Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 63 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 63

трясина промежуточной зоны временна. Знай, что Кришна – Твой защитник. Я преодолел все трудности по Его милости. Знаю, что я ничего не знаю, и потому завишу от гуру, шастр и садху. Это та честность, которой я хочу.

Последняя страница в этой записной книжке, последний день недели.

«Тот, кто постоянно повторяет маха-мантру Харе Кришна, всегда будет помнить о Кришне и в конце концов увидит Его в своем сердце» («Учение Господа Капилы», с. 281).

«Благодаря постоянному повторению мантры Харе Кришна и памятованию о трансцендентных деяниях Кришны, можно полностью осознать Его и так сделать свою жизнь возвышенной и плодотворной» («Кришна»).

«Преданный всегда, непрерывно думает о Господе. Когда он повторяет мантру Харе Кришна, стоит ему произнести «Кришна» или «Харе», как он сразу вспоминает деяния Господа» (Бхаг., 5.1.6, комм.).

Шрила Прабхупада и шастры утверждают, что благодаря повторению святых имен можно непосредственно общаться с Кришной. Поскольку результатом правильного повторения Харе Кришна является именно это, нам следует стремиться вызвать такой результат. Разумеется, Кришну невозможно заставить явиться, но также не следует нами быть безразличными к Нему, или повторять в безличном духе. Если мы сможем взывать к Нему: «Пожалуйста, явись в Своих святых именах. Я хочу увидеть Тебя таким образом», то разве будет в этом что-нибудь плохое? Кришна может не явиться – это Его прерогатива, но если мы продолжаем звать, то это никому не принесет вреда. «Ты можешь разбить Мне сердце, не появляясь передо Мной , но независимо ни от чего Ты – Мой Господь». Хочу повторять в таком умонастроении.

Шрила Прабхупада написал: «Некоторые люди жалуются, что, молясь Богу, они не ощущают Его присутствия. Следует знать, что причина тому – наши недостатки, а не Бога… Мы можем мгновенно прикоснуться с Кришной посредством звука…» («Возвышение к сознанию Кришны», с. 578-58 англ. изд.).

16 : 00

Я продолжаю находить высказывания Шрилы Прабхупады, подтверждающие, что между повторением святых имен и личным присутствием Кришны существует непосредственная связь. «Поэтому поклоняются Его звуковому образу с помощью трансцендентного метода произнесения мантр… Речь не идет о каком-то смутном безличном ощущении… Это подлинное ощущение присутствия трансцендентной Личности Бога. Наши изначальные духовные чувства, способные воспринимать трансцендентную форму вечного блаженства и знания, можно оживить повторением священных мантр, или трансцендентных звуковых образов» (Бхаг., 1.5.38).

Точно так же и мы повторяем личностным образом под руководством нашего духовного учителя. Мы повторяем сва-мантру, то есть «изначальную и главную мантру», какой она получена нами от духовного учителя. Бхактивинода Тхакур писал: «Чтобы обеспечить себе успех в духовной жизни, нужно повторять ее прилежно. Необходимо принять прибежище у главных имен Господа, особенно у маха-мантры: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе» («Манах-шикша», стих 1).

Как же обычная джапа с присущими ей сражениями сможет эволюционировать в осознание присутствия Кришны в Его облике, качествах и лилах? Что говорит Прабхупада? Он говорит, что это произойдет. В этом нет никаких сомнений. Кришна откроет Себя, Кришна научит нас, если мы будем следовать указанию гуру с полной верой.

Необходимо со всей убежденностью принимать Шрилу Прабхупаду как великий авторитет в вере и осознании святого имени. Он сделал то, на что никто другой не осмелился, и то, о чем многие другие вайшнавы вряд ли и мечтали, - он принес повторение мантры Харе Кришна млеччхам и яванам, которые прежде никогда не слышали о Кришне. И Шрила Прабхупада убеждал нас повторять ее с любовью, наслаждаться киртаном, присоединяться к нему и работать, закладывая вмесите с ним фундамент Движения сознания Кришны. Никто не смог бы распространить повторение святого имени столь широко и глубоко, не будучи уполномоченным на это Кришной (кришна-шакти вина нахе тара правартана).

Так буде же я повторять, потому что он сказал мне делать это. Никогда не сомневайся. И жди, когда наступит тот самый день и Кришна явится со словами: «Вот Я какой».

«То же утверждает и Кришна в «Ади-пуране». Обращаясь к Арджуне, Он говорит: «Тот, кто повторяет Мое трансцендентное имя, всегда общается со Мной. И Я могу честно признаться тебе, что такому преданному ничего не стоит обрести Меня» («Нектар преданности», с. 140).

Фотоснимок

(Эти фотографии помогают нам помнить Шрилу Прабхупаду в святой дхаме. Таким образом, мы исполняем два требования, которые содержатся в «сути всех наставлений», данной Рупой Госвами: жить во Врадже и повторять под руководством духовного учителя расика).

На этом изображении Шрила Прабхупада восседает на красных диванных подушках, на величественной вьясасане а Майяпур Чандродая-мандире. Он представляет Вьясадеву, отсюда этот великолепный красный с золотом антураж. На шее у него гирлянда из свежих крупных бархатцев, а у ног разбросаны лепестки. Он играет на караталах и кажется погруженным вглубь себя. Над его головой висит портрет белобородого Гаура-кишоры даса Бабаджи. Юные ученики обмахивают Шрила Прабхупада веером из павлиньих перьев и чамарами, отгоняя мух.

Изогнутая деревянная подставка для книг служит опорой для книиги бхагавата, а рядом, в футляре, лежат очки Прабхупады. Они понадобятся,

Навигация:

Страница 65
Страница 64
-- Страница 63 --
Страница 62
Страница 61