Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

ПЛ 31 ИСККОН в опасности - Страница 2

С Прабхупадой ехали четверо счастливчиков: Киртанананда, Брахмананда, Сатсварупа и Пурушоттама. Вел машину шофер-профессионал. Прабхупада говорил о Лондоне. Он рассказал, что это старый, аристократичный город, а храм располагается в очень престижном районе, рядом с Британским музеем.

- Он находится... как же это... в нижнем городе.

Машина проехала мимо большого рекламного щита, приглашающего в ресторан и бар гостиницы "Континенталь". Увидев плакат, Прабхупада удивился:

- Чинтамани... чего? А, "Континенталь"!

Преданные переглянулись: "Чинтамани"! Прабхупада подумал, что на щите написано "Чинтамани", - так называются духовные драгоценные камни, из которых состоит земля Кришналоки. Прабхупада сам был чинтамани, чистым и непорочным. Теперь он приехал в холодный и грязный Бостон, но, где бы он ни оказался, он не переставая думал о Кришне. Какая удача находиться с ним рядом! Сатсварупа взглянул на шофера:

- Ведите осторожно.

Прабхупада устроился на заднем сидении и негромко, вполголоса, говорил, а преданные, развернувшись к нему, пытались разглядеть его в темном салоне автомобиля, трепеща от его непостижимого, но в то же время дружественного присутствия.

- На днях я сказал Джорджу Харрисону, что если он считает свои деньги своей собственностью, то это майя, - сказал Прабхупада.

Перед Летним Тоннелем лимузин притормозил у автомата, собирающего плату за проезд. Водитель бросил в щель монетку, и красный свет сменился на зеленый. Прабхупада спросил, не бывает ли так, что кто-нибудь проезжает не заплатив. Брахмананда ответил, что в таком случае срабатывает сигнализация. Летний Тоннель был мрачным местом, жутко действующим на нервы, но когда Прабхупада рядом, бояться нечего.

- Я попросил Джорджа отдать деньги Кришне, - продолжал он. - Отдать Кришне - вовсе не значит отдать мне. Не обязательно. Но, так или иначе, он все свои деньги должен потратить на Кришну.

- Но ведь единственный путь к Кришне - это вы, - сказал Брахмананда.

Услышав это, Прабхупада беспечно рассмеялся.

- Да, - согласился он, - по крайней мере, на Западе.

Ехать с Прабхупадой, слушать, как он говорит о всяких мелочах или же о вещах серьезных, любоваться его непостижимыми чертами лица или доброй улыбкой... Что же может быть лучше?! Это была редчайшая возможность.

- Я представляю чистое, истинное учение, - продолжил Прабхупада. - Кришна говорит в "Бхагавад-гите": "Предайся Мне", а я говорю: "Предайтесь Кришне". Это очень просто. Многие свами приезжают сюда и выставляют Кришной себя, но все это никуда не годится. А я говорю: "Предайтесь Кришне". Я не говорю ничего нового и ничего не добавляю от себя. Кришна говорит: "Предайся Мне", и я говорю: "Предайтесь Кришне".

Прабхупада поинтересовался у Брахмананды, продолжают ли регулярно выходить все пятьдесят тысяч экземпляров "Назад к Богу". Брахмананда ответил, что продолжают.

- Хорошо, - кивнул Прабхупада.

Обратив взгляд на Сатсварупу, он спросил о том, как поживает наборная машина, и Сатсварупа сказал, что каждый месяц набираются сотни страниц. Киртанананду Свами Прабхупада спросил о Новом Вриндаване, добавив, что община непременно будет развиваться; единственный недостаток в том, что зимой туда невозможно будет проехать.

Все, кто сопровождали Прабхупаду, были полностью довольны этой короткой беседой. Они ехали, опьяненные духовным блаженством.

Большинство преданных добрались до храма на Бикон-стрит раньше, чем Прабхупада, и в радостном волнении ждали его там. Лимузин подъехал, и, как и в аэропорту, преданные не стеснялись своих бурных проявлений чувств, выражая таким образом любовь к духовному учителю. Прабхупада величественно прошествовал по дорожке, поднялся по ступенькам крыльца, вошел в вестибюль через парадную дверь и осмотрел пурпурные стены и дверные проемы, выкрашенные в розовый и зеленый цвет. Со всех сторон на него смотрели любящие глаза преданных, встречавших его радостными возгласами. Он улыбался.

В гостиной на втором этаже, ныне служившей алтарной комнатой, собралось более ста пятидесяти учеников и гостей. Прабхупада поднимался по лестнице, и фигура его постепенно вырастала перед взорами присутствующих. В левой руке он по-прежнему держал белый чемоданчик, а в правой - мешочек с четками. И хотя за окном стоял зимний вечер, на нем не было пальто, - только хлопчатобумажное дхоти, курта и свитер. От него, казалось, исходило сияние.

Прабхупада подошел к алтарю. Он замечал абсолютно все: и маленькие Божества Радхи и Кришны на троне под красным бархатным балдахином, и Божества Джаганнатхи, Субхадры и Баларамы на полке, закрепленной над изображением Господа Чайтаньи и Его санкиртаны, и даже начищенные до блеска латунные предметы для арати на маленьком столике рядом с алтарем. Повернувшись к Пурушоттаме, своему секретарю, сопровождавшему его во время путешествия, Прабхупада спросил:

- Как считаешь, Пурушоттама?

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 22