Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

ПЛ 30 Лондон - мечта сбылась - Страница 22

взирая на Радхарани и Кришну как Их слуга и защитник.

Праздник стал кульминацией нескольких месяцев напряженного труда. На самом деле, этому счастливому событию предшествовали многие годы планомерной подготовки. Сто лет тому назад Бхактивинода Тхакур мечтал о том дне, когда сознание Кришны придет в Англию, того же хотел и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати. Открытие в Лондоне храма Радхи и Кришны, который будет проповедовать здесь сознание Кришны, было вехой в истории гаудия-вайшнавизма. Они исполнили наказ великих ачарий прошлого. Прабхупада послал приглашения некоторым своим духовным братьям, но никто из них, конечно же, приехать не смог. Но они, по крайней мере, должны обрадоваться, узнав, что осуществилась, наконец, мечта Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати.

Теперь Прабхупаде было семьдесят три. За три последних года он сумел открыть двадцать один храм. Незадолго до этого Прабхупада велел нескольким своим ученикам сформировать руководящий орган ИСККОН, который должен был освободить его от административной работы и позволить ему полностью сосредоточиться на переводе книг о сознании Кришны. Эти книги нужно будет распространить по всему миру, они должны быть в каждом доме, во всех школах и университетах на благо всех людей мира. В своих книгах он будет жить вечно. Он сказал, что не знает, сколько времени ему отведено, но хочет продолжать служить своему Гуру Махарадже и стараться жизнь за жизнью радовать его своими усилиями.

Однако, вопреки желанию удалиться от активной деятельности и посвятить все свое время работе над книгами, сейчас ему приходилось устанавливать в новом храме Божества и защищать Их от халатности учеников. Не будь его здесь, церемония обернулась бы катастрофой. У него уже много учеников, которые работают не покладая рук но они по-прежнему нуждаются в его личном руководстве.

ИСККОН только начал расти. Прабхупада не хотел ограничиваться двумя десятками храмов - он намеревался открыть их как минимум сто восемь. Он только начал путешествовать по миру и издавать свои книги, и с каждым днем у него будет все больше и больше учеников. Будет расти престиж его движения, а вместе с ним - и противодействие со стороны атеистов. Сознание Кришны распространялось все шире, и впереди него шел Прабхупада.

- Я вижу впереди свет, - говорил он. - Это свет величия Кришны.

Он считал себя слугой духовного учителя, а светлое будущее его Движения было в руках Господа.

Прабхупада позвал Шьямасундару. Хотя он и сердился из-за катастрофы, которой только чудом удалось избежать, он понимал, что ученики его сделали все, что могли. Он сказал Шьямасундаре, что храм прекрасен и очень ему нравится. Затем он попросил, чтобы на входе повесили табличку с золотыми буквами на голубом фоне:

ХРАМ РАДХА-КРИШНЫ

Этот храм был построен благодаря самоотверженному труду и усилиям Шьямасундар-даса Адхикари.

В день отъезда из Лондона Прабхупада раздал ученикам кое-что из своих личных вещей - свитера, шарфы и т.д. Затем в одиночестве он спустился в храм, чтобы попрощаться с Божествами. Он долго лежал, распростершись перед ними на полу, затем поднялся и стал смотреть на Радху и Кришну.

Ямуна: Прабхупада смотрел на Божества с выражением безраздельной преданности. Он любил эти Божества. Он говорил об Их несравненной красоте и о том, как Они дополняют друг друга, как Радхарани иногда кажется более красивой, чем Кришна, но луноподобный лик и глаза Кришны сияют, затмевая красоту Радхарани. Увидев меня, Прабхупада мимоходом заметил:

- Если ты будешь делать то, чему я тебя научил, следовать указаниям, которые я тебе дал, и в соответствии с ними поклоняться Божествам, если будешь читать книги, которые мы напечатали, то этого будет вполне достаточно, чтобы ты смогла вернуться обратно к Богу. Тебе не нужно учиться ничему другому. Просто делай то, чему я тебя научил, и жизнь твоя станет совершенной.

Сказав это, он ушел - просто взял и ушел.

1 Знаменитый американский евангелист-просветитель, бывший другом многих американских президентов. - (Прим. ред.)

2 Так на жаргоне называют состояние, наступающее у наркоманов после прекращения употребления ими привычного наркотика. - Прим. Ред.

[КМд1]Нет перевода первого из этих трех стихов (ШБ7.5.30). У меня, к сожалению, нет этого тома ШБ, поэтому я не могу исправить.

[Das2]В Фолио перевода этих стихов нет - точнее, есть, но только в гиперссылке. Не знаю, как в книге. Может, лучше оформить как сноску?

[Das3]Я за то, чтобы писать названия улиц по-английски - так принято в русской переводческой традиции (напр."Бейкер-стрит")

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20