Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Мольба о нектаре святого имени - Страница 55

позвонили, чтобы сказать, что не смогли выехать в этот день, но собираются сделать это в среду. Это та самая ДХЛ, международная курьерская служба, у которой огромный рекламный щит в Брюсселе с изображением земного шара и надписью: «Совершенно точно, вы получите это еще до завтра!» Весь день мы ожидали автобус. Из моего окна видны проезжающие машины с довольно большого расстояния. Когда приближалось что-то, похожее на грузовой микроавтобус, я думал: «Ну вот, они приехали!». Этим были заняты наши головы. На самом деле, в этой посылке нет ничего срочного, но вследствие задержки она заняла наши умы. В шесть часов вечера ее доставка выглядела настолько неправдоподобной, что МВ позвонил в офис. Они сказали: «У нас возникли некоторые сложности. Посылка еще здесь». МВ выразил им свое неудовольствие, и они сказали: «Хорошо, она будет у вас завтра утром». И так это вошло в дневник с описанием уединения для джапы.

Во всяком случае, вы можете узнать, что у меня на уме, когда я думаю о своих четках. Я понимаю, что это не важнее, чем слушать святые имена. Едва ли есть что-либо важное. Однако я думаю об этих менее важных вещах, одна за другой. Соединиться с именем трудно, поскольку оно так доступно, просто и, в то же время, оно – глубокий океан. Имя – это Кришна и все Его игры. Как бы я ни воспринимал воспевание – как простой процесс слушания или как глубокую медитацию на лилы, - в том и в другом случае я кажусь себе неспособным. Считаю, перебираю четки, повторяю.

16 апреля, 2 : 06

«Маха-мантру Харе Кришна можно повторять сутки напролет, не испытывая усталости. И чем больше мы повторяем мантру, тем свежее становятся наши ощущения» (Бхаг., 4.30.20. комм.).

Цитаты из шастр и комментариев Шрилы Прабхупады очень помогают. Все помогают – гуру, шастры и садху. Непреданные в материальном мире не помогают мне повторять, «все, что они хотят – это нам навредить». Но я ведь советуюсь со своим непреданным умом, так что бесполезно сетовать. Я не могу сказать ничего нового. У меня есть работа, которую необходимо делать.

«Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит стих из «Падма-пураны»: намапарадха-йуктанам наманй эва харантй агхам авишранти-прайуктани танй эвартха-карани ча. Даже если вначале человек повторяет мантру Харе Кришна с оскорблениями, он может избавиться от них, постоянно повторяя эту мантру. Если последовать призыву Господа Чайтаньи Махапрабху и повторять маха-мантру день и ночь, то она постепенно избавит нас от всех грехов: папа-кшайаш ча бхавати смаратам там ахар-нишам» (Бхаг., 6.3.24, комм.).

Это вдохновляющее высказывание о том, что нужно повторять много. Если воспринимать слова о «постоянном» повторении буквально, то они укажут, что необходимо отбросить все остальные обязанности и только повторять. Бхактивинода Тхакур тоже говорит о наращивании повторения: «Вначале следует ежедневно проводить некоторое время в уединении для полного сосредоточения на святом имени. Постепенно – с наращиванием воспевания – развиваются более глубокие отношения со святым именем, и материальные препятствия отпадают» (ШХЧ, с. 104).

В этом смысле мое уединение является успешным. Я прорываюсь через самодовольное отношение ко всего лишь шестнадцати безнадежно невнимательным кругам. Я поднялся выше этого, про крайней мере, на данное время. С постоянными преданными ИСККОН может легко случиться так, что они отведут повторению мантры Харе Кришна отнюдь не самое лучшее место в своей ежедневной садхане. Работая для нашего Движения, мы не вкладываем необходимое количество времени и усилий в воспевание. Прабхупада поставил перед нами нелегкую задачу, поскольку рассчитывал, что многие из нас будут проповедовать сознание Кришны в этом многосложном материальном мире. Он заверил нас, что Кришна защищает проповедников. Он резко критиковал тех, кто отказывается от проповеднической деятельности и усаживается на долгое время в уединенном месте, чтобы совершать бхаджану. Но тот же самый Прабхупада написал очень много о величии святого имени и о том, что преданным необходимо повторять его хорошо и со всей серьезностью

Для Шрилы Прабхупады воспевание – это не только повторение маха-мантры на четках, но и чтение лекций, и, конечно же, киртан, совместное пение. «Преданные из Движения сознания Кришны должны проводить одну санкиртана-ягью за другой, чтобы каждый человек шутя или всерьез повторял Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Очищая сердца людей, эти звуки несут им великое благо» (Бхаг., 4.24.10 комм.).

Распространение книг – это «большая мриданга», ибо благодаря книгам воспевание распространяется еще больше, чем благодаря пению. И потому слово «санкиртана» стало синонимом распространения книг.

Складывается впечатление, что Шрила Прабхупада не поддерживал постоянное повторение мантры на четках, хотя он на самом деле хотел, чтобы мы были постоянно сосредоточены на именах Кришны и служении Кришне. Шрила Прабхупада полагал, что шестнадцати кругов достаточно для западных преданных, поскольку по его мнению, они не способны повторять больше. От этих шестнадцати кругов нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах. Шрила Прабхупада пишет, что тот, кто не может закончить предписанное количество кругов, серьезно болен. Господь Чайтанья приказывает преданным проповедовать и становиться

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53