Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Карма и свобода воли - Страница 4

тоже в тонком теле переносится за нами из жизни в жизнь. И все эти раги и двеши, то есть привязанности и антипатии, которые мы развиваем в этой жизни, влияют на

наше будущее рождение и там они проявляются. Итак, мы рождаемся уже с врожденными тенденциями, склонностями, продиктованными нашей рагой и двешей — привязанностами и антипатиями, с одной стороны, и с другой стороны, с теми ограничениями, которые накладывает на нас уже проявленная карма. Иногда мы думаем, говоря о карме, что это просто наши желания и реакции, которые мы получаем. Но тогда возникает некоторая путаница, потому что желания можно изменить, в то время как эту апрарабдха карму изменить сложнее. Ведь желания меняются регулярно, поэтому нельзя сказать, что если я сейчас чего-то желаю, то это моя карма. Иначе тогда опять встает вопрос, а где же моя свобода воли? И поэтому сама по себе джива может модифицировать, изменять эти желания. Если бы не было дживы, тогда бы не было смысла в этих изменениях желаний. То есть, в конце концов, самая суть — это добраться до души, до Сверхдуши, и благодаря этому изменить свои желания и, если хочется, уже изменить и все остальное дальше. Если мы возьмем человека в нынешней жизни, у него есть разные кармы, то есть в любой момент у него есть целый набор кармы внутри, который называется санчита карма, или накопленная карма. То есть такая карма, которая постоянно реализуется, но затем мы создаем новую, целый запас у нас кармы есть. Что-то из всего этого запаса в этой жизни не проявится, это будет апрарабдха, то есть то, что перейдет с нами в следующую жизнь и мы испытаем это позже. Санчита карма (накопленная карма) бывает двух видов — апрарабдха и прарабдха. Но даже сейчас мы продолжаем совершать деятельность, которая проявится в будущем, она называется крийсшана карма — то, что мы создаем сейчас в этой жизни. И эта крийамана карма станет прарабдхой в будущей жизни, а какая-то не осуществившаяся останется апрарабдхой. Таким образом, мы видим, что существует сложный механизм, и все это находится внутри нашего тонкого тела. Итак, крийамана карма создается нашей свободной волей, санчита — накопленная, мы уже вынуждены переживать ее из прошлого, и мы вынуждены переживать это сейчас, в этой жизни.

В индийской хинду-дхарме существует мнение, что невозможно поменять свою карму, несмотря ни на какие религиозные поступки, действия. Если вы хотите что-то поменять, то можете поменять свою следующую жизнь, но что касается этой, то все бесполезно. Подобное утверждение очень сильно ограничивает нас. Если вы родились шудрой, то чтобы вы ни делали, какие бы качества не имели, вы ничего не можете изменить. Если вы не хотите быть шудрой, вам надо ждать следующую жизнь. И это утверждение доказывается аргументом, гласящим, что реакции кармы, которые вы пожинаете в этой жизни, неизбежны и если вы хотите что-то изменить, то можете это сделать только в следующей жизни. Кармы, которые выделены вам на эту жизнь, называются прарабдха кармами или кармами, которые вы вынуждены испытать сейчас. Сюда входит тело, которое вы имеете, ваши чувства, а также всевозможные действия и события, через которые вы проходите и которые определяются при помощи астрологии и других способов. А также

продолжительность вашей жизни. Эти люди утверждают, что все эти вещи уже предопределены и изменить тут ничего невозможно. И если вы занимаетесь религиозной деятельностью, то вы меняете не те кармы, которые должны испытать в этой жизни, а те, что придут в следующей. Это называется апрарабдха кармой или санчита кармой. Деятельность в этой жизни может поменять только эту часть кармы, и это означает, что результат она принесет только в будущей жизни. Но что касается этой жизни, то вы ничего не можете поделать, вы должны просто все это принять. Это объяснение тоже предлагает довольно угнетающий сценарий. Это объяснение обещает, что вы можете чего-то добиться в следующей жизни, но в этой жизни вы ничего не можете изменить. В какой-то степени это правда. Большинство наших действий, даже религиозных, не в силах стереть нашу прарабдха карму. Некоторые из действий дают вам благо только в будущем. И поэтому в системе карма-канды вы выполняете всевозможные благочестивые поступки, чтобы наслаждаться в следующей жизни. А если мы занимаемся нишкама-кармой, то это означает, что мы не получаем последствий за те действия, которые мы совершаем в данный момент. Но это также не уменьшает наши кармы, которые у нас есть сейчас. Если вы развиваете гьяну, то это предоставляет какую-то возможность, потому что в конечном счете гъяна приводит к мукти, освобождению. Но некоторые говорят, что даже если вы практикуете гьяну, то все равно вы должны отстрадать свою теперешнюю карму. Потому что процесс гьяны освободит вас от всей апрарабдха кармы, т.е. вам не придется больше рождаться. Но до того как это время придет, вы должны оставаться в этом теле. И все, что вам суждено в этой жизни, вы должны просто отстрадать. Когда вы умираете, то поскольку будущей кармы больше

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2