось инициацией, то там бы так не говорилось.

Вопрос: Означает ли это, что гуру не разрушает предыдущую карму, а только последующую?

Ответ: Мы говорим, что он принимает ответственность, таким образом, он разделяет бремя. Есть случаи, когда Кришна или чистый преданный Кришны тотчас же разрушает всю карму живого существа. Но это не относится к обычным случаям. В обычных случаях человек проходит через садхана-бхакти.

Вопрос: Вы говорили, что чистый преданный выходит из-под влияния закона кармы. Это относится к уттама-адхикари или мадхйама-адхикари?

Ответ: Мадхйама — на уровне ништхи и еще остается какая-то карма. Это относится к уттама-адхикари.

Вопрос: Должны ли мы просить Кришну, чтобы Он вмешался в наш процесс принятия решений, лишил нас свободы выбора и устроил Сам все так, чтобы мы пришли к нему?

Ответ: Мы должны молиться, чтобы Кришна дал нам разум, хороший разум. И Кришна обещает это. Он говорит: "Я дам тебе разум, при помощи которого ты придешь ко Мне". И, конечно, если мы испытываем преданность к Господу, то Кришна дает нам этот разум, Кришна отвечает взаимностью. Чем больше мы полагаемся на Кришну, тем больше Он будет давать нам разума для того, чтобы мы могли принимать правильные решения. Если же тут примешиваются какие-то личные интересы, то мы можем где-то принимать ошибочные решения.

14

Вопрос: Проявляется ли свобода выбора именно в свободе распоряжаться своим внутренним состоянием?

Ответ: У нас есть карма и разные части этой кармы обуславливают ситуации, в которые мы попадаем. И мы можем прилагать сколько угодно усилий, но если у нас такая карма, то мы не всегда можем избежать той или иной ситуации. Так что физически мы иногда не способны избежать той или иной кармической реакции. Это не означает, что мы лишены здесь свободы выбора. Потому что в любой ситуации в материальном мире мы всегда можем что-то выбирать. Изменение сознания является ключом к изменению наших обстоятельств. Это первое, в чем мы должны проявить свою свободу выбора, — изменить свое сознание. И при помощи этого мы можем сразу поменять что-то, находящееся в непосредственной близости с нами. Но когда мы это делаем, то сфера нашей свободы все больше расширяется.

Вопрос: Все ли обладают этой свободой выбора?

Ответ: Да, все обладают этой свободой выбора. Только в результате своей лености мы не задумываемся над этим. Каково определение шудры7 Это тот, кто сокрушается. Почему он сокрушается? Потому что он привязан к своему телу. Полностью в невежестве.

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5