Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

ПЛ 16 Долгожданная возможность проповедовать - Страница 4

и из "Бхагавад-гиты" - "Я не тело"". Порой кто-то из гостей задает совершенно неуместный вопрос, но Свами терпеливо пытается его рассмотреть.

Внешне терпеливый, внутренне Бхактиведанта Свами очень торопится. Иногда он говорит очень быстро - это выдает его желание как можно скорее заложить фундамент сознания Кришны на Западе. У него нет ни последователей, ни храмов - все, что у него есть - это книги. Он открыто говорит о своей гонке со временем: "Я пожилой человек. Я могу в любое время уйти". За этими лекциями о философии сознания Кришны стоит тревога и страстное, почти отчаянное желание убедить хотя бы одну душу принять сознание Кришны. Немедленно.

Все условности, которыми он был скован в Батлере или "Ананда Ашраме" доктора Мишры, позади. Теперь он может свободно говорить об Абсолютной Истине во всей ее полноте. Всю жизнь он готовился к этому, но даже сейчас он не переставая изучает своих западных слушателей, их реакцию, чтобы понять, как лучше представить им Кришну.

Мы должны всегда помнить, что Он - Бог. Он всемогущ. Никто не может превзойти Его в силе. Что же касается красоты, то когда Он был на поле битвы...Кто-нибудь из вас видел изображение Кришны? Вы видели? Кто-нибудь из вас когда-нибудь видел Кришну? О-о...Нет?

Голос Прабхупады замирает, он останавливается и испытывающе смотрит на слушателей. Никто из них никогда не видел Кришны. Ни у кого из них нет ни малейшего представления о Кришне. В Индии сотни миллионов людей каждый день поклоняются Господу Кришне - вечному средоточию красоты и истины - созерцают Его прекрасный образ, запечатленный в Священных писаниях, на картинах и в танце, и нет никого, кто не слышал бы о философском учении "Бхагавад-гиты", и Бхактиведанта Свами послан Им Самим. Но мужчины и женщины в комнате № 307 просто недоуменно взирают на Свами.

Он говорит об истинном смысле посещения святых мест в Индии.

Человек должен отправиться в святое место, чтобы найти там ученого, сведущего в духовном знании, и общаться с ним. Как, например, я...Я живу во Вриндаване. Во Вриндаване есть много великих ученых и святых. Поэтому в такие святые места нужно ехать не только для того, чтобы омыться в озере или реке. Нужно быть достаточно разумным, чтобы отыскать там настоящего святого, который полон духовного знания, внимать его наставлениям и получить от этого благо. Если человек посещает места паломничества лишь для того, чтобы принять там омовение, но не питает интереса к ученым людям, проживающим в этих местах, то он ничем не лучше осла. (Он смеется) Са эва го-кхарах. Го значит "корова", а кхара значит "осел". Вся современная цивилизация - культура коров и ослов. Каждый считает себя телом. Да, вы хотели что-то сказать?

Женщина: Это в местах, которые называют "тайными"1 ?

Бхактиведанта Свами: Святыми... Да.

Женщина: Ага, так эти места "святые"?

Бхактиведанта Свами: Да.

Женщина: Правда ли, что места, где собираются святые и духовно зрелые люди, становятся более притягательным?

Бхактиведанта Свами: О, да, разумеется. Конечно. Потому-то такие места и притягивают сами по себе.

Женщина: Да, и когда...

Бхактиведанта Свами: Как, например, Вриндаван. Так и есть Сейчас я в Нью-Йорке, величайшем, великолепнейшем городе мира, но сердце мое стремится во Вриндаван.

Женщина: Да. (Смеется).

Бхактиведанта Свами: Да. Здесь я не счастлив.

Женщина: Да, я понимаю.

Бхактиведанта Свами: Я буду счастлив вернуться в свой Вриндаван, в это святое место. Вы спросите: "Тогда почему вы здесь?" Потому что это мой долг. Я принес для вас послание. Мой господин, мой духовный учитель дал мне наказ: "Все, чему ты научился, ты должен донести до жителей западных стран". Поэтому, несмотря на все трудности и неудобства, с которыми мне пришлось столкнуться, я здесь. Я связан долгом. Если я уеду и буду жить во Вриндаване, лично мне будет там хорошо и удобно - никаких беспокойств, ничего такого. Но я пошел на этот риск в столь преклонном возрасте, поскольку меня связывает долг. Я связан долгом У меня есть долг, который я должен исполнять, невзирая ни на какие неудобства.

Кто-то посторонний открывает дверь и нерешительно заглядывает в комнату.

Бхактиведанта Свами (прерывая лекцию): Да, да, заходите. Проходите сюда.

* * *

Роберт Нельсон, хотя и вырос в Нью-Йорке, с виду казался медлительным, грубоватым и простым деревенским парнем. Ему было двадцать лет. Он не примкнул к растущему движению хиппи, не увлекался марихуаной и прочими наркотиками и был не слишком разговорчив. Получив техническое образование в общественном колледже Стейтен Айленд, он пробовал найти себя в производстве грампластинок, но без особого успеха. Его интересовал Бог, и он посещал многие духовные общества

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2