Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Письма, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Том 1 - Страница 31

Отданный духовным учителем наказ, которым мы пренебрегли, не был одним из таких общих духовных указаний, как повторение шестнадцати кругов мантры или воздержание от греховных действий. [Впрочем, можно сказать, что наша ошибка подпадает под категорию «азартные игры».] Наказ был конкретным: гуру сказал нам не давать денег этим жуликам, а мы дали. Это похоже на то, как если бы отец послал куда-то своего сына, дав ему напутствие: «Смотри, не делай того-то и того-то. Понял?» Но мальчуган попался в ловушку хитрого мира – жулик сказал ему: «Не слушай отца. Он хороший человек, но не знает, как делать дела». И мы, как мальчишки, с плачем побежали назад, к своему отцу, Шриле Прабхупаде, жалуясь, что потеряли деньги и попали в беду. Мир надул нас, но если бы мы выполнили указания нашего духовного учителя, то оставались бы в безопасности.

3. Было бы гораздо лучше оказаться глупцом в глазах мистера Прайса, чем уклониться от исполнения приказа Шрилы Прабхупады. В миллион раз лучше! Впоследствии Шрила Прабхупада рассказал нам историю о человеке, лишившемся своей касты из-за пригоршни еды. Один брахман во время путешествия так проголодался, что решил принять пищу в запрещенных условиях. Предполагается, что брахман может есть лишь в домах брахманов, но этот брахман остановился в доме мусульманина и попросил у него поесть. Мусульманин дал брахману то, что имелось в доме, но поскольку мусульманин был беден, еды у него оказалось немного. Брахман съел скудную пищу и попросил у мусульманина добавки, но тот ответил, что больше ничего нет. И брахман взвопил: «Горе мне! Я лишился своей касты, но все еще голоден!»

У нас была сходная ситуация. Даже если мы, исполняя указания своего духовного учителя, выглядели бы глупо перед всем миром, это нас не должно было бы волновать. Нам не следовало терять сокровище послушания духовному учителю. Теперь нас обожгла наша беда: мы потеряли все свои деньги.

4. Неповиновение духовному учителю всегда заканчивается плохо, поскольку так ученик развивает в себе чувство независимости от гуру и думает: «Да, конечно, духовного учителя надо уважать. Таков принцип. Но он тоже человек, и сказанное им может быть неверным». Даже если мы убеждаем себя, что благодаря неисполнению наказов духовного учителя можно что-то подправить или улучшить, губительным последствием станет потеря веры.

5. В данном случае последствием для меня стала не утрата веры, а выявление моей глупости. Однако Прабхупада, указывая на мой грубый просчет, не говорит что это всего лишь мирская ошибка, порожденная наивностью, а подчеркивает самое важное: «Вы не послушались, и теперь у вас проблемы». Однако ввиду того, что у нас не было намерения неповиноваться Прабхупаде, он простил нас. Это была ошибка такого рода, которую можно допустить нечаянно. Духовный учитель может простить такие ошибки. Мы по-прежнему были его детьми, всецело занятыми в его деле.

6. Способ исправить такую ошибку (временное пренебрежение наказом духовного учителя) – вновь начать искренне выполнять указания гуру.

7. Также мы можем отметить, что совершенно беспрецедентного успеха в распространении сознания Кришны Прабхупада достиг благодаря вере в наказ своего духовного учителя. Прабхупада «слепо» следовал этому указанию, даже когда ему пришлось потерять общество своих духовных братьев. Все мы должны молиться об обретении безусловной веры в наказ нашего духовного учителя.

8. Другой важный момент в этом письме – совет Прабхупады о том, что делать после того, как у нас обманным путем отобрали наши с трудом заработанные шесть тысяч долларов: «Здесь имеет место умышленное мошенничество, и вам надо решительно выступить против них, никого из них не прощая. Мы не мстительны, но мы не можем позволить себе разбрасываться деньгами Кришны». Преданный миролюбив и терпелив, но ему следует защищать честь Кришны и Его собственность, даже если для этого порой приходится сражаться. Если нет иного выхода, кроме сражения, нам не следует от него уклоняться из-за страха, лени или псевдоотрешенности. Требуемая решительность тоже носит нематериальный характер. Нам надо молить Господа Балараму восполнить наш недостаток силы.

В первом абзаце этого письма Шрила Прабхупада отвечает на заданный мною вопрос об очень высоких аспектах философии сознания Кришны. Об этом я услышал в надиктованных Прабхупадой частях «Учения Господа Чайтаньи». Прабхупада объясняет, что прежде чем человек найдет свою расу в отношениях с Кришной, ему надо попасть во Вриндаван и стать последователем возвышенного преданного, служащего Кришне в этой расе, и что этот обитатель Вриндавана обучит его общению с Кришной в данной вечной расе. Услышав это, я не понял смысла и простодушно спросил об этом Шрилу Прабхупаду. Однако мы видим, что в этом письме Прабхупада, отвечая на мой вопрос, не детализирует то, что им написано в «Учении Господа Чайтаньи». Он говорит, что я не готов. Я преждевременно спрашивал о том, для понимания чего требовался высокий уровень духовного понимания. За прошедшие годы – пока Прабхупада находился среди нас и после его ухода – мы видели, что некоторых из его учеников не удовлетворяло количество информации о высоких духовных предметах, данное нам Прабхупадой. Иногда преданные обращались за дополнительными сведениями к другим вайшнавам и духовным учителям Гаудия-вайшнава сампрадаи. Но

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29