Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Нектар Прабхупады 01 - Страница 7

его и заботиться о нем, но он предупреждал их, что если бы они делали это в обычной ситуации, это было бы слишком фамильярным. Поэтому, когда Прабхупада испытывал проблемы, он предоставлял ученикам возможность близко служить ему. Во время болезни он позволял ученикам делать ему постоянные массажи, и они регулярно охраняли его и находились рядом с ним. Они также обсуждали с ним проблемы в его духовном движении и учились "из первых рук", как посвящать всю свою энергию Кришне, как принимать трудности ради распространения сознания Кришны. Однако Прабхупада говорил, что если ученик думает, что, помогая духовному учителю, он поддерживает его жизнь, это оскорбительно. Гуру дает служение, но ученик не должен думать, что своей заботой он поддерживает духовного учителя.

Иногда Прабхупада смеялся над своими трудностями. Как-то в последние годы он находился в комнате с профессурой Торонто, и когда ему принесли поднос с прасадом, он тихо ответил: "У меня нет ни зубов, ни аппетита". Шрила Прабхупада пошутил, что его ученики получили в его роли хорошего работника, поскольку он не ест, не спит, а все равно работает.

Шрила Прабхупада всегда встречал трудности как человек, находящийся под защитой Кришны. Он показывал, что трансцендентен к любой ситуации - и что его ученики тоже должны быть такими.

Юкта-вайрагья.

Однажды, когда Прабхупада был в Бхактиведанта Мэноре, к нему пришел один санньяси-маявади. Шрила Прабхупада любезно встретил его, и между ними завязалась беседа. Когда санньяси ушел, он намеренно оставил большую стопку своих листовок. В листовках было напечатана небольшая статья на тему монистической доктрины "все едино", пренебрегающей непосредственным значением Ведических писаний и полностью "увольняющей" Господа Кришну как Верховную Личность Бога.

На следующий день Прабхупада как всегда встретился со своими преданными. Ему обычно приносили очень большой поднос с фруктами и орехами, он пробовал немного сам и затем просил ученика раздать маха-прасад всем преданным. В тот день Прабхупада попросил принести листовки. Преданные удивились: "Зачем Прабхупаде нужны эти листовки"? Когда их принесли, Шрила Прабхупада сказал: "Раздайте всем преданным по одной". Когда преданным раздали эти маявадские листовки, они совсем растерялись.

Затем Прабхупада сказал: "Теперь каждый возьмите листовку и раскройте". Он взял с подноса несколько фруктов, начал их есть и затем дал знак, чтобы остальные фрукты раздали преданным. Он сказал, чтобы преданные использовали листовки в качестве тарелок.

Позже один из преданных заметил, что в этом поступке Прабхупада проявил юкта-вайрагью. Он нашел полезное применение для атеистических сочинений, одновременно высмеивая их автора и вместе с тем занимая его преданным служением.

Его безразличие и непривязанность.

Прабхупада никогда не был безразличным или не проявляющим интереса ни к чему, что касалось движения сознания Кришны. Если он иногда не отвечал на вопрос ученика, это было проявлением его серьезности, когда он давал нам наставления, игнорируя нас.

Он был безразличен к своему здоровью. В своем желании распространять сознание Кришны он не отдыхал, сколько положено было бы человеку в его возрасте. Он продолжал путешествовать, потому что не был безразличен к падшим душам и своим ученикам. Своей проповедью и поездками Прабхупада создал Всемирное Движение Сознания Кришны и сам был в центре как тот, кто поддерживает его. Он не мог быть безразличен. Он говорил, что если порежется палец, часть тела, то все тело страдает. Когда власти закрыли ИСККОН в Аргентине, Прабхупада беспокоился и написал в своих комментариях Бхактиведанты, что он беспокоится в настроении Васудевы, который знал, что его сыну Кришне невозможно причинить вреда, но все равно переживал духовные эмоции беспокойства и защиты.

Прабхупада был непривязан к ругательствам, которыми люди поливали движение сознания Кришны в газетах, главным образом потому, что видел светлую сторону этого - тот факт, что газеты упоминали имя Кришны. Он беспокоился о множестве вещей, но ради Кришны он был также и безразличен. Хотя приходило много денег, он даже не задумывался, чтобы оставить себе что-либо. Прабхупада говорил, что его гонорар за множество написанных им книг составляет две чапати в день. Он был непривязан к поместью Фишера, которое они купили в Детройте, а также к другим поместьям. Он был безразличен к издававшимся книгам о себе. Он хотел, чтобы прославляли Кришну. Прабхупада также не стремился встречаться с крупными главами государств. Когда его спросили: "Почему бы Вам не попытаться встретиться с Президентом Никсоном и не сказать ему обо всем этом?", - Прабхупада ответил: "А что хорошего это даст"? Он был готов встретиться с Папой, но когда выяснилось, что их графики не сходятся, он не стал пытаться дальше сделать это. Он знал, что просто быть запечатленным на фотографии с главой государства не имеет большой ценности.

Прабхупада, без сомнения, был безразличен к женским чарам. Он видел в своих ученицах дочек и внучек и уважительно относился к служению, которое они делали для него. Он видел их как духовные души, но не встречался с ними так же часто, как с учениками-мужчинами. Ему было неинтересно общаться с женщинами или смотреть на них ради наслаждения.

Прабхупада был безразличен к приглашениям на "экскурсии" в тех городах, которые он посещал. У него не было желания посетить центр

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5