Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Карма и свобода воли - Страница 5

нет, то вы достигаете освобождения. Но из писаний: из "Шримад-Бхагаватам", "Нектара преданности" и "Падма-пураны" — мы знаем, что процесс преданного служения имеет воздействие также на прарабдха карму. В "Нектаре преданности" Рупа Госвами приводит цитату из "Падма-пураны":

апрарабдха-пхалам папам кутам биджам пхалонмукхам краменаива пралийета вишну-бхакти-рататманам

В этом стихе говорится, что если вы совершаете бхакти, преданное служение Вишну, то это постепенно разрушает апрарабдху, кута. бидлсу, пхалонмукху и прарабдху. Этот список показывает постепенное проявление кармы. Апрарабдха — это те последствия, которых вы вообще не заметите в этой жизни. Их придется испытать в будущих жизнях. Но наши кармы постепенно проявляются на тонком уровне. И по мере того как они приобретают более грубые очертания, они переходят в разряд прарабдха кармы и проявляются на физическом уровне. Кута и бидяса — это тонкие стадии

развития, которые предшествуют проявлению прарабдха кармы. Они проявляются в тонком теле. То есть они проявляются как какое-то слабое впечатление в уме. Это кута. И постепенно оно все явственнее проявляется в тонком теле как биджа. И когда вы получаете уже саму физическую реакцию — это уже прарабдха карма.

"Падма-пурана" утверждает, что все рассматриваемые нами последствия постепенно разрушаются посредством процесса бхакти — преданного служения. Но бхакти воздействует сначала на более тонкий, потом на более грубый план. Поэтому в первую очередь уничтожается апрарабдха — непроявленная карма, потом кута, биджа и, в конце концов, прарабдха — проявленная карма. Если бы бхакти никак не воздействовало, не меняло вашу жизнь, то, я думаю, вряд ли кто-то занимался бы им. Если бы говорилось, что вы занимаетесь бхакти в этой жизни, а результат проявится только в следующей, то, я думаю, не многие в зале взяли бы на себя труд заниматься бхакти. Поэтому Кришна в "Бхагавад-гите" (18.66) говорит нам утешающие слова:

сарва-дхарман паритьяджа мам эком шаранам враджа ахам твам сарва-папебхьо мокшайишьями ма шучах

"Оставь все другие религии и вручи себя Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих греховных поступков. Не страшись ничего".

Большинство людей приходит к бхакти потому, что они страдают. И процесс бхакти облегчает страдания на умственном уровне, то есть он очищает от стадий кута и биджа (тонких стадий) и в, конце концов, он помогает также освободиться от каких-то последствий на уровне прарабдха кармы. Однако здесь также есть некоторые сложности. Если мы говорим, что бхакти разрушает все ваши кармы, то это создает другую проблему, потому что вы потеряете вместе со всем этим и продолжительность своей жизни. Поэтому это означало бы, что как только вы стали чистым преданным, вы должны умереть. Мы видим, что это не так, иначе на земле никогда не было бы чистых преданных. В большинстве случаев мы видим, что этого не происходит. Шрила Баладева Видьябхушана говорит, что иногда так происходит. Когда преданный очистился и Господь хочет забрать его в духовный мир, то Господь просто его вабирает и преданный уходит. Но в большинстве случаев Господь этого не делает. Таким образом, преданный остается в материальном мире и он должен жить, и он должен дышать, есть, совершать разные действия. Поэтому, по крайней мере внешне, это будет выглядеть так, будто он испытывает какие-то последствия кармы. Шрила Баладава Видьябхушана объясняет, что внешне кажется, что преданный, как и все остальные, пожинает всю свою карму. И с точки зрения астрологии тоже будет создаваться впечатление, что он живет так,

10

как ему было суждено. Но на самом деле, говорит Шрила Баладева Видьябхушана, этот преданный не находится во власти своей кармы, потому что процесс бхакти разрушает все эти кармы. Поэтому остается только видимость кармы, и все это устраивает Сам Верховный Господь. Шрила Баладева Видьябхушана приводит пример с куском шелковой ткани. Если мы поднесем кусок шелка к огню, не прикасаясь к самому огню, то кажется что с тканью ничего не случилось. Тем не менее жар огня воздействует на волокна. И потом аккуратно можно отвести руку с этой тканью от огня. И внешне она выглядит как обычная ткань с нитками, но стоит прикоснуться к ней и она разрушится, потому что это все просто пепел. Поэтому, точно так же, у преданного внешне кажется, что тоже есть карма, как и у всех остальных. Но он не находится в ее власти, как обычные живые существа. Он никогда не подвержен воздействию этой кармы, его свободная воля никогда не ограничена этой кармой и все, что он делает, связано с Верховным Господом.

Итак, преданное служение воздействует на все категории кармы. До тех пор, пока мы не достигнем уровня полной чистоты, мы не можем ожидать, что освободимся от всех карм. Но в какой-то степени они обязательно уменьшаются. Первая стадия преданного служения называется садхана-бхакти, и Шрила Рупа Госвами утверждает, что на этой стадии преданного служения вы испытываете эффект клеша-гхни. Это означает, что ваши страдания уменьшаются, как умственные, так и физические. А это означает, что ваша карма, прарабдха карма, меняется. Так что мы видим, что процесс бхакти обладает огромным могуществом и способен влиять на нашу прарабдха карму. Это не является конечной целью бхакти

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3