Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 71 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 71

затем к уму, к сердцу, душе?

10 : 40

Некоторые незначительные улучшения в джапе поздним утром, когда обычно мало что удается. Я непроизвольно представил себе, что попал внутрь прозрачной оболочки. Мне захотелось вырваться из нее. Звал на помощь, и маха-мантра была средством высвободиться из этой ловушки-оболочки. Мне также вспомнилось письмо духовному брату, которое я написал много лет назад и в котором спрашивал у него совета о том, как улучшит джапу. Он ответил, что заметил изменения к лучшему, начав повторять шлоки перед тем, как приступить к повторению маха-мантры Харе Кришна. Я подумал: «Да, и еще можно повторять стихи, в которых содержится просьба простить нас за оскорбления святого имени. В комментариях Шрилы Прабхупады есть такая рекомендация». А желание повторять эти молитвы, несмотря на неоднократные неудачи в прошлом, не воспринимая их как бесполезные, - это знак надежды. Перестать просить прощения – это все равно, что грешить, надеясь на силу святого имени.

Я также поймал себя на том, что обращаюсь к богу: «О Боже, Боже, это Тебе я молюсь, читая мантру». Мы можем повторять эти наставления снова и снова, но ничто не способно превратить их из теории в практику, пока человек не сделает этого сам. Никто не может заставить тебя или совершить это за тебя. Даже самый опытный духовный учитель не способен сделать так, чтобы с тобой это произошло, если ты не принимаешь его наставлений. Даже Господь Кришна, который приходит к нам в самой легкодоступной форме, не войдет в наши сердца, несмотря на Свое желание сделать это, до тех пор пока мы не позовем: «О Боже, пожалуйста, приди! Пожалуйста, войди в мое сердце и мои уши, в то время как я повторяю и слушаю Твои имена».

Фотоснимок

Эта знаменитая фотография из серии, посвященной первому арати Прабхупады Кришне и Балараме на церемонии установления Божеств в 1975-м году. Он повернулся к зрителям и предлагает благовония. На нем две длинные гирлянды из роз и гвоздик. Кришна и Баларама наклонились друг к другу. У Баларамы изогнутая серебряная пастушья хворостина, на каждом из Божеств – богато украшенные короны с павлиньими перьями, отороченные тесьмой одеяния, а у Их стоп – цветы. На полу перед алтарем – лампа ги с пятью зажженными фитильками, подготовленная пуджари и ожидающая руку Шрилы Прабхупады. Все параферналии сверкают новым серебром. Пир тоже предлагается, на подстилках, на полу.

Выражение лица у Прабхупады строгое (уголки губ опущены вниз), но довольное. Даже на этом относительно неважном снимке видно, что глаза его лучатся счастьем и он испытывает удовлетворение как слуга, выполнивший свою миссию во имя Господа. Это событие особой важности. На Шрила Прабхупада длинная шелковая курта, кончик шелкового дхоти достигает пола, но видны также пальцы ног, словно цветочные бутоны выглядывающие наружу. Все изображения гуру парампары украшены цветочными гирляндами.

Это первое арати продолжается и сейчас, двадцать лет спустя, совершаемое его последователями шесть раз в неделю. Храм открыт. Дом для гостей почти всегда заполнен до отказа. Преданные со всего мира знают куда им поехать, когда они чувствуют острую потребность восстановить силы.

Глядя на фотографию 1975 года, можно начать медитировать на разные моменты из жизни Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада – это Шрила Прабхупада. Давайте поклоняться ему и следовать его наставлениям. Он говорит, что мы не должны просить у Кришны какие-либо удобства для себя, а должны служить Ему. Он говорит, что обычно религиозные люди просят у Кришны хлеба, хороших условий жизни, счастья, но мама Яшода зовет Кришну: «Иди-ка, попробуй, что я приготовила для тебя, а иначе не вырастешь и будешь слабым». Эти слова, Шрила Прабхупада, заставляют меня очнуться и отказаться от эгоистичного «преданного служения». Я не хочу совершать его неправильно; я хочу делать это с такой же любовью, с какой вы совершаете арати Кришне и Балараме. Я хочу служить вам. Когда я повторяю мантру Харе Кришна, увеличиваю количество кругов или совершаю усилия с целью обуздания ума, - все это не для того, чтобы стать более совершенным йогом. Я делаю это, чтобы удовлетворить вас и служить вам. Прошу, научите меня той любви, которой вы так глубоко прониклись. О духовный учитель вселенной! О духовный учитель этой падшей души!

16 : 05

В четвертом стихе «Манах-шикши» Рагхунатха дас Госвами обращается к своему уму более строго. Он просит его отказаться от всех легкомысленных разговоров и бесед на мирские темы. Безусловно, здесь речь идет и о тех мысленных разговорах, которые происходят во время джапы. Просто попроси свой ум: «Ш-ш-ш… Прекрати! Слушай мантру Харе Кришна». Шрила Прабхупада говорит, что тот, кто по-настоящему повторяет святые имена, произносит их с почтением и благоговением; он верит, что Кришна абсолютен и потому полностью проявляется в Своем имени, в Своем изначальном облике, лилах и качествах. Поэтому «болтать о ерунде», когда повторяешь святые имена, оскорбительно.

(Слушай, о ум, очень внимательно, ведь мы с тобой договорились сотрудничать. По крайней мере, я решил сделать из тебя, насколько это удастся, ради твоего

Навигация:

Страница 73
Страница 72
-- Страница 71 --
Страница 70
Страница 69