Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 87 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 87

обслуживания. Работы завершатся такого-то числа».

Что мне не удается обобщить:

1. Почему я не раскаиваюсь в своем недостатке преданности во время джапы.

2. Почему у меня нет привязанности и вкуса к святым именам, и как быть с этим.

3. Почему, когда я повторяю мантру, я не могу связать ее с лила-смаранам – и как быть с этим.

4. Почему я не могу лучше служить Шриле Прабхупаде и таким образом получить его благословения.

5. Какая из нама-апарадх удерживаает меня и что с этим делать.

6. Как быть с тем, что, вероятно, после этой враты я перестану уделять должное внимание джапе?

Бхакативинода прабху-чаране парийа

Сеи хари-нама-мантра лоило магийа

Шрила Бхактивинода Тхакур говорит: «Пав к лотосоподобным стопам Господа Чайтаньи, я просил у него святое имя, и Он дал мне эту маха-мантру».

-«Арунодайа-киртана», часть 2, стих 5

Фотоснимок

Шрила Прабхупада возвращается с прогулки в Майяпуре. Это было еще до того, как были обустроены передние ворота, а также сады и фонтаны в форме лотосов и, конечно же, самадхи. Видна тростниковая хижина, в которой обычно жил Шрила Прабхупада. Он остановился на немощеной дороге поговорить с Джаяпатакой Свами, который слегка отпустил бороду. Наверное, соблюдает чатурмасью. Шрила Прабхупада шутит и улыбается, а на лицах двух его учеников, санньяси, - отражение его улыбки. Возможно, Шрила Прабхупада шутит с Джаяпатакой Свами по поводу чатурмасьи. Рядом с преданными на фотографии стоит черно-белого окраса собака, будто она принадлижит им. Приятные, светлые мгновения.

Всецело преданные духовному учителю слуги могут разделить с ним такие мгновения. Там, где сейчас сад и домики для приезжих, растет рис или что-то еще. Строительствов Майяпуре пока не завершено, но Шрила Прабхупада радуется постепенному воплощению в жизнь своих замыслов. Он знает, что таково желание Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Себя самого он рассматривает просто как инструмент в его руках.

Вечером в комнате он будет говорить о подключении электричества и доставке фонарей. Вспомнит свое детство в Калькутте или расскажет о Кришне как Верховной Личности Бога или маленьком мальчике пастушке. Он захватит наше воображение и пробудет любовь к Кришне. Будет снова шутить. И даст нам совершенное видение того, кем мы можем стать, если останемся в сознании Кришны. Он даст нам понять, что необходимо потрудиться, чтобы сделать Майяпур чудесным местом (что его преданные делают сейчас и будут продолжать). Собака на снимке лает.

К совершенству мы приходим благодаря практике. Можно выучить наизусть рассказ о том, как развить духовное тело, но так совершенным не станешь. Ребенок спрашивает маму: «Вот вырастешь, тогда поймешь. Тебе незачем это объяснять. И даже если я сейчас объясню, ты все равно не поймешь». Нам необходимо развивать сознание Кришны. Нам необходимо общаться с расика-вайшнавами, жить во Вриндаване и преданно служить, занимая в этом свои чувства. Позвольте мне практиковать это точно так же, как сей час я практикую основы повторения святого имени. Наступит день, когда Кришна явит Себя. Сейчас мне нужно трудиться и умолять святое имя: «Скажи, когда же придеть этот день? Когда я перестану совершать оскорбления и в моем сердце появится вкус к чистому святому имени… Я буду покупать и воровать расы имени Хари, и, опьянев от чистого нектара святого имени, упаду без сознания… Я буду непрестанно вкушать сладчайший нектар святого имени» («Кабе ха’бе боло», стихи 1, 7).

Но этого достичь, просто стоя в своей комнате и повторяя: «Когда во мне наконец проснется сострадание к падшим душам? Когда этот Бхактивинода забудет о личном счастье и, кроткий сердцем, пойдет по свету, смиренно прося всех исполнить священную волю Шри Чайтаньи Махапрабху?» («Кабе ха’бе боло», стихи 8).

23 апреля, 2 : 05

Проснулся немного позже, произнес молитвы и начал джапу с небольшим опозданием, поэтому первые шесть кругов были быстрыми. Шестой длился 6 минут 25 секунд. Читать джапу быстро – это хорошо, но мне, конечно же, следует молиться святым именам, чувствоваать их вкус и поклоняться им. Об этом мне больше ничего сказать. Я всегда неудовлетворен и всегда стремлюсь к большему. Возможно, я смогу преодолеть худшее и усовершенствоваться, но даже когда у меня получается лучше, я осознаю, что это все еще крохи.

Один мой знакомый преданный, который сомневался в могуществе святого имени (позже он перестал повторять его совсем), говорил мне, что не может сказать наверняка, был ли он обязан развитием своей духовной жизни повторению мантры или чему-то еще, например, чтению или милости Бога. Но мы не можем отказаться от выполнения главной рекомендации и установленной Шрилой Прабхупадой нормы в шестнадцать кругов.

Одно из моих достижений за время этой трехнедельной джапа-враты – это осознание важности шестнадцати кругов. Шрила Прабхупада говорил: «Шестнадцать кругов – это мало. Мой духовный учитель обычно говорил, что того, кто повторяет меньше шестидесяти четырех кругов в день, следует считать падшим (патита)». «Согласно этому критерию, практически все мы падшие, однако то, что мы со всей искренностью и серьезностью стараемся служить Верховному Господу, позволяет нам надеяться на милость Господа Чайтаньи Махапрабху, которго называют патита-паваной, спасителем падших («Нектар наставлений»,

Навигация:

Страница 89
Страница 88
-- Страница 87 --
Страница 86
Страница 85