Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Карма и свобода воли - Страница 2

в том, насколько мы действительно находимся под воздействием кармы. Некоторые говорят, что мы находимся полностью под воздействием закона кармы, и поэтому абсолютно все в нашей жизни предопределено и можно предсказать, и у нас на самом деле нет никакого выбора, поэтому все, что мы делаем, мы совершаем на основе своей прошлой кармы. Но есть ли какой-то изъян в этой философии? Существует ли он, как вы думаете? Он в том, что если у нас нет свободы выбора, автоматически снимается вопрос об ответственности. А если нет никакой ответственности, тогда на самом деле ни в какой карме нет никакого смысла, и тогда мы не лучше, чем животные, и не должны расплачиваться за нашу греховную деятельность. Если бы джива не имела никакой возможности повлиять на ход событий, то сами писания были бы бесполезными. Потому что писания предназначены для того, чтобы указывать нам, что мы должны делать. Писания говорят "не ешьте мяса", писания говорят "следуйте законам Верховного Господа". Кришна говорит: "Поклоняйтесь Мне, не поклоняйтесь полубогам". Какой смысл давать эти указания, если зы не можете им следовать, если вы не можете их исполнить, если вы полностью подчиняетесь карме? Поэтому мы должны сделать вывод, что джива имеет какой-то выбор, получая тело, иначе все высказывания писаний не имели бы никакого смысла. Поэтому мы должны прийти к заключению, что, несмотря на то, что карма в определенной степени воздействует на нас, для дживы сохраняется свободная

4

воля. Поэтому нельзя сказать, что каждое действие в этой жизни предопределено. И тем не менее, мы знаем, что карма накладывает определенные ограничения.

Как мы увидели в приведенной истории, многие вещи в нашей жизни можно предсказать. Поэтому мы должны выяснить, какая часть нашей жизни предопределена. Здесь мы можем также понять то, какую роль играет астрология. Люди, которые считают, что все в жизни предопределено, идут к астрологу, который делает предсказания, и чувствуют себя как будто в ловушке, думая, что никак не могут повлиять на ход событий. Есть и астрологи, которые думают, что все в жизни можно предсказать. Конечно, у их клиентов это вызывает определенное беспокойство, особенно если у них плохая астрологическая карта.

В "Бхагавад-гите" (18.14) Кришна говорит, что в каждом действии существует пять факторов: тело, чувства, усилия, душа и Сверхдуша. Если у нас совсем нет тела, то мы ничего не можем сделать. И нынешнее тело определяется нашей деятельностью в прошлом. Помимо чувств наши действия определяются также Гунами, под воздействием которых мы находимся. И согласно своей карме, мы получаем разные чувства. Все люди обычно имеют одинаковые чувства, но способности их отличаются. У некоторых людей хорошее зрение, у некоторых плохое. У некоторых людей хороший голос, у других плохой. Таким образом, чувства наши ограничены и степень этой ограниченности различна у разных людей, в зависимости от кармы. Это также определяет характер наших действий. Если кто-то рождается с сильным телом, то его деятельность отличается от деятельности человека, который рождается со слабым телом. Если у кого-то сильные ноги, он может бегать и быть атлетом, а если у вас слабые ноги, то вы не сможете стать легкоатлетом. Так что деятельность у разных людей будет различна. У нас есть разные чувства: есть чувства, с помощью которых мы получаем знания — гьянендрии, и есть чувства, которые определяют, как мы действуем — кармендрии. Слово "чешта", упомянутое в этом стихе "Бхагавад-гиты", означает непосредственные усилия. Но чешта — несколько неоднозначное понятие, потому что его часто относят к самому действию. Баладева ВидьяРхушана говорит, что чешта на самом деле означает прана. Но какое отношение к действию имеет прана? Можно сказать, что тело поддерживается в здоровом состоянии благодаря пранам, и праны также отвечают за кармендрии. Итак, у нас есть джива, грубое тело, гьянендрии и кармендрии и пятое — это Верховный Господь, или дайва. Слово "дайва" разные ачарьи объясняют по-разному. "Дайва", конечно, может означать Верховный Господь, но "дайва" также означает карма — законы Бога. Конечно, все это взаимосвязано, потому что воля Господа в материальном мире проявляется через те ограничения, которые карма накладывает на дживу. Таким образом. Господу нет нужды каждую секунду управлять вашей деятельностью. Он может все это просто устроить посредством законов кармы. И в этом списке дайва или закон кармы

— это одна из сил, которые на нас действуют. И это естественно должно относиться к ходу событий нашей жизни, которые зависят от воли Господа. Другие результаты кармы здесь уже упомянуты — это проявления кармы в форме грубого тела. И ваши чувства — гьянендрии и кармендрии — вы тоже получаете в результате своей кармы. Цайва же влияет на события, которые происходят в вашей жизни.

Среди факторов, влияющих на деятельность, есть также джива или карта (исполнитель). Она тоже решает что делать, и соответственно имеет какое-то влияние на действие. Если бы джива не имела никакого влияния, она бы здесь не была упомянута. В противном случае можно было бы сказать, что все зависит от кармы, от чувств и от тела, что

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 10