Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Письма, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Том 1 - Страница 28

деньги на поддержание нью-йоркского храма.

Другой моей обязанностью была распечатка лекций Прабхупады, а потом – еще и распечатка надиктованных Прабхупадой книг. В то время Прабхупада в Сан-Франциско диктовал «Учение Господа Чайтаньи» и присылал оттуда магнитофонные записи мне.

Отталкиваясь от своего опыта, я и сегодня рассказываю преданным, как важно принимать на себя ответственность за какое-то дело, пусть даже и за незначительное. Сегодня работа машинистки не считается важным служением, но в прошлом печатать было необходимо, поскольку основным служением Прабхупады было создание книг, а переписчиков на машинке у него было мало. Поэтому было важным, что у меня имелась пишущая машинка, и я умел на ней печатать. Я мог печатать, и я мог давать деньги – вот и все, что я мог делать. Но Прабхупада воспринимал эти подношения как серьезный вклад в его миссию. Я принимал все обязанности, возложенные на меня Прабхупадой, так, как голодный человек набрасывается на пищу. Они помогали мне упрочить мою связь с духовным учителем.

У Прабхупады было несколько катушек с магнитной лентой (около девяти), и он их менял. Он всегда знал, сколько в данный момент магнитофонных записей у меня, и сколько их пересылается по почте. Это характерная особенность Шрилы Прабхупады: он очень аккуратно подсчитывал все, что Кришна давал ему. И здесь он пишет: «Следи, чтобы они не потерялись». Прабхупаде очень не хотелось, чтобы какие-то из надиктованных им трансцендентных текстов были потеряны.

В этом письме Прабхупада говорит о практической сути моего служения, об ответственном распечатывании надиктованного им. Также Шрила Прабхупада сообщает о практическом результате такого служения: Кришна со временем оценит искренность преданного и благословит его. По благословению духовного учителя человек обретает благословение Кришны.

В последнем предложении этого письма Прабхупада дает мне еще одно весомое наставление, напоминая, что надо «хорошо сотрудничать в служении Кришне». Слово «сотрудничать» указывает на то, что Прабхупаде хотелось, чтобы я занимался служением вместе со своими духовными братьями. Мы знаем, что американцам (даже тем, кто старается вести духовный образ жизни) свойственно соперничать. Когда школьный учитель выходит из класса, он не может с уверенность сказать, как именно там поведут себя ученики. И Прабхупада, оставив нас в Нью-Йорке одних, напоминает, что нам надо ладить друг с другом. Еще Прабхупада говорит, что будет рад услышать меня. В те дни мы так или иначе ладили друг с другом, сотрудничая в сознании Кришны. Таково желание духовного учителя.

Февраль 1967

15 февраля 1967

Мой дорогой Сатсварупа, пожалуйста, прими мои благословения. Надеюсь, ты получил мои предыдущие заметки, посланные тебе в разных письмах. Я еще не получил экземпляра «Нарада-бхакти-сутры», к которой я по твоему желанию мог бы написать комментарии. Надеюсь, ты должным образом распечатываешь «Учение Господа Чайтаньи». Печатай отредактированные тобой магнитофонные записи в нескольких экземплярах и присылай один мне сюда, чтобы я мог увидеть, как ты это делаешь.

Сейчас у меня пять магнитофонных катушек, одну из которых я сегодня возвращаю. Пожалуйста, дай мне знать, сколько катушек сейчас у тебя.

Нил должен был приехать сюда, но он не приехал. Поэтому я посылаю магнитофонные записи тебе, чтобы ты их распечатывал и редактировал. Надеюсь, ты будешь делать это хорошо. Пусть Кришна будет доволен тобой.

Я посоветовал Брахмананде перечислять деньги на мой сберегательный счет, и проследи, пожалуйста, чтобы это сразу же было сделано. Я послал Брахмананде платежное требование; ему просто надо его подписать, или ты можешь подписать и отнести в банк. Я позволяю вам иметь дело с банковскими операциями по двум причинам: (1) чтобы мне не иметь дела с деньгами, (2) чтобы вы тоже научились иметь дело с ними. Но недавнее неосмотрительное выписывание чеков меня встревожило. Неосмотрительное выписывание чеков подвергает риску деньги Общества.

Насколько я могу понять из переписки с Брахманандой, мы по очень многим причинам не имеем возможности приобрести дом. Основная причина заключается в том, что у нас в наличии нет требуемых денег, и никто не собирается инвестировать деньги в этот дом, поскольку он не завершен и не приносит никакой прибыли. Думать о приобретении этого здания – сущая утопия, и мистер Прайс просто подал нам ложную надежду. Так считают здесь преданные и попечители, и я согласен с их доводами. Так что, пожалуйста, проследи, чтобы вышеупомянутая сумма была сразу же перечислена. Когда появится реальный вариант покупки дома, я опять перечислю деньги на счет, как сделал это несколько дней назад.

Вы все – наивные ребята, не имеющие опыта мирской жизни. Коварный мир может в любой момент обмануть вас. Пожалуйста, пребывая в сознании Кришны, будьте осторожны с миром. Когда Кришна захочет, дом придет к нам сам собой. Но нам не следует просить у Кришны дом. Пусть Кришна даст нам его, когда Сам захочет. Если бы мистер Прайс мог дать нам дом, было бы очень хорошо. Но ситуация свидетельствует о том, что мистер Прайс не может заручиться финансовой поддержкой какого-либо бизнесмена. Если бы кто-то дал нам пожертвование для этих целей, тогда было бы другое дело. Так что мы должны просто ждать милости Кришны, и нам не следует рисковать деньгами, с таким трудом добытыми для

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26