Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

ПЛ 22 Свами приглашает хиппи - Страница 5

Шанкар - это майя, - возразил Хаягрива.

- Да нет, все уже устроено, - заверил его Сэм. - Все группы соберутся на сцене, потом Аллен Гинзберг представит Свамиджи сан-францисской публике, Свамиджи скажет несколько слов и начнет петь "Харе Кришна", а музыканты к нему присоединятся. Затем он уйдет. В зале соберется около четырех тысяч человек!

Бхактиведанта Свами знал, что ничем не скомпрометирует себя: он придет, споет и сразу уйдет оттуда. Самое главное - познакомить с мантрой Харе Кришна как можно больше людей. Что плохого в том, что тысячи молодых людей, собравшихся на концерт рок-музыки, получат возможность слушать и петь имена Бога? Бхактиведанта Свами был проповедником и для того, чтобы проповедовать сознание Кришны, был готов отправиться куда угодно. Поскольку мантра Харе Кришна абсолютна, каждый, кто услышит или произнесет имена Кришны - в любом месте и при любых обстоятельствах - избежит рождения в низших формах жизни. Эти молодые хиппи тянутся к духовности, но не знают, где ее искать. Сбитые с толку, они принимают за духовные видения свои галлюцинации, но вместе с тем искренне стремятся к подлинной духовной жизни, как и их ровесники из Нижнего Ист-Сайда. Поэтому Бхактиведанта Свами решил принять участие в готовившемся представлении. Этого хотят его ученики, а он - их слуга и слуга Господа Чайтаньи.

Мукунда, Сэм и Харви Коэн уже встречались с организатором рок-концертов Четом Хелмсом, который согласился предоставить в их распоряжение свой "Авалон". Они договорились, что если им удастся заполучить на этот вечер знаменитые рок-группы, то вся выручка от концерта, помимо гонорара музыкантам, расходов, связанных с обеспечением порядка, и некоторых других издержек, пойдет в фонд сан-францисского храма Радхи-Кришны. После этого Мукунда и Сэм отправились договариваться с рок-музыкантами, большинство из которых жило в окрестностях Сан-Франциско и Беркли. Одна за другой самые популярные команды Сан-Франциско: "Грэйтфул дэд[Das1]", "Моби Грэйп", "Биг бразер" и "Холдинг компани", "Джефферсон эйрплейн", "Квиксилвер мессенджер сервис" - дали согласие выйти на сцену со Свами Бхактиведантой за символическую плату - 250 долларов за вечер. Согласился и Аллен Гинзберг. Итак, все было готово.

Ни один рок-концерт в Сан-Франциско не обходился без живописных афиш, многие из которых рисовал "психоделический" художник по кличке "Мышонок". Афиши Мышонка отличались тем, что, глядя на них, трудно было сказать, где заканчивается шрифт и начинается фон. Художник применял несочетаемые цвета, что создавало эффект мерцания. Копируя его стиль, Харви Коэн разработал особенную афишу - СОЗНАНИЕ КРИШНЫ ПРИШЛО НА ЗАПАД - посреди красных и синих концентрических кругов простая - без ретуши и эффектов - фотография улыбающегося Свамиджи в Томпкинс-сквере. Преданные расклеили афиши по всему городу.

Чтобы обсудить программу фестиваля, Хаягрива и Мукунда встретились с Алленом Гинзбергом. Тот был уже хорошо известен как пропагандист мантры "Харе Кришна"; даже когда он шел по улице Хэйт, знакомые часто приветствовали его этими словами. Многие знали, что он посещает храм Радхи-Кришны и приглашает туда других. Но Хаягриве, который не уступал Аллену в длине волос и бороды, не давала покя мелодия, на которую Аллен собирался петь "Харе Кришна":

- Мне кажется, ваша мелодия трудновата для пения.

- Возможно, - согласился Аллен, - но это была первая мелодия, которую я услышал в Индии. Ее пела удивительная святая женщина. Я очень к ней привык и только на нее могу петь без ошибок.

До концерта оставалось несколько дней, когда Аллен пришел в храм на утренний киртан, а затем поднялся наверх, к Бхактиведанте Свами. Когда Аллен вошел, он увидел, что несколько преданных сидят со Свамиджи на полу и едят индийские сладости. Аллен и Свамиджи обменялись улыбками и приветствиями, и Свамиджи угостил его, отметив, что м-р Гинзберг встал очень рано.

- Да, - ответил Аллен. - С тех пор, как я приехал в Сан-Франциско, мой телефон звонит, не переставая.

- Это неизбежно для тех, кто становится известным, - сказал Бхактиведанта Свами. - Это несчастье постигло и Махатму Ганди. Где бы он ни оказался, вокруг него собирались толпы, которые скандировали: "Махатма Ганди ки джая! Махатма Ганди ки джая!" Человеку спать спокойно не давали.

- Что ж, во всяком случае, это заставило меня встать и прийти на утреннюю программу.

- Да. Это хорошо.

Беседа перешла в обсуждение предстоящей программы в зале "Авалон".

- Что вы думаете о том, чтобы петь на мелодию, более привычную уху западного человека? - спросил Аллен.

- Подойдет любая мелодия, - ответил Свамиджи. - Это не принципиально. Важно то, что это будет "Харе Кришна". Вы можете петь ее на мелодию вашей страны. Это не имеет значения.

Еще они обсудили значение слова "хиппи", и Аллен вскользь затронул тему

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3