Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 56

духовными учителями, но для этого им необходимо следовать регулирующим принципам и повторять как минимум шестнадцать кругов в день. Тогда, несмотря на то, что проповедовать крайне необходимо в условиях современного мира, майя не может загрязнить проповедника.

«В целях проповеди нам постоянно приходится иметь дело с деньгами, приобретать недвижимость, продавать огромное количество книг, и, поскольку вся эта деятельность направлена на развитие Движения сознания Кришны, ее ни в коем случае не следует считать материальной. Преданный может быть целиком поглощен мыслями о подобных делах, но это вовсе не значит, что он забыл о Кришне. Если он строго соблюдает наше правило – каждый день повторять на четках не меньше шестнадцати кругов маха-мантры, - тогда его деятельность в материальном мире, цель которой – расширять Движение сознания Кришны, по сути своей неотлична от духовной практики сознания Кришны» (Бхаг., 5.16.3, комм.).

Я указываю на то, что джапа может стать машинальной, почти бездумной, заполненной мыслями о других трудностях в служении Кришне, - и это то, над чем мне нужно сегодня работать. Это приводит к тому, что время для джапы захватывают и другие мысли, не связанные с проповедью и преданностью Богу. И в результате джапа, которая является одним из самых важных действий, выполняемых ежедневно ради духовного учителя, и которая защищает меня и позволяет совершать другую деятельность, становится «не самой сильной стороной», высыхает, чахнет и постепенно умирает.

То, что джапа должна занимать центральное место в жизни последователей Прабхупады, очевидно. «Из всех регулирующих принципов указание духовного учителя повторять по меньшей мере шестнадцать кругов – самое существенное» (Ч.-ч., Мадхья 22.113). В другом месте Шрила Прабхупада написал: «Первый регулирующий принцип состоит в том, что преданный должен повторять маха-мантру Харе Кришна достаточно громко, чтобы он мог расслышать самого себя. Необходимо также дать обет повторять ежедневно определенное количество кругов» (Ч.-ч., Антья 11.24, комм.).

Шрила Прабхупада сознавал, что некоторые из его учеников не справляются с повторением этой минимальной нормы, и его отношение к этому не было легким. «Движение сознания Кришны основано на указании Господа Чайтаньи регулярно повторять маха-мантру Харе Кришна, в соответствии с установленными принципами. Мы просим наших западных учеников повторять как минимум шестнадцать кругов в день, но иногда мы видим, что они не справляются даже с этим. Культ Чайтаньи Махапрабху основан на повторении мантры Харе Кришна… Члены Движения сознания Кришны должны строго выполнять это наставление Чайтаньи Махапрабху» (Ч.-ч., Ади 16.15, комм.).

Таков порядок, установленный не только для начинающих учеников, но для всех, даже для парамахамсы. «И Харидас Тхакур, и Госвами, - все повторяли определенное количество кругов мантры, так что повторение на четках крайне важно для всех…». (Ч.-ч., Мадхья 4.125, комм.).

В эти дни я повторяю дополнительные круги, но не надеюсь, что буду продолжать это делать по окончании этих трех недель (осталось девять дней). Возможно, я сохраню увеличенную норму в экадаши. Но у меня много других обязанностей, поэтому я должен удовлетвориться нормой в шестнадцать кругов. Может быть, в будущем Кришна и Прабхупада укажут мне, что другие обязанности не так важны и я должен проводить больше времени, повторяя. Харидас Тхакур проводил все свое время, повторяя святые имена, то же самое делал Рагхунатха дас Госвами в конце своей жизни, и Бхактивинода Тхакур. Как я пишу здесь, я не пытаюсь отстоять точку зрения, что мне или кому-то еще из преданных следует повторять больше шестнадцати кругов регулярно. Что я действительно пытаюсь отстоять – это то, что эти шестнадцать кругов должны быть лучше. Это та причина, по которой мы увеличиваем свою норму, стремясь разрушить плохие привычки и преодолеть оскорбления. Увеличение количества – это лекарство от оскорбительного воспевания. «Если последовать призыву Господа Чайтаньи Махапрабху и повторять мантру день и ночь, то она постепенно избавит нас от всех грехов: папа кшайаш ча бхавати смаратам там ахар-нишам» (Бхаг., 6.3.24, комм.).

6 : 30

Ты хочешь быть частью духовного мира и игр Господа во Врадже. Это начинает сбываться. Однако пора это не стало для тебя реальностью. Ты слушаешь об этом всего несколько лет, и прошло лишь немного месяцев с тех пор, как ты смог осознать, что это должно стать целью твоей жизни. В течение многих лет и жизней личное дело накапливалось, в нем фиксировалось множество реальных и воображаемых похождений (все это, в действительности, были ненужные похождения под влиянием майи). Поэтому в данный момент ты не можешь быть частью никакого мира. Ты не можешь ни пустить корни в землю, ни полететь на Голоку. Ты не можешь совершенно отказаться от своего чувства самости в этом мире, и ты устал играть в игру, в которой являешься центром всего существования. Состояние твоей джапы – это отражение этого запутанного состояния бытия.

Я не запутан, но, когда говоришь о положении между мирами, это наиболее точное слово. Арджуна тоже чувствовал это и выразил в словах, обращенных к Кришне: «Но, кроме Тебя, никто не может развеять эти сомнения». Арджуна подумал, что если он последует наставлениям Кришны, касающимся самоосознания,

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54