Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 58 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 58

«Горячий. Страстный. Очень жаркий». Как тебе стать таким? Нельзя ведь просто отмахнуться от этого.

Ничего нельзя имитировать. Вот почему я столь высоко ценю такое качество как честность. Что, если я честно не являюсь пылким?

Чистая пылкая молитва – это необходимость. Рагхунатха дас Госвами молится: «О моя непостижимая внутренняя сущность, мой дорогой брат ум, я падаю перед тобой ниц в глубоком смирении. Обнимая твои стопы, я умоляю: пожалуйста, отбрось всю свою гордость и предайся полностью Шри Гуру, а также обители Господа Враджа-дхаме, жителям Враджи, всем преданным Господа, саттвика-брахманам, святому имени Верховного Господа и источающей вечную свежесть, молодость и цветущую красоту Божественной чете – Шри Шри Радхе и Кришне. Таким образом ты быстро разовьешь себе возвышенную привязанность к Ним» («Манах-шикша», стих 1).

Пыл – чувство сожаления, ощущение беспомощности оттого, что ты – такая падшая, обусловленная душа. Пыл – интенсивная духовная жадность, мольба, обращенная к Радхе и Кришне, о том, чтобы их игры низошли в твою джапу, призыв к Ним.

Если нет чистого пыла и устремленности, то даже в наращивании числа кругов до сорока, пятидесяти, шестидесяти, семидесяти, нет ничего чудесного. Я должен хотеть чего-то большего, чем просто установить контроль над своим умом. Какую суть я извлеку из этих трех недель увеличенного повторения? Где же тот пыл? Где милость Кришны?

«Возрождение дремлющей в нас привязанности или любви к Богу зависит не от механического процесса слушания и повторения. Оно целиком и полностью зависит от беспричинной милости Господа. Когда Господь вполне доволен искренними стараниями преданного, он может даровать ему любовное трансцендентное служение Себе» (Бхаг., 1.7.6, комм.).

Только что здесь была небольшая шумиха. Приехал преданный, зубной врач, и сказал, что у меня серьезная проблема. Потребуется полтора месяца, по его словам, чтобы устранить ее. Сначала мне показалось, что я немедленно оставляю это место и начинаю лечить зубы на севере, где он живет. Я подумал: «Это конец моего уединения для джапы». Но потом он решил, что я могу не нарушать свое расписание и он посмотрит меня позже. После предварительного уведомления или без него, всего лишь за одно мгновение твои планы могут быть нарушены. Когда составляешь планы, имей это в виду. В любом случае, повторяй мантру лучше.

Шрила Прабхупада говорит, что сознавать Кришну нетрудно. «Вам не нужно ничего делать. Просто ман-мана бхава мад-бхакто, всегда думайте о Кришне», но для этого нужна любовь. Пыл, о котором я говорил, - это тоже любовь.

16 : 30

Недавно я написал письмо Нараяне Махарадже в Матхуру. В посылке, которая только что прибыла, было его ответное письмо. Я задал ему конкретный вопрос о том, как улучшить мое повторение святого имени, поскольку я не понимаю, как могу продвинуться в понимании Вриндавана-расы Радхи и Кришны, не научившись лучше служить харер наме. Нараяна Махараджа ответил, процитировав 8-й стих «Упадешамриты» (тан-нама-рупа-чаритади-сукиртанау).

Он написал мне, что, согласно высказываниям Рупы Госвами, повторение может осуществляться с участием языка и ума. Ум – это источник всякого зла, но если язык находится под контролем, то он берет под свою власть и ум. Контроль над языком достигается с помощью постоянного повторения святого имени.

Рупа Госвами говорит, что мы должны воспевать не только имя, но также образы, качества и игры Радхи и Кришны. Это обязательно нужно делать тому, кто хочет сделать реальные шаги по направлению к кришна-преме. Он должен воспевать то, что слышит из книг расика. Если мы говорим о Кришне в соответствии с тем, чему учил наш гурудев, то совершать повторение и преданное служение становиться легче.

Махараджа написал так же о том, что игры Радхи и Кришны естественным образом проявятся в джапе, не нужно нарочно думать о них в это время. Но он также сказал, что они являются не ко всем. Если человек одержим мирскими желаниями, то, даже когда он пытается повторять Харе Кришна, эти материальные желания приникают в ум.

Далее Махараджа описал несколько имен Кришны, связанные с расикой, а именно: Радханатха, Радха-канта, Расабихари и т.д. Он сказал, что, в действительности, все эти имена содержатся в маха-мантре Харе Кришна. Обычные люди произносят слово «Харе» и имеют в виду лишь то, что включает в себя понятие «Господь», но преданные-расика знают, что «Харе» означает следующее: Радхика привлекает Кришну и уводит Его в излюбленные места Своих игр. Радха крадет Его. Он тоже уводит Ее с Собой в места, подобные Радха-кунде. Итак, мы должны повторять имена, которые входят в мантру Харе Кришна, и неизменно осознавать эти значения расика; тогда маха-мантра станет океаном расы. Повторяйте и помните все эти лилы.

В стихе Рупы Госвами также содержится совет воспевать во Вриндаване, а не в каком-либо другом месте. И если мы не можем находиться там физически, то должны пребывать там умом, ибо вне Вриндавана спонтанное памятование об играх Радхи и Кришны может не возникнуть. Если мы действительно будем находиться во Вриндаване, то деревья и лианы таких мест, как Сева-кунджа, Тер Кадамба, Вамшивата, Радха-кунда, будут напоминать нам

Навигация:

Страница 60
Страница 59
-- Страница 58 --
Страница 57
Страница 56