Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 88 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 88

с. 51). Шрила Прабхупада снисходительно свел нас для нас норму до необходимого минимума. Вместе с тем, «чтобы достичь высокого качества в повторении мантры, необходимо избегать оскорблений святого имени. Механическое повторение не столь могущественно, как не содержащее оскорблений» (Ч.-ч., Ади, 10.43, комм.).

Мое повторпение не очень могущественно. Как я говорю, я – попрошайка. Молю Господа позволить мне служить с преданностью – таково мое бхакти. Но просить нужно искренне: «О Господь, я нуждаюсь в преданном служении Тебе. Пожалуйста, не отвергай меня. Высший вкус ускользает от меня пока, и мне поймать его, бегая за ним или удвоив свою норму. Это возможно только по Твоей милости». «О освободитель падших, пожалуйста, дай мне это сокровище, ибо мне некому помочь, кроме Тебя» («Прартхана», песня 8, стих 3).

Подбираешь цитаты, котрые созвучны с твоей ситуацией. Но так тебе Кришну не ублажить. Ему нравится слушать священные писания и слова Своих чистых преданных, но только в том случае, если они исходят из уст Его искренних слуг, стремящихся доставить Ему наслаждение.

Мне не нравится думать, что Кришна жалует преданных в соответствии с их местом в какой-то иерархии, однако то, что некоторые из них способны наслаждать Его больше, чем другие, - правда. Он дает всем то, чего они хотят. «Как человек предается Мне, так Я и вознаграждаю его». Но у меня есть желание насладить Его. О Господь, позволь мне, пожалуйста, занять мое истинное место, пусть даже оно будет незначительным по сравнению с тем, что занимают другие преданные, и позволь служить Тебе, не завитдуя тем, кто лучше меня.

Однако каково же мое место? Эта рассеянная джапа – это не моя сиддха-сварупа. Я покрыт майей. Она не пропустит меня, потому что я не показал ей свое желание стать свободным. Значит, все мои заявления, а также славословия в адрес Кришны не принимаются всерьез. «О милостивейший, если Ты не одаришь этого несчастного Своей беспредельной милостью, что за польза во всех этих словах?» («Вилапа-кушуманджали», стих 103).

Шагая по пути искренности… Ты вынужден страдать из-за того, что не поднялся на уровень близкого служения Кришне. Господь Чайтанья выразил это словами о том, что если бы Он дейстительно любил Кришну, то как бы Он мог жить в разуке с Ним? Я не получил милости в виде нектара харер-намы. Я говорю о том, что молю о ней. Но, не получив ее, я не испытываю боли. Пока у меня есть возможность есть и спать, я доволен. Я буду продолжать пытаться, но не хочу при этом чувствовать себя неудобно. Недостаток любви к Богу не вызывает во мне неудобста.

Поэтому первый серьезный шаг – это раскаяние. Я не могу достичь Тебя, и оттого я очень несчастен… Если я не чувствую себя несчастным из-за того, что у меня нет Тебя… это свидетельствует о том, что мое желание достичь Тебя не является очень сильным.

Когда нет встречи – есть разлука, но для чистого преданного каждое из этих состояний наполнено любовью к Кришне. Если любви к Кришне нет, то это просто пустота. Если ты чувствуешь эту «пустоту» в своей так называемой деятельности в преданном служении, но не сожалеешь об этом, то ты хуже самой этой пустоты. Нароттам дас Тхакур, я не могу процитировать твои слова так, как будто они мои собственные, но ты – друг всех падших душ, поэтому я повторяю слова твоих песен. Я воспринимаю тебя как своего друга. Ты выражаешь в словах боль и темную ночь души, через которую ей необходимо пройти: «О Господь Хари, все мои поступки неблагочестивы. Я попусту потратил свою жизнь, и любовь к Богу во мне так и не пробудилась. И мое сердце словно пронзила острая стрела» («Прартхана», песня 8, текст 1).

«Если Ты сжалишься над ним и вытащишь его, схватив за волосы, из ямы, в которую его забросила иллюзия, а потом позволишь поселиться в Своей обители, Врадже, он воспримет это как самое большое благословение. А если этого не случится, его жизни настанет конец. Несчастный и падший Нароттама дас поет эту песню» («Прартхана», песня 6, текст 4).

Шрила Прабхупада любил петь «Хари Хари бифале», которая выражает такое же умонастроение. «Сокровище любви к Богу низошло в этот мир из духовного мира, Голоки Вриндавана, в виде Движения санкиртаны (совместного воспевания святых имен Господа Хари). Почему же это пение так и не привлекло меня? И днем и ночью яд мирской суеты жжет мне сердце, но я по-прежнему отказываюсь принять противоядие» («Прартхана», песня 4, текст 2).

На благо живых существ, Господь Чайтанья явился в облике сына Шачи, а Господь Баларама – в облике Господа Нитьянанда. Они помогли самым падшим душам возвыситься, заняв их пением святых имен. Подтверждением этой истины служит история Джагая и Мадхая. Шрила Прабхупада пришел спасти тысячи джагаев и мадхаев. Но почему же не меня?

Шрила Прабхупада, исполняя эту песню, вы приглашаете своих последователей присоединиться к вам и осознать ее значение. Вы не хотите, чтобы мы

Навигация:

Страница 90
Страница 89
-- Страница 88 --
Страница 87
Страница 86