Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 65 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 65

Это очень ценное для меня высказывание.

Санатана Госвами написал: «Святое имя Кришны – высочайший нектар. В нем сама моя жизнь, это самое дорогое, что у меня есть» («Брихад-Бхагаватамрита»). Когда мы слушаем такие слова, нам передается бхакти. Нам тоже хочется приняться за повторение святых имен. Бхактивинода Тхакур указал, какое огромное влияние оказывает пример преданного, повторяющего святое имя с воодушевлением, на того, кто повторяет плохо. «Нужно использовать всякую возможность общения с такими редкими преданными и следовать их примеру – так можно избавиться от лени… Видя образцовую преданность, человек начнет спрашивать себя, как и ему стать таким преданным, погруженным в медитацию на святое имя, как бы – с этого самого дня – и ему начать наращивать свое повторение, пока он не сможет с рвением и вдохновением повторять три лакха святых имен» (ШХЧ, с. 64). Кришна видит этот энтузиазм, который мы вбираем в себя, общаясь с чистыми преданными, и отвечает нам, устраняя инертность ума силой Своего имени. Затем Он приводит нас к еще более интенсивному общению с возвышенными преданными.

Я буду продолжать читать бесценные тексты вайшнавов; несмотря на то что наш опыт почти противоположен их опыту, мы должны черпать вдохновение в этих словах. Как сказал Нараяна Махараджа, «если чувствуете сухость, пейте влагу, стекающую с уст вайшнавов».

«Сколько нектара содержится в этих слогах «Кришна»? Я не знаю. Когда мы произносим святое имя Кришны, оно является чтобы танцевать у нас во рту. И нам хочется иметь много, много ртов. Когда имя входит в отверстия ушей, нам хочется иметь миллионы ушей» («Видагдха-мадхава», цитируется в Ч.-ч., Антья, 1.99).

Во втором стихе «Манах-шикши» Рагхунатха Госвами советует своему уму забыть все, что священные писания говорят о благочестивой и неблагочестивой деятельности, и принять их конечный вывод, который указывает на необходимость служения Радхе и Кришне во Вриндаване. Он также просит свой ум поклоняться Господу Чайтанье, который является самим Кришной, и духовному учителю, личному представителю Господа Мукунды.

В комментарии к данному стиху Бхактивинода Тхакур замечает, что подобные напутствия могут смутить некоторых неискушенных верующих. Для них может оказаться отказ как от благочестивой, так и от неблагочестивой деятельности. Они могут спросить: «Как это возможно?» Ответ такой: «Существует иного рода деятельность, трансцендентная деятельность, сознание Кришны».

Еще один вопрос, который может возникнуть: «Если мы поклоняемся исключительно Радхе и Кришне, как же мы можем поклоняться и Господу Чайтанье? И как нам воспринимать духовного учителя?» Бхактивинода Тхакур указывает, что Господу Чайтанье невозможно поклоняться отдельно от Кришны. Точно так же мы не сумеем приблизиться к Радхе и Кришне, пока не научимся совершать сокровенное поклонение Господу Чайтанье. Это напоминает мне о том, что, пытаясь повторять Харе Кришна в настроении расики, я не должен ни на минуту забывать о стезе Чайтаньи Махапрабху и Господа Нитьянанды. По их милости мы можем повторять мантру Харе Кришна.

Прабхупада дал нам панча-таттва мантру. Я произношу ее в конце каждого круга мантры, одновременно принося свои поклоны. Кроме того, Прабхупада одарил нас «Чайтанья-чаритамритой», которая наполнена расой. Господь Чайтанья – источник всей расы. Он неотличен от Кришны.Кроме того, Он даже больше, чем Кришна: Он – Кришна в умонастроении Шримати Радхарани. Итак, поскольку Господь Чайтанья повторял святые имена и наслаждался расами, я могу поклоняться Ему и обогащать собственное повторение.

Для меня все такая же сложность, как связать то, что я делаю из чувства долга и что порой вызывает чувство разочарования – повторение джапы на четках – и нектарные, приносящие наслаждение игры, о которых читаю в шастрах. Рагхунатха Госвами напомнил мне, что ни в коем случае не следует пренебрегать играми Господа Чайтаньи, когда пытаешься приблизиться к лилам Радхи и Кришны, и, если я последую этому наставлению, у меня будет больше шансов увидеть связь между воспеванием и лилой. Господь Чайтанья пришел, чтобы поведать науку о святом имени, и по многим Его поступкам и словам мы можем судить о великой силе святого имени, в частности, по «Шикшаштакам» и Его ежедневной деятельности в Навадвипе и Джаганнатха Пури.

Бхактивинода Тхакур написал: «Тот, кто пренебрегает необходимостью в первую очередь помнить о духовном учителе и Господе Гауранге и поклоняться им, не сможет стать чистым слугой Божественной четы, Шри Шри Радхи и Кришны, и служить Им с любовью. Отклонения такого рода будут препятствовать духовному прогрессу. Пытающийся поклоняться Господу Чайтатнье отдельно и независимо не сможет понять, в чем Господь Чайтанья един с Кришной. Когда знание о фундаментальном единстве Господа становится устойчивым, тогда памятование о Господе Чайтанье прочно вплетается в ткань послания Шри Кришны» («Манах-шикша», стих 2).

Еще одно высказывание Бхактивиноды Тхакура: «Духовный учитель – это любящая наперсница и служанка Шримати Радхарани» («Манах-шикша», стих 9). Это относится и к Шриле Прабхупаде. Поэтому я вправе думать о Прабхупаде во время киртанов 1966 года, о том, как он водил нас на харинаму в Томпкинс Сквер или вел нас каждое утро «повторять один круг» на четках, или вручал нам красные деревянные четки вместе с благословением повторять не меньше шестнадцати

Навигация:

Страница 67
Страница 66
-- Страница 65 --
Страница 64
Страница 63