Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Письма, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Том 1 - Страница 30

всегда надо быть послушными и не позволять никому разубедить нас. Для это требуется определенная разумность.

В разгар таких важных событий как покупка здания (а в этой операции можно было потерять все сбережения нью-йоркского центра), Прабхупада все же сохраняет равновесие и способность рассматривать иные вопросы. Это свидетельствует о его трансцендентной уравновешенности. В данном письме Прабхупада говорит о своей литературной работе. В 1967 на Второй авеню 26 циркулировало несколько книг по индуизму: пару томов Рамаяны, некоторые книги Гаудия Матха, среди которых был перевод «Нарада-бхакти-сутры». Последняя книга заинтересовала меня, поскольку в ней содержатся основополагающие высказывания о преданном служении. Еще в этой книжке была цветная иллюстрация Радхи с Кришной. Я перефотографировал ее и, с разрешения Прабхупады, раздал преданным.

Однажды я показал эту книгу Прабхупаде, и он отметил, что автор переводит слово бхакти как «божественная любовь», тогда как Прабхупада использовал более стимулирующий и личностный термин: «преданное служение». В одном из своих писем я спрашивал, не мог бы Прабхупада сделать перевод «Нарада-бхакти-сутры». Прабхупада в ответном письме с готовностью согласился. Для меня это личное и трогательное воспоминание. В ответ на мою глупую просьбу Прабхупада согласился серьезно уделить свое священное внимание переводу упомянутой мною книги. Некоторое время Прабхупада работал над переводом «Нарада-бхакти-сутры», но потом перестал. Он решил, что переводить сразу две книги (тогда он еще работал над «Учением Господа Чайтаньи») слишком сложно. Вот так Прабхупада перевел начало «Нарада-бхакти-сутры».

В этом письме Прабхупада опять выражает удовлетворение моими незначительными стараниями помочь ему, распечатывая его аудиозаписи. Он надеется, что я буду исполнять свое служение хорошо, и говорит: «Пусть Кришна будет доволен тобой». Прабхупада был рад и толике служения – даже служения, совершаемого глупым парнишкой, который толком не знал, как удержать в своем сознании, вопреки противоположным мнениям, наказ своего духовного учителя.

Март 1967

21 марта 1967

Мой дорогой Сатсварупа, пожалуйста, прими мои благословения. Что касается твоего вопроса об обитателях Браджабхуми и Вриндавана, то следует понимать, что Вриндаван – предвечная обитель Господа Кришны, который является Верховной Личностью Бога. На трансцендентном уровне Кришна общается со Своими трансцендентными спутниками, у каждого из которых есть определенная роль. О характере своих вечных отношений с Кришной мы сможем узнать, когда достигнем совершенной стадии преданного служения, и тогда один из спутников Господа Кришны станет нашим идеальным лидером. Принятие в качестве лидера одного из спутников Господа не может быть искусственным. Так что сейчас тебе не надо этого делать; в должное время это откроется тебе само собой.

Что касается дома, то у вас уже проблемы. Лучше всего отказаться от этой попытки. Мистер Лернер сказал мне, что у мистера Холла нет денег, требуемых для покупки дома. Я вам четко написал, что чек на пять тысяч долларов можно вручить мистеру Холлу или его агенту лишь в том случае, если мистер Холл достигнет соглашения с мистером Тайлером. Но вы не послушались, и теперь у вас проблемы. Если у мистера Холла нет денег на покупку дома, то принятие им нашего чека – явное мошенничество. Так что немедленно спросите у мистера Холла, есть ли у него деньги для покупки дома у мистера Тайлера. Если денег нет, сразу же потребуйте вернуть чек; в противном случае посоветуйтесь с нашими хорошими юристами и подавайте в суд. Мы не можем идти дальше с этой конспиративной группой жуликов, поскольку у мистера Холла нет денег. Он должен или безотлагательно предоставить права собственности на дом, или немедленно вернуть деньги, или мы подадим иск против всей компании: мистера Прайса, мистера Холла и мистера Лернера. Я не знаю, какова ситуация на самом деле, но после телефонного разговора с Брахманандой у меня сложилось впечатление, что здесь имеет место умышленное мошенничество, и вам надо решительно выступить против них, никого из них не прощая. Мы не мстительны, но мы не можем позволить себе разбрасываться деньгами Кришны.

Брахмананда спросил меня, не может ли сан-францисский центр дать денег на покупку дома. Какой дом, какая покупка? Это все болтовня мистера Прайса с компанией, на чью удочку вы, наивные мальчишки, попались. Не знаю, как помочь вам исправить эту громадную ошибку. Могу лишь надеяться, что Кришна поможет вам.

Говард хочет, чтобы один из ротаторов находился тут – чтобы нужные здесь экземпляры журнала «Обратно к Богу» можно было печатать тут. Сколько весит множительный аппарат, и во что обойдется его доставка? Думаю, вы можете уступить один ротатор сан-францисским преданным, получив его стоимость.

Пожалуйста, попроси Раяраму забрать у издателя первую главу Гитопанишад. Я несколько раз просил об этом, но безответно. Буду рад услышать от тебя о всем вышеупомянутом.

Всегда твой благожелатель

А. Ч. Бхактиведанта Свами.

* * *

Это второе письмо Прабхупады, в котором он пишет о том, как мистер Прайс обманул преданных. Ниже я перечислю некоторые свои ошибки и покажу, как можно избежать подобного.

1. Моя ошибка заключалась в том, что я не выполнил наказа своего духовного учителя. В результате мы сразу же попали в беду. Мы все были неофитами, но Кришна преподал нам весьма наглядный урок того, как невыполнение наказа духовного учителя приводит к плохим результатам.

2.

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28