Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

ПЛ 34 Паривраджакачарья реактивного века - Страница 5

тела, так и моего. Об этом говорится в "Бхагавад-гите". Ты слышал название "Бхагавад-гита"? Ты? А ты?

Другой мальчик: Да.

Прабхупада: Кто сказал "да"? Пожалуйста, подойди сюда. Спасибо. Очень хорошо. По крайней мере, один из вас знает, что такое "Бхагавад-гита". В "Бхагавад-гите" говорится, что...

И Шрила Прабхупада начал объяснять разницу между материальным телом и душой, а также между индивидуальной душой и Сверхдушой, Кришной.

- Вы - индивидуальный сознающий тело. Я сознаю свое тело. Каждый сознает свое тело. Но есть другая Личность, которая говорит: "Я знаю всё обо всех телах". Например, я знаю что-то о своем теле или что-то об этом мире. Подобным образом, есть другая атма (душа), высшая атма, которая знает все об этой Вселенной. Иногда Ее называют Богом или Параматмой или Кришной, по-разному, в зависимости от языка.

Рассказав о близких отношениях души с Кришной как с вечным Повелителем и о страданиях, которые она испытывает из-за того, что забыла об этих отношениях, Прабхупада закончил свою лекцию.

- Эту науку необходимо ввести в каждой школе и в каждом колледже, чтобы с самого начала дети понимали, кто такой Бог, как Он велик, каковы наши с Ним отношения и как мы должны жить. Наше Движение сознания Кришны учит этому. Не думайте, что это какая-то секта. Благодаря нам люди начинают сознавать Бога. Не важно, к какой религии вы принадлежите. Если, следуя принципам религии, человек углубляет свое сознание Бога, это и есть лучшая религия. Таков наш девиз, и мы проповедуем его по всему миру.

- Поэтому я прошу учителей с самого начала вкладывать в учеников сознание Бога. Тогда их будущая жизнь будет очень спокойной, процветающей и перспективной. Спасибо вам большое. Харе Кришна.

Также Прабхупада согласился выступить в Придорожной Часовне, что в старой части Сиднея. "Часовня" выполняла роль центра духовной помощи наркоманам и проституткам. Организатор центра, молодой блондин, одетый как хиппи, встретился с Прабхупадой в храме и сопроводил его в церковь. Молодой человек с гордостью рассказывал, как Придорожная Часовня помогает наркоманам. Однако Прабхупада понял так, что церковь попросту снабжает наркоманов наркотиками.

В часовне какой-то скептик из аудитории бросил Прабхупаде вызов. Прабхупада объяснял, что пение Святых имен Бога - единственное, что может реально помочь людям, но циник спорил:

- Что хорошего в этом пении "Харе Кришна"?

- Оно спасает вас от смерти! - с силой ответил Прабхупада.

12 мая 1971 года.

В Сиднее Прабхупада написал предисловие к готовящейся к выходу "Бхагавад-гите как она есть". Компания Макмиллана уже согласилась напечатать книгу без сокращений. Контракт был подписан, книга подготовлена к печати; оставалось только написать предисловие.

В предисловии Прабхупада указал, что, хотя его считают зачинателем Движения сознания Кришны в Америке, на самом деле "родоначальник этого Движения - Сам Господь Кришна". Отдавая все заслуги своему духовному учителю, Прабхупада говорил, что его единственная собственная заслуга состоит в том, что он старался представить "Бхагавад-гиту" такой, какая она есть, не давая ей никаких ложных интерпретаций.

Вместо того, чтобы удовлетворять свои материальные чувства, человеку следует удовлетворять чувства Господа. Таково высшее совершенство жизни. Этого хочет и требует от нас Сам Господь, и каждый должен понять эту ключевую мысль "Бхагавад-гиты". Наше Движение сознания Кришны ставит своей целью донести эту истину до всех людей земли, и, поскольку мы передаем содержание "Бхагавад-гиты" как оно есть, без искажений, каждый, кто, изучая ее, действительно стремится извлечь для себя благо, должен воспользоваться помощью, которую предлагает людям Движение сознания Кришны, чтобы понять содержание "Бхагавад-гиты" на практике, под непосредственным руководством Самого Господа. Поэтому мы надеемся, что, изучая "Бхагавад-гиту" в том виде, в каком она представлена на страницах этого издания, люди получат величайшее благо, и если хотя бы один из них станет чистым преданным Господа, мы будем считать свою задачу выполненной.

Как Прабхупада объяснил в предисловии, он издавал полный вариант Гиты, "чтобы упрочить позиции Движения сознания Кришны и создать фундамент для его дальнейшего развития". Он будет идти к этой цели, издавая такие книги, как "Бхагавад-гита". Но также ему придется, как говорил Господь Чайтанья, проповедовать "в каждом городе и деревне" - либо самому, либо с помощью своих представителей, учеников. И куда бы он ни отправился, везде он будет передавать "Бхагавад-гиту" всем, кто согласится слушать.

Назавтра Прабхупада покинет Австралию и отправится в Калькутту на большой фестиваль в пандале, затем в Москву, Париж, Лос-Анджелес...

В "Бхагавад-гите" Господь Кришна говорит, что нет Ему слуги дороже, чем тот, кто учит "Бхагавад-гите" преданных. Что бы ни делал Прабхупада: писал ли он предисловие к книге, читал ли лекцию проституткам и наркоманам, учил ли юношу правильно печь чапати или планировал крупномасштабные проекты - всегда он учил "Бхагавад-гите" и потому всегда был

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3