Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

ПЛ 31 ИСККОН в опасности - Страница 1

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ

ИСККОН в опасности.

Бостон, 21 декабря, 1969 года.

Не менее ста учеников и последователей Прабхупады собралось в зале ожидания международного аэропорта "Логан" в Бостоне. Из Нового Вриндавана с полным автофургоном преданных приехал Киртанананда Свами. Приехали преданные из Нью-Йорка, с огромным транспарантом:

"НЬЮ-ЙОРКСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИСККОН ПРИВЕТСТВУЕТ ШРИЛУ ПРАБХУПАДУ"

Собравшиеся поют "Харе Кришна", играют на барабанах и караталах. Почти на всех - поверх дхоти и сари - теплые пальто. Некоторые пришли с детьми, а то и вовсе - с грудными младенцами. Ошарашенные пассажиры, ожидающие своего рейса, во все глаза смотрят на это зрелище.

Самолет Прабхупады запаздывает, но преданные не прекращают петь, часто подпрыгивая с поднятыми руками. С минуты на минуту должна произойти встреча, которой все они ждут уже давно, и поэтому, позабыв о всяких приличиях, преданные поют так эмоционально, что впадают в почти неуправляемый экстаз. Появляется полицейский и обращается к самому большому преданному, Брахмананде:

- Успокойте людей!

Пение стихает и превращается в бормотание джапы: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Самолет из Лондона наконец-то прибывает! Преданным не видно, как входят в застекленную зону иммиграционного и таможенного контроля пассажиры - стеклянная стена на два метра от пола выкрашена черной краской, и, не переставая петь, они пытаются заглянуть поверх нее. Ребята в сильном волнении - некоторые почти в истерике, задние напирают на передних. Вдруг они видят, как по ту сторону стены поднимается вверх рука Прабхупады с мешочком для четок! Они видят только руку и мешочек, но и этого достаточно, чтобы привести их в бешеный восторг.

Никого и ничего не боясь, они бьют в барабаны и караталы и вновь взрываются киртаном: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Адвайта, с глазами, полными слез, бьет в караталы так, словно хочет их расколоть. Брахмананда, высоко подпрыгивая, чтобы заглянуть в кабинку таможенного контроля, вопит, не в силах сдержать слезы:

- Прабхупада! Прабхупада!

Пройдя все таможенные формальности, Шрила Прабхупада внезапно предстает перед учениками. Киртанананда Свами, который до этого вел себя довольно сдержанно, перепрыгивая через кресла, летит через весь зал ожидания к нему. Все толкаются и бегут, стараясь оказаться поближе к Прабхупаде.

После долгих часов перелета шафрановая одежда Прабхупады помята. На нем вязаный свитер. В левой руке он держит белый пластмассовый чемоданчик, а правую - с мешочком для четок - снова поднимает вверх. Из мешочка выглядывают его большой и указательный пальцы. Он дарит своим детям лучезарную улыбку. Обливаясь слезами радости, преданные кричат:

- Слава Прабхупаде!

Он идет к дивану, покрытому шафрановой тканью, и, напирая друг на друга, преданные ликующей толпой устремляются за ним. Он садится. Парамананда из Нового Вриндавана со своим новорожденным сыном - первым мальчиком, родившимся в ИСККОН - выходит вперед и протягивает его Прабхупаде, чтобы тот благословил ребенка. Прабхупада улыбается. Преданные бесконечно и беззастенчиво блаженствуют.

- А где Хаягрива? - спрашивает Прабхупада.

Вопрос летит над головами, и вот, сквозь толпу протискивается гигант Хаягрива, который, бормоча себе под нос молитвы, падает к стопам Прабхупады. Руководители центров ИСККОН один за другим подходят к своему духовному учителю и надевают на него гирлянду за гирляндой.

Прабхупада смотрит поверх голов преданных и видит репортеров с фотоаппаратами и озадаченных, любопытных и снисходительно улыбающихся зевак.

- Должно быть, какой-то политик, - высказывает предположение человек из толпы.

- Итак, - начинает Прабхупада, - духовному учителю следует поклоняться как Богу. Но если он вдруг начинает думать, что он и есть Бог, то от такого учителя нет никакого толку. Я прошу вас, пожалуйста, не считайте Сознание Кришны какой-то сектой...

Прабхупада объясняет, что Сознание Кришны - великая наука, в конечном итоге приводящая к чистой любви к Богу.

- Эти юноши и девушки никогда раньше не слышали о Кришне, - продолжает он, - но сейчас они с легкостью встали на этот путь, поскольку это естественно для каждого.

Прабхупада говорит, что уже не молод, но не сомневается в том, что даже после его ухода ученики продолжат Движение сознания Кришны. Сила этого Движения такова, что в сердце каждого может пробудить сознание Бога. После лекции Прабхупада встает и в сопровождении преданных выходит на улицу. Там его ждет лимузин, который по свежему снегу везет его в храм.

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 22
Страница 21