Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 89 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 89

стали исключениями. Вы учите конкретному способу, которым можно удовлетворить Кришну, - став слугой Движения санкиртаны. У меня есть желание участвовать в вашем Движении, но иногда мне становится не по себе. Даже когда вы и ваши преданные указываете мне путь, по которому нужно идти, я чувствую себя слабым и неискренним. Я недостоин повторять слова Нароттама или принимать их как собсвенные, хотя иногда это происходит. Хотя мне не удается то одно, то другое, вы по-прежнему поддерживаете меня. Пожалуйста, не прогоняйте меня. Сейчас, воспевая святые имена, молю, чтобы капля бхакти вошла в мое сердце и я обрел способность поступать правильно. Я знаю, что вы хотите видеть дела, а не пустые слова.

Вот 11-й стих «Манах-шикши» Рагхунатхи даса Госвами:

«О доргой ум, чтобы получить возможность лично служить Шримати Радхарани и Гиридхари (Кришне), опьяненным любовными играми, и Их вечными спутниками, просто совершай вместе со Шрилой Рупой Госвами пять видов сладостного служения Господу Кришне: поклоняйся Ему, прославляй Его, медитируй на Него, слушай о Нем и приноси Ему поклоны (арчанам, киртанам, дхьяна, смаранам и пранама). И одновременно служи Холму Говадхану».

В своем комментрии «Шри бхаджана-дарпана» Бхактивинода Тхакур недвусмысленно говорит, что в сравнении со вкусом супружеской любви и любовными играми все остальные расы во взаимоотношениях с Кришной «менее привлекательны». Далее он описывает смысл личного служения: «Преданное служение на уровне садхана-бхакти, первой ступени совершенства, больше напоминает деятельность ради профоормы. На этом уровне душа служит Господу на расстоянии, и это не является линым служением Ему».

Личное служение становится возможным, только когда преданный развивает свое изначальное духовное тело. В это время «сердце преданного на затрагивает ни печаль, ни сожалением, поскольку он полностью поглощен служением объекту своей любви, не испытывая ни капли стремления к самовозвеличению». Бхактивинода Тхакур объясняет, что випраламбха, разлука с Кришной, которая кажется мучительной, является еще одной разновидностью экстатического чувства, и ее нельзя сравнивать с мирской печалью.

Меня поразило прямое высказывание Бхактивиноды Тхакура о том, что садхана-бхакти – это просто деятельность ради проформы. К этому нужно прислушаться не только мне, а нам всем. Это помогает уйти от ошибочных представлений о самом себе, как о более возвышенных, чем мы есть на самом деле. Но это не должно нас расхолаживать. Так мы понимаем, в чем цель повторения святых имен. Если нам кажется, что цель в том, чтобы просто стать чуть-чуть внимательнее и повторить несколько лишних кругов – как мы можем жить ради этого? Наше внутренее «я» не удовлетворится такой целью.

Мы не пытаемся убедить себя в том, что Кришна существует, в то время как Его нет. Нам необходимо четко видеть свою цель, совершая садхану. Есть кое-что выше садханы. Наше предназначение – служить Радхе и Кришне в Их супружеских играх. Это отличается от нашего служения на расстоянии на уровне садхана-бхакти.

Кроме того, Бхактивинода Тхакур дает прямое и ясное определение личному служению. Это означает, что ты живешь во Вриндаване и подаешь орехи бетеля Радхе и Кришне. Все, что этому предшествует, - всего лишь часть нашего приближения; это косвенное. Данное определение также рассеивает все самодовольные мысли по поводу того, что мы уже служим Им лично.

Это напоминает мне первый очерк Шрилы Прабхупады, написанный им в виде подношения духовному учителю. Там сказано: «Лично у меня нет надежды на какое-то непосредственное служение в течение миллионов жизней». Нас могут удивить эти слова. Конечно же, мы видим смирение, с которым они сказаны, но сейчас нам также ясно, что он имел в виду под «непосредственным служением».

Крошечная обусловленная душа, услышав, что ее цель так удивительна, но в настоящее время очень далека, если у нее есть искренняя преданность Господу, не испугается (хотя может чуть-чуть приуныть). Например, когда Мукунда дас услышал, что он не обретет личного общения с Господом Чайтаньей в течение миллионов жизней, он начал танцевать в экстазе. Он был рад тому, что это хотя бы возможно.

Как сосредоточиться на том, чего мы хотим достичь в будущем? Как достичь этого? Это в наших руках. Сильное стремление к этому поможет нам сосредоточиться: «Вот что является моей целью. Это не просто цель, указанная в священных писаниях, а моя личная цель. Мне не подходит ничто другое. Сейчас я понимаю, в чем предназначение моей жизни. Так, позвольте мне действовать не отвлекаясь, ради достижения своей цели».

Рассеянность ума во время джапы – это, и правда, несчастье. Из-за этого я теряю из виду свою цель – каждое мгновение жизни посвящать служению Кришне. Бхактивинода Тхакур так прекрасно описывает, как, когда человек действительно входит в любовное состояние, в котором он не желает ничего, кроме счастья Радхи и Кришны, он не испытывает больше ни страданий, ни грусти. Разумеется, все происходящее у нас в жизни может нас расстроить, поскольку не согласуется с нашими планами по наслаждению своих чувств. Но ничто не может воспрепятствовать нашему желанию служить Кришне, кроме нашего собственного нежелания или недостатка преданности.

Для меня крайне важно развивать в себе веру и сохранять фундамент, садхану.

Навигация:

Страница 91
Страница 90
-- Страница 89 --
Страница 88
Страница 87