Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Письма, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Том 1 - Страница 26

преемственности, такие как Нарада и Вьясадева. Также, когда Кришна низошел на землю, Он проявил здесь все качества Верховного Господа: абсолютную силу, красоту, знание, славу, богатство и отрешенность».

Ответив на вопрос, я призвал аудиторию повторять «Харе Кришна». Я придерживался формата выступления своего духовного учителя, и я придерживался его слов, которые были словами «Бхагавад-гиты».

После того, как Шрила Прабхупада улетел в Сан-Франциско, возникло чувство пустоты. Он не сидел в своей комнате, он не проводил арати, в его квартире не горел свет. Хотя мы придерживались заведенного им распорядка, без Прабхупады все получалось не так, как с ним. Мы продолжали печатать в журнале «Обратно к Богу» свои статьи и стихи, и разговаривали друг с другом о Кришне. Мы нехотя признали, что теперь есть еще один центр, который нравится Прабхупаде. У меня была работа, так что оставаться праздным мне не приходилось. Я продолжал работать, продолжал повторять свои круги мантры и продолжал жить в разлуке с Прабхупадой. Расставание – естественная вещь. Мы выжили, и нас даже стало больше.

30 января 1967

Мой дорогой Сатсварупа, пожалуйста, прими мои благословения. Насколько я понял, Нил покинул нас, и ты взял на себя обязанность распечатывать аудиозаписи. Пожалуйста, сообщи мне, сколько у тебя сейчас магнитофонных катушек. Думаю, что у тебя их пять, потому что у меня их здесь всего три. Следи, чтобы они не потерялись. Ты искренний преданный Господа, и Он, несомненно, благословит тебя продвижением в духовном понимании.

Надеюсь, вы хорошо сотрудничаете в служении Кришне. Буду рад услышать тебя. Надеюсь, у тебя все хорошо.

Всегда твой благожелатель

А. Ч. Бхактиведанта Свами.

* * *

Одно-единственное предложение из этого письма изменило мою жизнь: «Ты искренний преданный Господа, и Он, несомненно, благословит тебя продвижением в духовном понимании». Я был полным новичком, и фраза Прабхупады привела меня в трепет.

Порой преданные (и старые, и новые) склонны воспринимать иные наставления Прабхупады как общеизвестные. Так происходит потому, что преданные привыкли регулярно встречать подобные фразы в письмах Прабхупады, в его лекциях и комментариях. Аналогично, хотя Святое Имя – нечто уникальное, преданные могут принимать пение «Харе Кришна» как что-то обыденное, поскольку ежедневно участвуют в киртанах. Но одним из преимуществ человека, находящегося на начальной стадии духовной жизни, является то, что восприятие начинающего преданного, как правило, свежо, и он слушает духовного учителя с обостренным вниманием. В их отношения еще не прокралась опасность пренебрежительной фамильярности.

Общеизвестно, что когда кто-то начинает что-то изучать, он вначале достигает больших успехов. Если сравнить его новые знания с его прежним нулевым уровнем, то налицо явный скачок. Но для дальнейшего развития потребуется время. Если человек ничего не знал об игре в гольф, то во время ознакомительного курса он существенно продвинется вперед от состояния полного незнания об игре. Но ему еще предстоит научиться набирать нормальное количество очков. Это может оказаться нелегким делом, и от игры к игре человек будет совершенствоваться не так быстро, как в момент перехода от полного незнания гольфа к первой игре. Я был новичком в духовной жизни, поэтому высказывание Прабхупады не показалось мне обычным или банальным; оно было очень важным для моего духовного развития.

Прабхупада сделал не просто общее утверждение. Он отвечает на вопрос, который я задал ему в своем письме. В то время у нас еще не было «Бхагавад-гиты», переведенной Прабхупадой. Мы посещали лекции Прабхупады, на которых под его руководством читали стихи, переведенные доктором Радхакришнаном. Прабхупада во время лекции комментировал перевод Радхакришнана, и мы на этих лекциях пытались понять «Бхагавад-гиту». Я воспринимал «Бхагавад-гиту» как трансцендентное знание. Также я мог видеть, что в ней идет речь о тонких материях и что для понимания этой книги надо прилагать концентрированную силу восприятия (силу разума), но делать это духовно. То есть для постижения требовалось откровение Кришны или Его благословение.

Прабхупада говорил нам, что если человек не пьет молока, то тонкие ткани мозга не смогут развиться до такой степени, которая необходима для понимания трансцендентных предметов. То есть, для понимания таких важных тем человеку надо жить в благости, ведя образ жизни брахмачари. Когда на лекцию по «Бхагавад-гите» приходят люди, отупевшие от услаждения чувств, они даже не могут понять, о чем идет речь. У них нет представления о Брахмане, и они не могут понять ценности духовной жизни.

Я жаждал понять тонкие, духовные предметы, о которых идет речь в «Бхагавад-гите». В духовной жизни я был младенцем. С наивностью и смущением младенца, но всецело доверяя своему духовному отцу, я спрашивал у него в письме, могу ли я постичь трансцендентное знание.

Этот вопрос подобен первому вопросу, заданному мной Шриле Прабхупаде, когда мы были в его комнате вдвоем: «Есть ли такой уровень духовного развития, с которого человек не падает обратно?»

Вопросы ученика должны быть философски соответствующими его развитию. В этом суть вопрошания. И ученику также должна быть свойственна наивность ребенка, спрашивающего у родителей, откуда он появился или почему небо голубое, и полностью принимающего ответ родителей в качестве истинного знания. У того, кто не принимает с полным доверием ответов своего духовного учителя, нет истинных отношений с ним.

ясйа деве пара

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24