Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 93 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 93

со мной (с нами) все равно. Позвольте мне закончить этот день, оставив эту страницу и выжав из себя последний дополнительный ко всем дополнительным круг. Это мое первоочередное служение вам, с которого мы начинает и которым завершаем свою духовную жизнь.

«Забудь прошлое, которое успокоилось, а о будущем не мечтай совсем…». А сечас повторяй Харе Кришна.

Он велел тебе делать это,

он просил,

он привлек тебя к этому,

он дал тебе красные четки,

он обещал, что удивительное произойдет,

если ты просто будешь терпеливым,-

революция, милость Господа Чайтаньи.

Перебирай их, думай о нем,

слушай –

тогда это произойдет.

24 апреля, 2 : 10

Харе Кришна, Харе Кришна. Слишком быстро повторяешь? Нет, скорость нормальная, но иногда возникают мысли: «Как можно счастливо вспоминать о том, как Кришна пленяет Радху, а Радха пленяет Кришну, и Они назначают свидания в разных укромных местах Враджи, если я произношу Их имена так быстро?» Но когда я сбавляю темп, это не усиливает мою медитацию на лилы. Шрила Прабхупада сказал: «Тот, кто не может помнить о Кришне, пусть все время слушает Харе Кришна, и когда он достигнет в этом совершенства, он сможет постоянно помнить Кришну, Его деяния, Его качества и т.д.» (письмо Шивананде, 4 декабря 1968 года).

Один духовный брат сказал о своем преданном служении в целом: «Раньше мы были охвачены энтузиазмом, а теперь восторг сменился трезвостью». У нас много ответственности в нашем Обществе сознания Кришны, нелегкие обязанности. А где же радость служения и памятования о вечных играх Кришны и Его возлюбленной?

Однако Шрила Прабхупада уверяет нас, что Движение санкиртаны очень дорого Кришне. Нужно трудиться ради распространения святого имени, и Кришна будет нами доволен.

Три недели прошли. Я должен сказать «прощай» этой увеличенной врате. Все дни в календаре перечеркнуты. Сейчас эта врата кажется просто кратковременным усилием.

Как гостеприимный хозяин и хороший друг говорит, «приезжайте поскорей еще в следующий раз оставайтесь подольше», так же и моя индивидуальная практика джапы говорит мне: «Хотелось бы увидеть тебя снова, пожалуйста, возвращайся. Следующий раз будет даже еще лучше».

И я говорю «да» духовной жизни. Да, я буду повторять святые имена. Да, я их повторяю. Я преданный Кришны, мне нравится повторять маха-мантру весь день, когда есть возможность. Я не похож на Дракулу, который увидел крест. Я всегда приветствую такое подношение Господу, как повторение Его святых имен. Уединение позволило мне снова ощутить это и еще раз удостовериться в том, что это так.

«Так давайте же громко и внятно повторять святое имя Господа, пока у нас есть здоровье и силы… каждый, кто регулярно повторяет святое имя, без сомнения вернется домой, к Богу» (Бхаг., 6.2.49, ком.).

Двенадцатый и завершающий стих «Манах-шикши» – это шрути–пхала, благословение всем читателям поэмы. В шрути-пхале говорится, что если преданный, последователь Рупы Госвами (рупануга), будет читать одиннадцать превосходных стихов «Манах-шикши», наставлений уму, то он обретет плод – личное служение Радхе и Кришне. Это бесценное сокровище. И очень чистая и ясная цель.

Я чувствую себя беспомощным, пытаясь сказать что-то в ответ на это благословение. Глядя на это ошеломляющее, чистое совершенство Рагхунатхи даса Госвами, что я могу сказать? У меня нет осознания. Но это мое последнее утро здесь и моя последняя возможность что-либо добавить.

У меня нет шрути-пхалы для моих читателей. Это книга нищего попрошайки, и, будучи таковой, она может послужить тем, кто тоже выпрашивает милость. Такой может быть моя шрути-пхала. Пожалуйста, примите благословения Рагхунатхи даса Госвами. У него есть все, чтобы благословить каждого из нас. Книга вайшнава действительно должна заканчиваться благословением, так что примите это благословение.

Рагхунатха дас Госвами обращается к своему уму и учит нас этому. По его словам, если мы станем последователями Рупы Госвами (и Шрилы Прабхупады), мы тоже сможем обрести бесценное сокровище кришна-премы. (Кажется, я понимаю, почему мне не хотелось комментировать этот стих, - потому что это шрути-пхала). Все, что от меня требуется, это принять его, и как еще я мог бы откликнуться на этот стих, нежели согласием сделать это?

Шрути-пхала – это дар, то есть одно из тех шести проявлений любви, которыми обмениваются между собой вайшнавы. Рагхунатха дас Госвами дарит, а нам необходимо принять его дар. Принять благословение ачарьев прошлого нелегко, поскольку для этого мы должны быть квалифицированными. Когда я действительно приму это благословение, я смогу передать его другим.

Я хочу по-настоящему понять, насколько важно умолять ум о сотрудничестве во время наших попыток повторять джапу. Когда ум обуздан, мы можем действительно слушать святые имена, не отвлекая внимание на другие «шумы». Для этого необходимо сотрудничать с ним.

Конечно, мы понимаем, что виноват не только ум, но и материальный мир, на который ум отвлекается. Но так глубоко впитал память о прошлых поступках и впечатлениях, что отчасти сам стал виновником наших проблем.

Кришна сильнее и привлекательнее майи, поэтому, хотя уму и нелегко понять это, мы должны уговорить его, порой проявляя по отношению к нему непреклонность, и рассказать ему

Навигация:

Страница 95
Страница 94
-- Страница 93 --
Страница 92
Страница 91