Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

ПЛ 16 Долгожданная возможность проповедовать - Страница 3

обычаях, внимательный слушатель может уловить в словах Бхактиведанты Свами и более глубокий смысл: каждый должен принять духовного учителя. Случайным гостям это сложно понять. Зачем принимать духовного учителя? Наверное, это только в Индии? Но он говорит: "Каждый должен принять духовного учителя". В конце концов, кто такой этот духовный учитель? Может, Бхактиведанта Свами хочет сказать, что принятие духовного учителя - один из элементов культурной традиции индуизма, вроде шнура, пробора в волосах или одежды вдовы? Американским слушателям интересно слушать о культуре Индии - они похожи на людей, которые, сидя в мягком кресле, смотрят фильм об обычаях другой страны (без всякого, однако, намерения им следовать). У Свами есть такой шнур, но так поступают многие индусы, это их традиция; это вовсе не значит, что американцы должны носить такие же. Впрочем, верования этих индусов довольно любопытны.

Единственное, что движет Бхактиведантой Свами -проповедь Абсолютной Истины, в том виде, в каком он получил ее по цепи ученической преемственности. Но если кому-нибудь в этой комнате-вагоне придет в голову вопрос: "Должен ли я предаться духовному учителю?" - то он почувствует исходящую от Свами силу - силу истинного гуру. Каждый может воспринимать его слова, как хочет.

Духовный учитель руководит каждым шагом в жизни ученика. Но, чтобы давать такое руководство, духовный учитель должен быть совершенным. Иначе как тогда он поведет ученика? Арджуна знает, что Кришна совершенен. Поэтому он принимает Его - шишйас те `хам шадхи мам твам прапаннам.

Санскрит! Да здесь же никто не знает слова на санскрите! Но у Бхактиведанты Свами даже вопроса такого не возникает - ну и что, что не знают - божественные звуки шастр очистят их! Изначальные слова мудрецов - пусть даже чуждые американцам -сразу же придают вес и научность его проповеди. Как же он может обойти их молчанием?

"Я предаюсь Тебе, прими меня Своим учеником", - говорит Арджуна. Дружеские беседы не помогут найти выход из затруднительной ситуации. Можно годами общаться по-дружески, но это не решит проблему. Итак, мы видим, что Арджуна принимает Кришну духовным учителем. Это значит, что он должен будет соглашаться со всем, что скажет ему Кришна. Ученик не может ослушаться приказа духовного учителя. Поэтому нужно выбрать такого духовного учителя, чьи указания не заставят вас совершить ошибку.

Предположим, вы приняли духовным учителем не того, кого нужно, и он ведет вас в неверном направлении. Тем самым вы испортите себе жизнь. Поэтому следует принять такого духовного учителя, наставления которого помогут вам достичь совершенства. Таковы отношения духовного учителя и ученика. Это не простая формальность. Это серьезная ответственность, как для ученика, так и для духовного учителя. И... Да?

Студент: А если ученик до этого находился в невежестве...

Бхактиведанта Свами: Да. (Бхактиведанта Свами соглашается с серьезностью заданного вопроса. Именно для того, чтобы отвечать на подобные вопросы - вопросы "учеников, находящихся в невежестве" - он и покинул Индию и приехал сюда).

Студент: ...откуда ему знать, какого учителя выбрать? - Ведь у него нет необходимых знаний, чтобы принять мудрое решение.

Бхактиведанта Свами: Да. Поэтому, в первую очередь, человек должен искать духовного учителя, так же как вы, например, ищете какую-нибудь школу. По крайней мере, у вас должно быть хоть какое-то представление о том, как эта школа выглядит, чтобы вы не искали ее среди магазинов тканей. Если вы в таком невежестве, что не можете отличить школу от магазина тканей, тогда вам будет очень трудно. Вы должны хотя бы приблизительно представлять, что такое школа. То же самое относится к этому знанию:

тад-виджнанартхам са гурум эвабхигаччхет

самит-паних шротрийам брахма-ништхам

Согласно этому стиху, духовный учитель нужен тому, кто проявляет интерес к запредельному знанию. В "Шримад Бхагаватам" есть похожий стих: тасмад гурум прападйета джиджнасух шрейа уттамам. "Пытливый человек, жаждущий запредельного знания, должен искать духовного учителя". Если у человека нет хотя бы предварительного духовного знания, то как же он сможет задавать вопросы духовному учителю?

Студент, кажется, вполне доволен ответом. Бхактиведанта Свами не готовился читать лекцию на какую-то определенную тему. Хотя речь его серьезна, содержательна и точна с научной точки зрения, она охватывает несколько философских тем. Но Бхактиведанта Свами не выбирает слова специально. Он точно знает, что? хочет сказать, - вопрос только в том, смогут ли понять его слушатели.

Но иногда в его голосе проскальзывают шутливые нотки, и тогда он сочувственно обращается к своим слушателям, посмеиваясь над трудностями, которые им сообща приходится разделять: "Вот, например, прошел снегопад, и весь Нью-Йорк завалило снегом, и это всем причиняет неудобства. Вы страдаете, но что вы можете поделать?" Порой он хвалит учеников доктора Мишры за их прилежание: "Итак, то, чему учит доктор Мишра - это очень хорошо. Он учит тому, что во-первых вам нужно понять "Кто я?". Это прекрасно, но узнать "Кто я?" можно

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1