Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 60 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 60

Движение Харе Кришна. Прабхупада знает, что это неправильно. Люди не могут стать счастливыми, не обретя Кришну. Он трудился ради этого, когда был никому не известен, и работает для этого сейчас как ачарья-основатель ИСККОН. Он делает это для своего Гуру Махараджи.

Ходит на утренние прогулки, руководит делами, взваливает на себя все тяготы. Слава Движения Господа Чайтаньи на Западе достигла Индии, и его западные последователи приехали сюда, чтобы поклоняться и служить. Прабхупада должен защитить их не только от критики со стороны, но и от их собственных умов и «братоубийственных войн».

Как найти нужные краски, чтобы описать происходившее тем прохладным утром в чарующем Майяпуре? И с чем сравнивать прогулку с Прабхупадой и твоей дандой, поднятой вверх?

«Что вы говорите?» - Кажется, что Прабхупада спрашивает это, слушая садху, идущего рядом. Но, в то же время, взгляд Прабхупады обращен вдаль. Он так много сделал для Движения Господа Чайтаньи. Его полномочия были громадными. Став его дорогими учениками, молодые и решительные мужчины и женщины отправлялись в разные места, куда бы он их ни послал. Его власть была и остается огромной.

Держа сегодня вечером эту фотографию, я низко склоняюсь перед ним. Мне не сказать больше ничего красноречивого. И я должен признаться, что меня охватывают какие-то двойственные чувства, когда я смотрю на человека, в чьем сопровождении он идет. То, что Прабхупада мобилизовал всю свою энергию и все же нашел время выслушать этого садху, достойно прославления.

Я молюсь о том, чтобы стать одной из песчинок у его стоп. Слава Шриле Прабхупаде, нашему гурудеву. Позвольте мне научиться лучше служить ему.

17 апреля, 2 : 25

Утром во время джапы я останавливался между кругами и читал стихи из «Манах-шикши», а затем, позже, отведал на вкус стих из «Вриндавана –махамамриты». Я опасался, что это займет слишком много времени и задержит выполнение нормы, но сидеть долго над книгами нет необходимости. Чтение должно быть молитвенным, то есть нужно читать немного, а потом сосредотачиваться на этом в личной молитве.

Я умоляю свой ум, чтобы он сотрудничал со мной как начинающий преданный, ведь в этом случае мне удастся окропить его капельками враджабхавы, почерпнув ее непосредственно у тех, кто в нее глубоко погрузился. Вот ум, вот текст:

«О мой друг! Войдя в лес Вриндавана, пожалуйста, поклоняйся темному океану божественного нектара, который переливается множеством волн. Эти волны – бесконечно нарастающие любовные игры, которые служат домом для пленительной божественной рыбы – ума и сердца Шримати Радхарани. Волны нарастают с восходом луны (в виде луноподобного лика Радхарани). Они взбиты на вершине трансцендентной страсти к Радхе – на горе Мандаре, - и благодаря им нектар достигает глаз каждой гопи» («Шри Вриндавана-махимамрита», шатака 2, текст 2).

Кроме этого, вчера я находился под впечатлением от стихотворения Бхактивиноды Тхакура «Шикшаштакам», которое основано на «Шикшаштакам» Шри Чайтаньи Махапрабху. Разрабатывая тему тринад апи суничена, Бхактивинода Тхакур написал о высокой ценности чувства своей никчемности, а также прощения и ненасилия по отношению ко всему живому. По его милости, я более отчетливо воспринял просьбу Господа Чайтаньи повторять святые имена в смиренном состоянии ума. Господь Чайтанья имеет в виду, что наш подход к жизни в целом и решимость воспевать славу Господа должны быть обрамлены этим стихом: тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих.

«На протяжении всей своей жизни, мы не должны причинять беспокойства другим, но должны творить добро и не заботиться о собственном счастье».

«Памятуя неотступно о том, что Господь Кришна пребывает в сердце каждого, нужно с большим уважением и почтением относиться ко всем живым существам».

«Заливаясь слезами, Бхактивинода молится у лотосоподобных стоп Господа: «О мой Господь, когда же по Твоей милости я смогу развить в себе подобные качества?» («Гитавали», «Шикшаштакам», песня 3, стихи 4, 6 и 8).

Во время этой последней недели своего уединения я планирую извлекать больше пользы из ранних утренних прогулок. Собаки будут лаять, но мой караван будет идти. Я буду погружаться в мысли и молитвы, обращенные к гуру, Кришне и моему уму, как в то время, когда я писал «Вступление в молитвенную жизнь». Мне до сих пор есть чему поучиться у этого склонившегося с молитвой человечка.

«Уже вечер, и скоро я пойду спать. Я хочу с удовлетворением отметить, что сегодня несколько раз кланялся таким образом и молился, один раз в домике и несколько раз у себя в комнате. Я просто высказывал Кришне некоторые мысли, возникшие в уме. Раньше я очень редко делал что-то подобное, хотя и отнесся бы к этому положительно. Поэтому то, что теперь я могу делать это несколько раз, - достижение. Давай теперь постараемся увеличить это количество. Ты можешь почувствовать лень и нежелание вставать и кланяться, но делай это и продолжай делать чаще и чаще. Харе Кришна» (»Вступление в молитвенную жизнь», с. 24-25).

Шрила Прабхупада перевел стих упадеша-сарам из «Шри Упадешамриты» Рупы Госвами так: «Все наставления сводятся к следующему: необходимо стремиться все время – двадцать

Навигация:

Страница 62
Страница 61
-- Страница 60 --
Страница 59
Страница 58