Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Письма, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Том 1 - Страница 25

что они по-прежнему с ним, а он по-прежнему с ними в Нью-Йорке. Это служение духовному учителю в разлуке было чем-то особенным, и его особый вкус был неведом даже преданным в Сан-Франциско, которые были со Свамиджи каждый день. Исполняя свои повседневные обязанности, преданные в Нью-Йорке часто цитировали фрагмент письма и размышляли над ним: «Кришна укрепит вас. Физическое присутствие не имеет большого значения; ориентиром в жизни должно быть присутствие трансцендентного звука, полученного от духовного учителя. Это сделает нашу духовную жизнь успешной».

Прабхупада написал, что они могут поставить на его сиденье его фотографию, но фотографии ни у кого не было. Им пришлось обратиться за фотографией к сан-францисским преданным. Один парень сделал несколько не очень качественных цветных снимков и прислал их в Нью-Йорк. Преданные поставили одну из фотографий туда, где сидел Прабхупада. Это помогло.

Письма ученикам являлись для Прабхупады началом следующего этапа. Он надеялся таким образом управлять всемирным Движением. Прабхупада мог переезжать с места на место, и все же, благодаря своим указаниям, одновременно присутствовать во многих местах. Брахмананда как президент нью-йоркского храма часто звонил в Сан-Франциско. «Повторение мантры – средоточие всего, – говорил он Хаягриве. – Мы всегда можем остановиться, сесть и повторять мантру. Мы начинали понимать, что Свамиджи имел в виду, когда говорил что у служения в разлуке более сильный вкус».

Шрила Прабхупада поручил нам поддерживать в его отсутствие работу нью-йоркского храма. Это подразумевало также, что мы должны были проводить для посетителей вечерние лекции по «Бхагавад-гите». Об этом и о первой своей лекции в сознании Кришны я написал для журнала «Обратно к Богу» статью. Она называлась «Второе рождение».

Прабхупада поручил нам читать лекции в его отсутствие, поэтому в первый вечер после его отъезда один из его самых опытных учеников выступил с речью. Он приводил те же примеры, которые раньше приводил Прабхупада, и это удовлетворяло нас. Он просто старался представить учение «Бхагавад-гиты». После беседы, когда мы пели, это давало нам такую трансцендентную удовлетворенность, словно с нами был Шрила Прабхупада. В действительности, это переживалось учениками Прабхупады даже более остро. Ощущение разлуки порождало экстаз.

В один из вечеров настал мой черед давать лекцию. Помню, я смотрел на собравшихся людей и молил Бога дать мне силу сказать что-то чистое и действенное, не подвести моего духовного учителя и собравшихся духовных братьев и сестер, действительно передать аудитории Абсолютную Истину. Ведь мы, ученики, понимали, насколько драгоценно учение сознания Кришны, а другие не понимали. Так что я должен был познакомить их с этим учением. Я молился о том, чтобы избавиться от желания выказывать свою ученость. Я просто хотел сказать о том, чему действительно учил мой духовный учитель.

Это не оставляло места для умствования и сочинительства. Я старался вспомнить, что говорил Прабхупада. Лично для меня это стало очень серьезным событием.

Я начал так: «Кришну можно сравнить с солнцем. Солнце – планета, материальное образование, занимающее в пространстве определенное место, а его энергия, солнечные лучи, распространяются по всей вселенной. Это материальный пример. Аналогично, Кришна – источник всех энергий, всех эманаций и всех созданий. Это определение Абсолютной Истины: То, из чего все исходит. Абсолютная Истина разумна; Она обладает сознанием. Согласно ведической литературе, ею является личность – Верховный Господь, Бог Кришна. Подобно тому, как у солнца есть форма и его местоположение, у Кришны тоже есть облик. Но облик Кришны полон непостижимых энергий. Все, что только ни существует, все духовное и материальное – суть Его энергии. Мы говорим, что Бог велик, но для нас непостижимо, насколько он велик. Однако, чтобы обрести какое-то представление о величии Верховной Личности Бога, мы можем изучать ведическую литературу».

Во время выступления я несколько успокоился и постарался вспомнить больше. Но я ощущал свою неадекватность и понимал, что являюсь не очень хорошим учеником. Я не мог говорить без остановки больше пяти–шести минут. И я остановился.

Слушавшие меня более опытные ученики одобрили мое выступление. Особенно им понравилось, что я не отклонялся от сказанного нашим духовным учителем и ничего не придумывал. Похвала обрадовала меня, но при этом я вовсе не считал, что мною было что-то сделано. Сам я ничего не сделал. Мое краткое выступление оказалось приемлемым не из-за силы моего ума, не из-за моего красноречия и не из-за моей хорошей внешности. Сам я был не в силах побудить людей думать о Кришне и принимать философию серьезно. Но Его Божественная Милость Бхактиведанта Свами мог сделать это, и я просто передал частицу его энергии.

После моего выступления задавали вопросы. Кто-то спросил: «Откуда вы знаете, что Кришна – Бог?» Вспомнив, что отвечал на такой вопрос Шрила Прабхупада, я сказал: «А как вы можете узнать, кто является президентом Соединенных Штатов? По его регалиям. Он может продемонстрировать вам, что действительно занимает эту должность. Аналогично, вся ведическая литература утверждает, что Кришна, родившийся как сын Деваки и совершивший множество чудесных поступков, воистину является Высшим Брахманом, Верховной Личностью Бога. В «Бхагавад-гите» Арджуна, ученик Кришны, говорит, что не только он воспринимает Кришну как Бога, но так считают все великие духовные учителя ученической

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23