Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

ПЛ 34 Паривраджакачарья реактивного века - Страница 7

- Я хочу с ними встретиться.

Преданные считали, что это опасно, но Прабхупада настоял. В маленькой комнате за пандалом Прабхупада беседовал с враждебно настроенной молодежью. Сначала они были раздражены и говорили грубо, но, по мере того, как Прабхупада объяснял им ведическую концепцию коммунизма - с Кришной в центре - у них проснулся интерес, и они согласились больше не мешать программам Прабхупады.

Ачьютананда Свами: В последний вечер десятидневной программы на торжественное закрытие пришло более сорока тысяч человек. Я вышел, чтобы купить тростникового сока. Когда я выходил, пандал был заполнен до отказа, но, выйдя на улицу, я увидел, что через четверо главных ворот люди продолжают реками стекаться в пандал. Я подумал, что здесь не обошлось без мистической силы Кришны, поскольку шатер был уже полон, а люди по-прежнему тысячами входили внутрь. Я подумал, что Кришна, должно быть, растягивает пространство до бесконечности.

Кульминацией вечера стала большая процессия по Парк-стрит, начавшаяся в пандале и закончившаяся у храма ИСККОН на Альберт-Роуд. Божества Радха-Говинды принесли на паланкине в храм и установили на алтарь. Когда арати окончилась, оставшаяся толпа разошлась.

В тот вечер Ачьютананда Свами стоял в калькуттском храме рядом с Прабхупадой.

- Прабхупада, - заметил он. - Кто-то вложил флейту в руки Кришне другим концом.

Прабхупада взглянул на Божество. Кришна действительно держал флейту наоборот.

- Кришна всемогущий, - сказал он, повернувшись к Ачьютананде Свами. - Он может играть и с другого конца.

Шрила Прабхупада продолжал бороться за то, чтобы получить участок земли в Майяпуре. Оставив всякую надежду на помощь духовных братьев, он вел переговоры с мусульманскими фермерами в Майяпуре через своих бенгальских друзей. Вернувшись из Австралии, Прабхупада послал в Майяпур Тамала-Кришну с указанием не возвращаться, пока земля не будет куплена. Миссия Тамала-Кришны прошла успешно, и через шесть дней, купив в Майяпуре девять бигх земли - больше гектара - он вернулся к Прабхупаде в Калькутту.

Однако преданным трудно было понять, зачем Прабхупаде земля в Майяпуре. Один из преданных специально съездил из Калькутты в Майяпур, чтобы посмотреть на новую собственность ИСККОН. Вернувшись, он спросил Прабхупаду:

- Что же мы там будем делать? Это просто большое пустое поле. Там же ничего нет!

- Поскольку там нет заводов и машин, - ответил Прабхупада, - ты думаешь, что там нечего делать. Но в Майяпуре мы будем петь "Харе Кришна". Мы построим там большой храм, и преданные со всего мира смогут там собираться и петь "Харе Кришна" в месте рождения Господа Чайтаньи.

28-го мая Прабхупада написал:

Вы обрадуетесь, узнав, что мы купили в Майяпуре, месте рождения Господа Чайтаньи, около двух гектаров земли и предполагаем провести там хороший двухнедельный фестиваль, который начнется в Джанмаштами. Тогда же мы заложим и первый камень в фундамент. Я хочу, чтобы все наши старшие ученики приехали на это время в Индию. У нас сейчас пятьдесят филиалов, поэтому, на торжества должен приехать по крайней мере, один преданный из каждого центра.

* * *

Июнь 1971 года.

Прабхупада готовился к поездке в Москву в течение нескольких месяцев. Помимо желания проповедовать русским людям, у него была конкретная цель - он собирался встретиться с русским профессором-индологом Г. Г. Котовским. Профессор Котовский заведовал кафедрой Индии и Юго-Восточной Азии в Институте востоковедения Академии Наук СССР, и Прабхупада переписывался с ним уже около года.

Кришна-дас в Западной Германии, при поддержке д-ра Бернгардта из Гамбургского Университета узнал имена некоторых других русских ученых-индологов. Письмо Кришна-дасу, написанное в декабре 1970 года раскрывает планы Прабхупады по проповеди в России.

Я очень воодушевлен, видя твой энтузиазм проповедовать наше послание русским людям, и твоя идея разослать письма с помощью д-ра Бернгардта просто замечательна. Он влиятельный ученый и знает цену нашему Движению. Поэтому, если ты организуешь для меня эту поездку, я готов. Посмотрим, что хочет Кришна... Если мы сможем поехать в Россию с нашей Всемирной группой санкиртаны, то я уверен, это всем очень понравится, и люди увидят, что настоящее движение за мир - это пение Святых имен "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе". Поэтому попытайся сделать это.

Шрила Прабхупада научил Кришна-даса тому, как лучше всего заводить и поддерживать знакомство с русскими индологами.

Ты можешь задавать им такие вопросы: Какова конечная цель жизни? Что вы считаете высшей целью жизни? В чем различие между человеком и животным? Почему во всех цивилизованных обществах принята та или иная религиозная система? Каковы ваши представления об изначальном Творении? Так, с помощью наводящих вопросов, можно узнать их позицию. Мы

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5