Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 69 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 69

концов сменилось вторым, а затем третьим, и все это – за пределами тем, имеющих отношение к преданному служению. В таких случаях молитва – возможно, слишком мягкое средство. Нужно схватить свой ум и вернуть его обратно, к звукам харер намы.

Для чистого преданного или, точнее, для идеального ученика воспевание имени Кришны – это способ возбудить в себе последовательную цепочку размышлений о многих аспектах сознания Кришны и погрузиться глубже во внутреннюю энергию Господа. Шрила Прабхупада пишет:

«При одном звуке мантры Харе Кришна проявляются атрибуты Кришны, имя Кришны, Его величие, обитель и спутники, так как в этом звуке присутствует Он Сам… Ассоциативная память – это когда, услышав ключевое слово, человек сразу вспоминает все связанное с ним. Аналогичным образом, когда нашему уму достаточно услышать несколько слов, прославляющих качества Кришны, чтобы ощутить влечение к нему и всему связанному с ним, это начало чистого сознания Кришны» (Наука самоосознания, с. 409).

Скоро ли наступит тот день, когда будем повторять имя Бога таким образом и вслед за «ключевым словом» Кришна у нас в памяти будут вспыхивать одно за другим счастливые воспоминания о Нем? Мой дорогой ум, я умоляю тебя о сотрудничестве. Только если ты дашь согласие, это сможет произойти. Я надеюсь, мой дорогой ум, что счастье воспевания когда-нибудь действительно охватит тебя и тогда ты признаешь, что это счастье не результат твоих усилий, а пришло благодаря Самому Кришне и его внутренней энергии, которые явились на нашем языке. Давай действовать сообща, с целью пригласить Кришну прийти сюда. Он не согласится, если все, что мы ему предлагаем, - это место банальных материальных воспоминаний и фантазий. Давай же поклоняться Кришне, чтобы Он пожелал к нам явиться. Кришна говорит: «Меня нет ни в Гималаях, где йоги занимаются медитацией, ни на Вайкунтхе. Дорогой Нарада, Я везде, где Мои преданные повторяют Мои имена».

Пиши доверительно и как можно больше. В эти дни я все чаще осознаю – или все охотней признаю это, - что пишу для других. В этом смысле, литературная работа – это самое важное для меня служение. Книга о воспевании святого имени может стать ценной проповедью. Это способ оказать служение святому имени и духовному учителю.

Шрила Прабхупада говорил, что по тому, насколько преданный желает служить Кришне, можно узнать, насколько правильно он повторяет мантру. Служение должно быть результатом интенсивной харер намы. Повторяя мантру Харе Кришна, мы, в действительности, молим: «Дорогая энергия Господа, дорогой Кришна, пожалуйста, сделайте меня Вашим слугой», поэтому нам нельзя избегать служения. Шрила Прабхупада пишет: «Если человек очищается благодаря тому, что следует указанию Шри Чайтаньи Махапрабху повторять святое имя Кришны, у него должно быть горячее желание служить ему. Таков критерий. Когда кто-то с энтузиазмом занимается преданным служением, вывод должен быть такой, что он пожинает плоды воспевания имен Кришны и Хари» (Ч.-ч., Мадхья, 16.188-189).

«Мой дорогой ум, если ты стремишься жить во Враджа-дхаме и исполнять преданное служение на уровне рагатмика-бхакти, а также жаждешь непосредственного служения Шри Шри Радхе и Кришне, то просто не выпускай из себя желания и в этой жизни, и в следующей помнить лотосоподобные стопы Шри Сварупы Дамодары, Шрилы Рупы Госвами, Шри Санатаны Госвами и всех остальных спутников Шри Чайтаньи, получивших Его милость, и поклоняться им» («Манах-шикша», стих 3).

В том стихе «Манах-шикши» автор выражает стремление, чтобы его ум не выпускал желания заниматься рагануга-бхакти. Бхактивинода-Тхакур сказал, что в этом произведении содержатся важные поучения для всех гаудия- вайшнавов. В комментарии «Шри-бхаджана-дарпана» к третьему стиху, Бхактивинода Тхакур утверждает, что путь рагануга-бхакти пересекается с практикой ваидхи-бхакти, особенно в том, что касается воспевания и слушания под руководством духовного учителя. Ни на одном этапе невозможно перешагнуть через первичные виды деятельности – воспевание и слушание, - пытаясь стать более возвышенным. А на возвышенной, или спонтанной, ступени воспевание и слушание видоизменяются таким образом, что превращаются из совершаемых из чувства долга в совершаемые из любви. Бхактивинода Тхакур приводит цитату из «Бхакти-расамрита-синдху» Рупы Госвами: «Чтобы стать достойным рагануга-бхакти, преданный должен развить горячее стремление, лобху, следовать по стопам вечного спутника Верховного Господа, являющегося постоянным обитателем Враджа-дхамы и полностью погруженного в настроение рагатмика-бхакти» (стр. 12).

Бхактивинода Тхакур разъясняет, что в этом стихе говорится о мадхурья-расе, царящей во Враджа-дхаме и являющейся «самой сутью всех духовных вкусов, ведь если это течение вообще и присутствует на других духовных уровнях, то лишь в малых долях». Очень редко человек может даже просто рассчитывать на то, чтобы иметь возможность совершать преданное служение. По милости расика-вайшнавов такой возможности достичь нетрудно. В комментарии Бхактивиноды Тхакура говорится: «Поэтому Господь Чайтанья советует нам принять таких преданных, как Рагхунатха дас Госвами, Шрила Рупа Госвами и другие чистые преданные, получившие особую милость Господа, как своих наставляющих духовных учителей, или шикша-гуру».

Ну как, мой дорогой ум, собираешься ли ты воспользоваться этим советом? Я бы хотел поговорить с тобой об этом.

Прежде всего, я хочу быть уверен, что я правильно уловил, кто ты и где находишься. В «Бхагавад-гите» сказано, что

Навигация:

Страница 71
Страница 70
-- Страница 69 --
Страница 68
Страница 67